Cómo hacer café con leche: consejos para sorprender

Compartimos algunos tips para mejorar la calidad de tus desayunos. Secretos que van más allá de sumar un chorrito de leche al café.
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El café es una infusión ideal para comenzar el día o para hacer una pausa y recargar energía en horas de la tarde. Para suavizarlo, muchas personas lo cortan con algún tipo de lácteo. Si sos de los que aman este ritual, no te pierdas estos consejos sobre cómo hacer café con leche para tener en casa un  desayuno de restaurante.

Cómo hacer café con leche

No sólo es una de las bebidas habituales de muchísimos hogares sino que es ideal para acompañar cualquier situación. Además, aporta una buena calidad de nutrientes. Compartimos algunos tips para hacer el café con leche más delicioso.

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  • Elegí un buen café. Lo primero que tenés que tener en cuenta es elegir un café que sea sabroso. Los hay más y menos fuertes -eso depende del gusto de cada uno-, pero procurá tener alguna marca que tenga un aroma agradable. Las variedades son muchas y podés optar por granos, instantáneo, de cafetera o cápsulas.
  • Preparalo más fuerte de lo normal. Recordá que, al agregarle la leche, el café va a quedar más suave. Por eso es fundamental hacerlo un poco más fuerte para que conserve su sabor.
  • Calentá la leche. Aunque a muchas personas no les gustan las infusiones muy calientes, es importante calentar la leche antes de servirla porque, de lo contrario, se enfriará mucho.
  • Personalizado: podés agregarle cacao, vainilla o canela para realzar el sabor.

Accesorios para preparar un buen café

  • Cafetera eléctrica.
  • Jarro hervidor.
  • Batidor de leche.
  • Espumador de leche.
  • Filtros de papel o colador.
  • Licuadora.

Latte: café con una variante riquísima

Se suele creer que la versión latte es igual al clásico café con leche pero con otro nombre, pero esto no es así. Hay dos diferencias fundamentales que debés saber:

  • El café latte lleva menos cantidad de leche que el café con leche tradicional.
  • La leche debe estar batida a un punto cremoso. Para eso la mejor alternativa es que uses un espumador de leche o batidor de leche.

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Cómo hacer dibujos en el café

La técnica de dibujar en el café se llama Art Latte y, aunque parece difícil, hacerlo es más sencillo de lo que creemos. Solo necesitás manipular la taza y hacer un buen uso de la leche. Te contamos el paso a paso para que lo implementes:

  • Lo primero que tenés que hacer es preparar un café expreso y agregarle leche con la espuma.
  • Con la ayuda de una cucharita hacé algunos dibujos en la espuma. Podés empezar haciendo rayas o algunas ondas. Lo mejor es que hagas algo sencillo las primeras veces para practicar.
  • Luego, derretí un poco de chocolate (puede ser rallado o baño líquido) y, con cuidado, hacé hilos de chocolate sobre lo que ya marcaste con la cuchara.

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  • Para que salga perfecto y se mantenga el dibujo por un rato, es clave que la leche esté bien batida para que la espuma mantenga su cremosidad. Lo ideal es que uses leche entera en lugar de descremada, ya que, por tener más grasas y proteínas, tienen mayor consistencia.

Animate a dibujar en tu café y, cuando tengas dominados los motivos más simples continuá con corazones y flores. Con el paso del tiempo verás cómo te vas convirtiendo en un verdadero artista.

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Cómo hacer café con leche frío

Los verdaderos amantes del café no piensan en la estación del año. Por lo tanto, esta variante es una buena opción para  los meses de calor. Cómo hacerlo fácil y rico:

Ingredientes

  • Café 375 ml.
  • Leche semidescremada 500 ml.
  • Opcional: chocolate derretido 3 cucharadas.
  • Crema batida un copete.
  • Hielo en cubos y picado.

Para hacerlo, colocá el café, la leche y el hielo partido en una licuadora. Batí por unos minutos y luego servilo en vasos de vidrio con un poco de hielo. Por último, batí la crema y decorá con un copete.

Si te gusta el chocolate amargo, podés rallar una barra y colocarlo por arriba. También podés espolvorear con un poco de canela.

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Cómo preparar capuchino

El capuchino es una de las bebidas más populares desde hace muchísimos años y hoy es uno de los tipos de cafés con leche más famosos del mundo. Es el desayuno favorito de los italianos, pero es delicioso en cualquier momento del día. Para prepararlo necesitás:

Ingredientes

  • Café negro 1 taza.
  • Crema ½ taza.
  • Leche 1 taza.
  • Chocolate rallado 1 cucharada.
  • Azúcar 2 cucharaditas.

Preparación

Lo primero que tenés que hacer es preparar la espuma con la leche. Para eso, tomá un batidor de leche y batí enérgicamente por unos minutos hasta que te quede cremosa. Después, calentala por 30 segundos en el microondas (pero sin revolver para que no se baje la espuma).

Luego, prepará una taza de café (puede ser un expreso o instantáneo) y agregale el azúcar. Por último, separá con cuidado toda la espuma en otra taza y volcá el café en la taza con leche sin revolver. Por encima, colocá la espuma y, luego, el chocolate rallado.

Lo ideal es servirlo en una taza de vidrio para poder distinguir las capas de diferentes colores. Si te gusta la canela, podés agregarle un toque para sumarle sabor y perfume.

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Calorías: café con leche si estás a dieta… ¿Sí o no?

La respuesta es “depende”. Es importante saber que la cantidad de calorías y grasas dependerá mucho del tamaño de la taza, de la forma de endulzarlo y del tipo de leche que se utilice: puede ser entera, descremada, semidescremada o de almendras, entre otras alternativas.

Una taza de café con leche con una cucharada de azúcar tiene aproximadamente 70 calorías. Por eso, si estás haciendo dieta o tomás varias tazas por día, lo mejor es que uses leche descremada y que reemplaces el azúcar por edulcorante o stevia.

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