En Argentina, como en muchos otros países, tenemos por costumbre reunirnos en familia y/o con amigos para compartir buenos momentos, charlas, juegos de mesa, mirar películas y bailar, y todo eso suele, casi por obligación, estar acompañado de una rica comida.
En estas ocasiones uno de los menúes más elegidos son las pizzas, debido a que son una opción súper práctica que se puede comer de diversas maneras y en todas sus variedades y gustos. Si hablamos de variedades de pizza, la alternativa a la parrilla es una de las que más resuena en muchos de nosotros y está ganando cada vez más adeptos. Si todavía no las probaste, te contamos el paso a paso de esta riquísima receta de pizzas a la parrilla.
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Pizza a la parrilla paso a paso
Ingredientes:
- Harina 0000 1 kilo.
- Levadura fresca 50 grs.
- Agua tibia 600 ml.
- Aceite de Oliva 3 cucharadas.
- Sal 1 cucharada.
- Azúcar 1 cucharadita.
Preparación:
- En un jarrito colocá 300 ml de agua tibia. Luego agregale la levadura, el aceite y el azúcar. Dejá en un lugar cálido hasta que la levadura se espume.
- Poné en un bowl grande el kilo de harina, hacé un hueco y espolvereá la sal por los bordes.
- Volcá la levadura espumada en el hueco de la harina y comenzá a unir los ingredientes y a formar la masa. Si ves que te absorbe mucho líquido, agregale un poco más de agua, de a poco, porque la idea es que quede una masa firme y consistente.
- Una vez que el bollo está armado, cortalo en 4 o 5 bollitos y dejalos en una asadera para que leven. Mientras podés preparar la salsa.
- Una vez que levó la masa, aplastala con los dedos para desgasificarla y con un palote amasala dándole forma rectangular. Si no tenés palote lo podés hacer con los dedos.
- Dejá descansar unos minutos para hacer un segundo levado. Llevala a la parrilla y ponele la salsa de tomate hasta que se cocine la masa.
- Luego, mientras se dora el piso de la pizza, le podés agregar las variantes para hacer los distintos sabores.
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Salsa básica para pizzas
Ingredientes:
- Tomates frescos cubeteados 500 grs.
- Ajo con cáscara aplastado 3 dientes.
- Aceite de Oliva 5 cucharadas.
- Ramito de hierbas frescas (laurel, tomillo, romero, orégano, menta).
Preparación:
- Poné a calentar una sartén, agregale el aceite de oliva y los dientes de ajo enteros aplastados, para luego poder retirarlos. Solo queremos el sabor del ajo en la salsa.
- Luego agregá los tomates cubeteados y revolvé bien, tiene que quedar una salsa espesa para que no humedezca la masa.
- Condimentá con sal y pimienta.
- Una vez que retirás la salsa del fuego, agregale el ramito de las hierbas para saborizar.
- Dejá enfriar para colocarla en las pizzas al momento de llevarlas a la parrilla.
Algunas ideas de gustos para las pizzas
- Rodajas de tomate, ajo picado, muzzarella.
- Verdura fresca picada, acelga o espinaca, salsa blanca y queso parmesano.
- Rúcula fresca, fetas de jamón crudo y ralladura de queso parmesano.
- Fetas de longaniza, muzzarella y aceitunas verdes.
- Muzzarella, cebolla caramelizada, queso parmesano rallado y aceitunas negras.
- Muzzarella, jamón cocido, rodajas de ananá, cerezas y alcaparras.
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Recomendaciones y tips para hacer la pizza ideal
Las pizzas, como todas las recetas, tienen sus secretos y sus métodos particulares de elaboración. En esta oportunidad te compartimos una serie de consejos para que tengas en cuenta:
- La parrilla: el primer paso es limpiar bien la parrilla para asegurarte de que no tenga restos de la última comida que hayas hecho allí. Luego de limpiarla, pasale un poco de aceite con un pincel para facilitar la cocción de la masa.
- La masa: este punto es clave porque la masa debe ser un intermedio entre la masa más húmeda que llevamos al horno de casa y la masa finita para cocinar a la piedra. También la masa debe ser un tanto densa para soportar todos los ingredientes que pongamos sobre ella y a la vez tener un piso crocante.
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- Fuego: se recomienda preparar un fuego fuerte para calentar bien la parrilla y al momento de poner la masa correr parte de las brasas para que se cocine la masa y no se arrebate.
- El tamaño: para manipular la masa de manera cómoda, utilizá la misma proporción que usás para las pizzas que hacés en el horno. La diferencia es que para la parrilla te conviene moldearla en forma rectangular.
- La salsa: la pizza es rica con mucha salsa, pero al hacerla en la parrilla tenés que cuidar que la masa no se humedezca demasiado ya que puede partirse.
- Tapa: si tu parrilla es la de hierros convencional y no tiene tapa, podés utilizar una asadera alta para que el calor se envuelva y derrita el queso. Podés potenciar el calor poniendo brazas sobre la asadera para hacer efecto horno.
- Sabor extra: un tip muy bueno es ahumar nuestras pizzas y darles un rico aroma poniendo sobre las brazas un ramito de hierbas aromáticas, como por ejemplo tomillo, romero y orégano fresco.
Esperamos te animes a hacer estas ricas pizzas. Si las acompañas con una cerveza bien helada es la combinación ideal.
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