Cuando llueve o las temperaturas bajan y es hora de volver a casa, nada mejor que preparar algo rico. Y, mejor aún, si esa comida tiene sabor a infancia y nos regala el aroma de los mejores recuerdos. Te contamos cómo hacer tortas fritas, un plato tan rico como tradicional que levanta el ánimo e invita al encuentro.
Para enfrentar los día lluviosos nada mejor que disfrutarlas acompañadas de unos buenos mates y la mejor compañia
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Cómo se hacen las tortas fritas
La torta frita es una preparación típica del Río de la Plata que, según cuentan algunos, se preparaba para agradecer a la Virgen María por la lluvia que regaba los cultivos. Eso cuentan algunas versiones, pero existe otra que asegura que era un plato que la gauchada preparaba cuando se juntaba el agua de lluvia.
Lo cierto es que la historia de esta comida tiene muchas anécdotas, pero sobre todo tiene muchos fanáticos. Conocé cómo se hacerlas fáciles y riquísimas.
Receta para hacer tortas fritas caseras
Se pueden hacer con o sin grasa, según el paladar o la necesidad de comer un poco más sano.
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Torta frita sin grasa
La mejor manera de sorprender a tus invitados de una manera más liviana pero igual de sabrosa.
Ingredientes
- 1 taza mediana de harina leudante
- 1/2 kilo de harina común
- 1/4 taza mediana de aceite
- Agua tibia para mezclar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Aceite
Para la preparación
- Para hacer la masa, primero tenés que colocar en un bol la harina leudante, la harina común, la sal, el azúcar y luego agregar el aceite y el agua tibia.
- Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
Consejo: el secreto para que te salgan geniales está en el amasado
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- Terminado este paso, dejá reposar hasta que la masa aumente su volumen al menos media hora. Pasado ese tiempo, agarrá la masa, estirala y cortá pequeñas pelotitas.
- Una vez armados los bollitos, achatalos con la palma de la mano o con un palote, dejando un círculo no muy fino.
- Pinchalos con un tenedor o hacele un tajo en el centro para facilitar la cocción.
No tienen que ser siempre de la misma manera, es decir que no necesariamente tienen que ser redondas. Podés hacerlas con formas de triángulo y lucirte en la mesa familiar
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Cómo cocinar las tortas fritas
La cocción no tiene ningún misterio, sólo hay que tener cuidado con el aceite caliente.
La clave está en freírlas enseguida de prepararlas en abundante aceite o grasa muy caliente. Tenés que ir cocinando una a una, primero de un lado y luego del otro.
Luego, retirar con espumadera y colocar sobre papel blanco para que se escurran.
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Si vas a freír con grasa y es nueva, es posible que largue mucho olor. Para evitar ésto ponele unas cascaritas de limón a la grasa y recordá que tiene que estar bien caliente para que la masa no la absorba tanto.
Espolvorealas con azúcar. Si te gusta mucho lo dulce, podés agregarles dulce de leche.
Mientras tanto, prepará el mate y a comerlas bien calientes y recién hechas
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Tortas fritas criollas o con grasa
Esta comida es un emblema nacional, un clásico disputado entre argentinos y uruguayos. Si cruzamos a Chile encontraremos que la llaman sopaipilla y, en Centroamérica, Picarón.
Tortas fritas argentinas
A continuación, la auténtica receta del clásico argentino. Fáciles, crujientes y perfectas para acompañar una merienda.
Ingredientes
- 1/2 kg de harina
- 4 cucharadas de grasa o manteca
- 1/2 taza de agua
- 2 cucharaditas de sal
- aceite o grasa de vaca para freír, cantidad necesaria
Para la preparación
- Poner en un bol la harina y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
- Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar un bollo.
- Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie
- Dejar reposar durante 1 ó 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
- Freírlas enseguida en abundante aceite o grasa muy caliente, retirar con espumadera y colocar sobre servilletas de papel para que se absorba la grasa.
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SI tortas fritas engordan, probá otras opciones
No lo vamos a negar. SI te preocupa cuántas calorías tienen, es bueno saber que no son un plato liviano, porque combinan hidratos y grasas. Si probás la receta casera seguro te ahorrará algunas calorías, porque podés optar por ingredientes más saludables, como un buen aceite.
Si la clásica comida argentina te cae pesada pero adorás comerlas las tardes de lluvia, olvidate de la grasa y cocinálas con harina integral y margarina light. Quedan muy ricas.