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Los 33 consejos de Narda Lepes para cocinar y comer mejor todos los días

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Narda Lepes es sinónimo de rica comida. A lo largo de su carrera, recorrió el mundo en busca de sabores tradicionales; cocinó y probó los platos más peculiares del mundo. Pero también tiene una clarísima posición con respecto a la comida de todos los días. A cómo hacer para comer bien, muy bien, sin que eso implique ser un sofisticado cocinero de recetas extravagantes.

La reconocida chef y autora de “Comer y pasarla bien” lanzó en su cuenta de twitter @NardaLepes una serie de tips y consejos para ayudarnos a cocinar y comer mejor en la cotidianeidad de nuestros hogares. En un principio, había comenzado con una lista de 10, pero ya superó los 33.

Los treinta tres consejos

  1. Lo que crece junto queda bien, combina bien entre si. En estación. Por ejemplo: hongos y zapallos; espárragos y alcauciles; duraznos y tomates.
  2. Usá vegetales, probalos en crudo. Aprendé de la materia prima. Tocá, olé y probalos.

  1. Una buena alacena se hace de a poco. Comprá conservas, especias, salsas. Poca cantidad, mucha variedad.
  2. Leé la receta antes y entendé qué vas a hacer y por qué. Desobedecé y cambiá lo que quieras si la entendiste
  3. Terminá más simples los platos con hierbas frescas, quesos, crocantes… Suman texturas y perfiles de sabor.
  4. Se organizado, limpiá mientras hacés. Tené todo listo y a manos antes de arrancar a cocinar.
  5. No peses ni midas tanto. Aprendé a usar el ojo (¡Salvo en pastelería!). Despertá la intuición.

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  1. Usá pimentero, no pimienta molida.
  2. Hacé la compra en la verdulería. Arrancá por ahí. Pensá en tu plato desde la guarnición, el resto sale solo.
  3. El horno no es un depósito, usalo.
  4. Hay mucha comida rica que no es linda y viceversa.

  1. En casa, seguir recetas es para momentos especiales. En el día a día hay que improvisar.
  2. Leé las etiquetas de lo que comas todos los días.
  3. Los cuchillos afilados no se guardan en el cajón. Se desafilan.
  4. Lavate las manos antes y después de cocinar.
  5. Si la cocción es larga, poca sal de entrada porque reduce y se concentra.
  6. Lo ácido y lo dulce se equilibran entre si. En una salsa, en un postre , en una ensalada…
  7. Para entrar en nivel 2, usá la olla a presión. Ahorra tiempo, gas, energía.
  8. Pensá tu plato desde la guarnición. Así vas a comer mas variado.

  1. Una olla o sartén de hierro cambia todo. TODO.
  2. Cualquier carne, pollo, etc. NUNCA directo de la heladera al fuego. Al menos 10 minutos a temperatura ambiente.
  3. Sale del horno, reposa. Siempre. Carne, papas, pollo, lo que sea. Al menos 5 minutos.
  4. Un poquito de un buen queso garpa mucho más que mucha cantidad de un mal queso.
  5. No le temas a la manteca. Simplemente combinala con vegetales o pescado. Reforzá el sabor de lo que te cuesta más comer.
  1. Se paciente, dejá que las cosas doren.
  2. Todo sirve: medio limón semi exprimido (te levanta una milanesa fráa), el fondito del frasco de mostaza (para vinagreta), el culito del queso (dentro de la sopa o guiso). No tires nada.
  3. Cuando hagas arroz, hacé de más. El arroz salteado se hace con arroz frío.
  4. Si no te gusta como quedó, mejoralo. Aprendé a corregir. Todo se puede “emparchar”.
  5. Cortar y pelar zapallos da un poco de miedo de quedar sin dedos. Lavalo y (mandalo) entero al horno hasta que este bien cocido. Cuando sale hacés lo que querés.

  1. No hagas las compras con hambre, comprás de más. Cociná con hambre, le ponés más onda.
  2. Las sobras no existen. Es comida, no sobras. Ideales para comer un poco de cada cosa, ayudan a variar. 2 croquetas, medio tomate, un poco de arroz, 1 pera. Co mi da.
  3. Casi cualquier cosa con un huevo arriba es una buena comida (A la plancha, frito, pochado, duro, 5 minutos).
  4. Es imposible comer bien arrancando de cero cada vez. Rallá zanahoria, blanqueá brocolis, zapallo asado, milanesas en el freezer, sopa hecha, tené la heladera con preproducción.

Nota: Después de este artículo, Narda sigue publicando tips en su cuenta de Twitter @NardaLepes

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