La escena perfecta se compone de muchos ingredientes. Una buena noche de película en casa no está completa sin el snack correspondiente. Te contamos cómo hacer pochoclos como los del cine para sorprender a tus seres queridos y darte una panzada del mejor entretenimiento hogareño.
Elegimos la película o serie, nos acurrucamos en el sillón y nos tapamos con una manta liviana para relajar la mente después de un día pesado. Lo único que hace falta para que esa postal se complete es una fuente de pochoclos dignos de un Oscar. Es más: hay recetas que te ayudan a volver a este snack más saludable que el que comprás en el cine. Enterate cómo.
Cómo hacer pochoclos como los del cine
Se puede hacer pochoclo salado o dulce, en el microondas, usando una olla o con un aparato específico: hay opciones de diseño muy económicas que te van a sorprender.
No importa cuál sea tu preferido. La clave del éxito del pochoclo está en seguir algunas instrucciones sencillas y animarnos a probar recetas en casa.
Crocantes por fuera, blandos por dentro, con la cantidad justa de caramelo (o manteca, según nuestro gusto personal). Así es como debe ser el pochoclo y los dueños de los cines lo saben a la perfección. Pero, ¿por qué no podemos replicar esta técnica en nuestra casa? Algunos secretos para lograrlo.
Cómo hacer pochoclos en el microondas
Muchas personas se preguntan si es posible evitar las ollas y hacer pochoclo en microondas sin perder su “calidad cine”. Tenemos una buena noticia: es súper fácil y hay distintas formas de hacerlo.
Método papel
Se trata de un método rápido y económico. Vamos a necesitar bolsas, granos de maíz pisingallo y condimento a elección (puede ser caramelo, manteca o miel).
Preparación:
- Compramos algunas bolsas de papel madera, esas que parecen de película norteamericana. Es muy importante que sean aptas para microondas si no queremos prender fuego la cocina.
- Llenamos la bolsa con maíz hasta completar ¼ o ⅓.
- Doblamos la bolsa dos veces en la parte superior para asegurar que los pochoclos no se escapen al saltar. También podemos pegarlo con cinta de papel, siempre y cuando sea apta para microondas.
- Colocamos la bolsa en el microondas.
- Programamos el microondas para cocinar a temperatura alta por unos pocos minutos. Es importante vigilar la bolsa constantemente y apagarlo cuando veamos que la bolsa empieza a crecer.
- Ponemos los pochoclos en un bol y agregamos el condimento que más nos guste.
En un bowl
Este procedimiento es aún más sencillo. Lo que vamos a necesitar son granos de maíz, un bol, un plato y el preciado microondas. Para preparar los pochoclos vamos a poner un cuarto de taza de granos en un recipiente dentro del microondas. Luego, lo tapamos con un plato y dejamos que se cocinen por dos minutos. Una vez listos podemos agregar el caramelo o la manteca.
Pochoclos precocidos
Comprar prochocolos precocidos es prácticamente trampa, pero a veces es más fácil recurrir a lo seguro antes de lanzarse a la aventura. En ese caso, te contamos cómo hacer el pochoclo de bolsa que se puede comprar en cualquier supermercado.
- Compramos el pochoclo en el kiosco o en el supermercado.
- Abrimos el envoltorio plástico pero dejamos sellada la bolsa de papel que contiene el maíz.
- La introducimos en el microondas y prestamos atención al sonido que hace.
- Cuando las explosiones dejan de ser frecuentes, sacamos la bolsa, la abrimos y colocamos los pochoclos en un bol.
Cómo hacer pochoclos con olla pochoclera
Los fundamentalistas de los pochoclos no se conforman con un microondas y prefieren la olla pochoclera aunque requiera un poco más de trabajo. ¿Las razones? El fuego realmente impacta en el sabor de nuestro snack favorito.
Ingredientes
- 1/2 taza maíz pisingallo
- 3 cucharadas azúcar
- 1 cucharada miel
- 2 cucharadas manteca
- 1 pizca sal
- Aceite
- 1 cucharadita vainilla
Preparación
- Colocamos aceite en la pochoclera.
- Ponemos una medida de maíz pisingallo en el recipiente.
- Luego, agregamos una medida de azúcar.
- Podemos poner esencia de vainilla o algún otro saborizante de nuestra preferencia.
- Tapamos la olla y revolvemos hasta que escuchemos el último maíz reventar.
Cómo hacer pochoclos salados
Si preferís esquivar el dulce, también hay formas de usar la olla pochoclera para hacer maíz salado. Para eso, en lugar de agregar azúcar y esencia de vainilla, podemos poner un poco de manteca y agregar sal al finalizar la cocción.
Cómo hacer pochoclos con una máquina pochoclera
La maquina pochoclera es el sueño de cualquier amante del cine en casa. Lo mejor es que no es costosa y puede ahorrarnos muchas decepciones porque hace el pochoclo prácticamente sola. Aunque algunos detalles pueden variar, la mayoría de las pochocleras eléctricas funcionan de la misma manera. Es muy sencillo: te contamos cómo hacerlo.
- En primer lugar, debemos asegurarnos de que la máquina esté apagada antes de conectarla a la corriente. La enchufamos y chequeamos que sus “puertas” estén bien cerradas. Una vez hecho ésto, la encendemos y la dejamos calentar. El tiempo que tarda en tomar temperatura puede variar según el modelo.
- Agregamos dos cucharadas de aceite de cocina y 1/2 taza de maíz pisingallo en el recipiente destinado para ello.
- Encendemos la máquina y cerramos la puerta.
- Apagamos la máquina cuando los “estallidos” del maíz pierdan frecuencia.
- Utilizamos la manija unida a la caldera para voltearla y vaciar los restos de maíz.
Si queremos, podemos condimentar las palomitas con algún extra como caramelo o manteca.
Cómo hacer caramelo
La mayoría de las maquinas pochocleras no permiten hacer el caramelo mientras hacemos el maíz, por lo que tenemos que hacerlo aparte y agregarlo más tarde. Para lograr un caramelo como el del cine debemos seguir algunas instrucciones. Paso a paso, cómo hacer el caramelo para pochoclo u otros alimentos.
- Una vez que terminamos de hacer los pochoclos, comenzamos con el caramelo.
- Primero, colocamos agua y azúcar en partes iguales en una ollita pequeña o jarrito.
- Llevamos sobre fuego medio y, sin revolver, dejamos que tome algo de color y espesor. Luego, colocamos esencia de vainilla y dejamos que nuestro condimento se oscurezca todavía más.
- De inmediato volcamos con mucho cuidado el producto sobre los pochoclos, mezclando bien para que todos queden acaramelados.
- Esperamos a que se enfríe el caramelo y ya estamos listos para empezar la noche de películas.
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