Narda Lepes es sinónimo de rica comida. A lo largo de su carrera, recorrió el mundo en busca de sabores tradicionales; cocinó y probó los platos más peculiares del mundo. Pero también tiene una clarísima posición con respecto a la comida de todos los días. A cómo hacer para comer bien, muy bien, sin que eso implique ser un sofisticado cocinero de recetas extravagantes.
La reconocida chef y autora de “Comer y pasarla bien” lanzó en su cuenta de twitter una serie de tips y consejos para ayudarnos a cocinar y comer mejor en la cotidianeidad de nuestros hogares. En un principio, había comenzado con una lista de 10, pero ya superó los 33.
Los treinta tres consejos
- Lo que crece junto queda bien, combina bien entre si. En estación. Por ejemplo: hongos y zapallos; espárragos y alcauciles; duraznos y tomates.
- Usá vegetales, probalos en crudo. Aprendé de la materia prima. Tocá, olé y probalos.
- Una buena alacena se hace de a poco. Comprá conservas, especias, salsas. Poca cantidad, mucha variedad.
- Leé la receta antes y entendé qué vas a hacer y por qué. Desobedecé y cambiá lo que quieras si la entendiste
- Terminá más simples los platos con hierbas frescas, quesos, crocantes… Suman texturas y perfiles de sabor.
- Se organizado, limpiá mientras hacés. Tené todo listo y a manos antes de arrancar a cocinar.
- No peses ni midas tanto. Aprendé a usar el ojo (¡Salvo en pastelería!). Despertá la intuición.
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- Usá pimentero, no pimienta molida.
- Hacé la compra en la verdulería. Arrancá por ahí. Pensá en tu plato desde la guarnición, el resto sale solo.
- El horno no es un depósito, usalo.
- Hay mucha comida rica que no es linda y viceversa.
- En casa, seguir recetas es para momentos especiales. En el día a día hay que improvisar.
- Leé las etiquetas de lo que comas todos los días.
- Los cuchillos afilados no se guardan en el cajón. Se desafilan.
- Lavate las manos antes y después de cocinar.
- Si la cocción es larga, poca sal de entrada porque reduce y se concentra.
- Lo ácido y lo dulce se equilibran entre si. En una salsa, en un postre , en una ensalada…
- Para entrar en nivel 2, usá la olla a presión. Ahorra tiempo, gas, energía.
- Pensá tu plato desde la guarnición. Así vas a comer mas variado.
- Una olla o sartén de hierro cambia todo. TODO.
- Cualquier carne, pollo, etc. NUNCA directo de la heladera al fuego. Al menos 10 minutos a temperatura ambiente.
- Sale del horno, reposa. Siempre. Carne, papas, pollo, lo que sea. Al menos 5 minutos.
- Un poquito de un buen queso garpa mucho más que mucha cantidad de un mal queso.
- No le temas a la manteca. Simplemente combinala con vegetales o pescado. Reforzá el sabor de lo que te cuesta más comer.
- Se paciente, dejá que las cosas doren.
- Todo sirve: medio limón semi exprimido (te levanta una milanesa fráa), el fondito del frasco de mostaza (para vinagreta), el culito del queso (dentro de la sopa o guiso). No tires nada.
- Cuando hagas arroz, hacé de más. El arroz salteado se hace con arroz frío.
- Si no te gusta como quedó, mejoralo. Aprendé a corregir. Todo se puede “emparchar”.
- Cortar y pelar zapallos da un poco de miedo de quedar sin dedos. Lavalo y (mandalo) entero al horno hasta que este bien cocido. Cuando sale hacés lo que querés.
- No hagas las compras con hambre, comprás de más. Cociná con hambre, le ponés más onda.
- Las sobras no existen. Es comida, no sobras. Ideales para comer un poco de cada cosa, ayudan a variar. 2 croquetas, medio tomate, un poco de arroz, 1 pera. Co mi da.
- Casi cualquier cosa con un huevo arriba es una buena comida (A la plancha, frito, pochado, duro, 5 minutos).
- Es imposible comer bien arrancando de cero cada vez. Rallá zanahoria, blanqueá brocolis, zapallo asado, milanesas en el freezer, sopa hecha, tené la heladera con preproducción.
Nota: Después de este artículo, Narda sigue publicando tips en su cuenta de Twitter