Cómo hacer masa de pizza casera: 5 variedades súper gourmet

Compartimos los consejos de un maestro pizzero para preparar la masa de pizza argentina más fácil, casera y liviana.

El chef Guillermo Calabrese, de Gato Dumas Colegio de Gastronomía, comparte con Buena Vibra cómo lucirte en casa preparando 5 variedades de pizza casera gourmet. Cómo hacer la mesa y cómo sorprender con un plato que nunca falla. Versiones vegetarianas; opciones con rúcula, berenjenas, queso brie, hongos y más. Manos en la masa y sorprendé a tus homenajeados.

Te contamos: 

  • Cómo hacer masa para pizza casera.
  • Cómo hacer una pizza sencilla.
  • Cómo se hace la pizza casera.
  • Cómo se hace la pizza casera con levadura.

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Cómo hacer masa de pizza

Ingredientes para la hacer la masa de la pizza

  • 1 kg. de harina 0000
  • 600 cc. de agua
  • 80 cc. de aceite de oliva
  • 50 grs. de levadura
  • 25 grs. de sal
  • Para una cubierta clásica
  • 100 cc. de salsa de tomates
  • 500 grs. de mozzarella
  • 10 grs. de orégano
  • 80 cc. de aceite de oliva

Paso a paso

  •  Formar una corona con toda la harina en la mesada de trabajo. Colocar en la parte externa de la misma la sal.
  • En el centro incorporar la levadura y parte del agua, comenzar a mezclar tratando de no mezclar la sal con la levadura. Incorporar el resto del agua, y por último añadir el aceite. Amasar hasta lograr una masa uniforme.
  • Tapar y dejar descansar la masa unos 15 a 20 minutos.
  • Cortar el tamaño de piezas deseado y dar forma de bollo. Tapar y dejar levar hasta duplicar el volumen.
  • Colocar en placas previamente aceitadas y estirar a mano dándole el formato según el producto a realizar.
  • Cocinar a una temperatura de 200ºC hasta que el disco tome color dorado en la base. Retirar del horno y esparcir el relleno deseado. Finalizar la cocción.
  • Otra opción es, luego de estirar la masa en placas, dejar levar nuevamente, así se obtendrá un disco más esponjoso y alto.

cómo hacer pizza casera

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Consejos para salga aún más deliciosa

  •  Reemplazar la mitad de agua por leche; así queda la masa blanca y suave.
  • Incorporar a la mezcla de harina hierbas picadas (como orégano, tomillo o romero) para lograr una masa saborizada.
  • La cocción de la masa se puede realizar también a la parrilla o en horno de barro.

Cómo hacer pizzas gourmet

1) Rúcula, queso de cabra y tomates secos

  • Sumergir en agua caliente los tomates secos hasta que se hidraten; luego, escurrir bien y condimentar con aceite, sal y una pizca de azúcar. Reservar.
  • Lavar las hojas de rúcula, escurrir y reservar.
  • Cortar el queso de cabra en cubos.
  • Colocar el queso y los tomates sobre el disco de pizza pre-cocido, llevar al horno para fundir y finalizar su cocción. Al retirar, cubrir con hojas de rúcula y un hilo de aceite de oliva.

2) Berenjenas, zucchinis y pimientos grillados con olivas negras y almendras tostadas

  •  Cortar las berenjenas y los zucchinis en ruedas con piel. Cortar los pimientos en láminas. En una grilla caliente con aceite, colocar los vegetales, condimentar con sal y pimienta y cocinar.
  • Filetear las aceitunas.
  • Picar las almendras y colocar en una asadera, llevar a horno caliente por 2 a 5 minutos hasta que estén doradas.
  • Una vez pre-cocida la masa de pizza, colocar los vegetales sobre la misma, las olivas y un fino hilo de aceite de oliva. Llevar al horno para finalizar su cocción, al momento de servir esparcir las almendras tostadas.

receta casera de pizza napolitana

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3) Brie, higos y jamón crudo

  • Retirar los cabos de los higos frescos (se pueden reemplazar por higos secos) y cortar en cuartos con piel.
  • Cortar el queso brie en cubos. Reservar el jamón crudo en finas lonjas.
  • Colocar sobre el disco de pizza pre-cocido los ingredientes anteriores y llevar al horno para finalizar la cocción.

4) Échalotes y hongos portobellos asados con queso camembert

  • Pelar las échalotes y cortar en cuartos, cortar los hongos portobellos en mitades. Colocar ambos en una asadera, rociar con aceite, sal y pimienta, cubrir con papel aluminio y llevar a horno fuerte hasta que estén tiernos. Reservar.
  • Cortar el queso camembert en cubos.
  • Colocar sobre el disco de pizza pre-cocido los ingredientes anteriores y llevar al horno para finalizar la cocción.

5) Queso azul, peras y nueces

  • Pelar las peras y cortar en cuartos o sextos. Hervir en abundante agua para ablandar un poco las mismas. Una vez cocidas, reservar en papel absorbente.
  • Picar las nueces.
  • Cortar el queso azul en cubos.
  • Colocar sobre el disco de pizza pre-cocido los ingredientes anteriores y llevar al horno para finalizar la cocción.

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Cómo hacer pizza argentina

Las principales característica de la pizza argentina, que la distinguen de las versiones de otros países, son:

  • Su masa es esponjosa y con un grosor que entre 1 y 2 cm o más.
  • En las pizzerías argentinas suelen tener la masa precocida sobre la que se ponen los ingredientes.
  • Se suele cocinar en un molde que se mete en el horno de la pizza.
  • Suele tener más proporción de agua y más levadura.
  • La masa tiene que levar dos veces. La primera vez cuando se hace amasa y se espera que duplique su tamaño y la segunda cuando se pone en el molde.

Ingredientes:

  • 1 kg de harina.
  • 15 g de sal.
  • 1 cucharadita de azucar.
  • 600 ml de agua.
  • 45 g de levadura fresca / 15 g de levadura seca.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.

Paso a paso: cómo hacer masa de pizza argentina

  1. Preparar el prefermento con una o dos cucharadas de harina, el azúcar y la levadura, junto con un poco del agua. Lo mezclamos bien hasta que se forme una masa homogénea. Lo tapamos con un paño y lo dejamos entre 10 y 30 minutos hasta que doble de tamaño.
  2. Cuando el fermento dobló su tamaño y tiene una textura tipo esponja, lo juntamos junto con el resto de harina, aceite de oliva virgen extra, el resto de agua que no hemos utilizado y sal. Amasamos todo hasta que quede una masa lisa y elástica.
  3. Separamos la masa con un cuchillo o con una espátula y formamos tres bolas.
  4. Ponemos una de las bolas en una bandeja para pizza, aceitada, y la dejamos levar durante casi una hora.
  5. Una vez que la masa tiene la forma adecuada, prehorneamos la masa durante un par de minutos en el horno a 250ºC para conseguir que nos quede un poco más crujiente. .
  6. Podés marcarla con un poco de salsa de tomate la masa antes de meterla en el horno.

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