Cuando llueve o comienza el frío, nada mejor que preparar algo rico. Y, mejor aún, si esa comida nos regala el aroma de la infancia. Te contamos cómo hacer tortas fritas, un plato tan rico como tradicional que levanta el ánimo e invita al mejor de los encuentros en compañía de un mate.
Cómo se hacen las tortas fritas
La torta frita es una preparación típica del Río de la Plata que la gauchada preparaba cuando se juntaba el agua de lluvia. La historia de esta comida tiene muchas anécdotas, pero sobre todo tiene muchos fanáticos. Conocé cómo hacerlas fáciles y riquísimas.
Receta para hacer tortas fritas caseras
Se pueden hacer con o sin grasa, según el paladar o la necesidad de comer un poco más sano.
Torta frita sin grasa
La mejor manera de sorprender a tus invitados de una manera más liviana pero igual de sabrosa.
Ingredientes
- 1 taza mediana de harina leudante
- 1/2 kilo de harina común
- 1/4 taza mediana de aceite
- Agua tibia para mezclar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Aceite
Paso a paso: cómo prepararlas
Primer consejo: el secreto para que te salgan geniales está en el amasado. Por eso prestá especial atención a este aspecto en esta guía:
- Para hacer la masa, primero tenés que colocar en un bol la harina leudante, la harina común, la sal y el azúcar.
- Luego, en el mismo bol agregar el aceite y el agua tibia.
- Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
- Terminado este paso, dejá reposar hasta que la masa aumente su volumen al menos media hora. Pasado ese tiempo, agarrá la masa, estirala y cortá pequeñas pelotitas. En este punto podés escoger vos el temaño e incluso la forma. Redondas, triangulares o hasta con formas. Podés usar cualquier molde para hacer tortas fritas caseras con un toque creativo.
- Una vez armados los bollitos, achatalos con la palma de la mano o con un palote, dejando un círculo no muy fino. Es importante no excederse porque si son demasiado finas pueden endurecerse.
- Pinchá las pequeñas masas con un tenedor o hacele un tajo en el centro para facilitar la cocción.
Mirá el video:
No tienen que ser siempre de la misma manera, es decir que no necesariamente tienen que ser redondas. Podés hacerlas con formas de triángulo y lucirte en la mesa familiar.
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Cómo cocinar las tortas fritas
La cocción de las tortas fritas no tiene ningún misterio, sólo hay que tener cuidado con el aceite caliente. Podés usar aceites más sanos para ahorrar calorías y nunca utilices un aceite que haya sido usado para cocinar otras cosas, ya que impregnará el sabor y arruinará tu receta.
La clave está en freírlas enseguida de prepararlas en abundante aceite o grasa muy caliente. Tenés que ir cocinando una a una, primero de un lado y luego del otro. No te alejes del fuego porque el proceso de cocción es rápido y sacarlas a punto es fundamental para que estén deliciosas.
Luego, retirar con espumadera y colocar sobre papel blanco para que se escurran.
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Si vas a freír con grasa y es nueva, es posible que largue mucho olor. Para evitar ésto podés ponerle unas cascaritas de limón a la grasa. Recordá que tiene que estar bien caliente para que la masa no la absorba tanto. De lo contrario, pueden quedar muy pesadas. La clave de unas ricas tortas fritas argentinas es que sean livianas.
Espolvorealas con azúcar. Si te gusta mucho lo dulce, podés agregarles dulce de leche. Mientras tanto, prepará el mate y a comerlas bien calientes y recién hechas.
Tortas fritas criollas o con grasa
Esta comida es un emblema nacional, un clásico disputado entre argentinos y uruguayos. Si cruzamos a Chile encontraremos que la llaman sopaipilla y, en Centroamérica, Picarón.
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Tortas fritas argentinas
A continuación, la auténtica receta del clásico argentino. Fáciles, crujientes y perfectas para acompañar una merienda. Bien sequitas, hechas en casa, pueden ser el centro de un encuentro familiar inolvidable.
Ingredientes
- 1/2 kg de harina
- 4 cucharadas de grasa o manteca
- 1/2 taza de agua
- 2 cucharaditas de sal
- Aceite o grasa de vaca para freír, cantidad necesaria
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Para la preparación
- Poner en un bol la harina y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
- Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar un bollo.
- Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie
- Dejar reposar durante 1 ó 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
- Freírlas enseguida en abundante aceite o grasa muy caliente, retirar con espumadera y colocar sobre servilletas de papel para que se absorba la grasa.
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Sí, las tortas fritas engordan
No lo vamos a negar. Si te preocupa cuántas calorías tienen, es bueno saber que no es un plato liviano, porque combinan hidratos y grasas. Pero podés bajar un poco su carga calórica y su volumen de grasas haciéndolas en casa y con ingredientes más saludables.
Si probás la receta casera seguro te ahorrará algunas calorías, porque podés optar por ingredientes más saludables, como un buen aceite.
Si la clásica comida argentina te cae pesada pero adorás comerlas las tardes de lluvia, olvidate de la grasa y cocinalas con harina integral y margarina light. Quedan muy ricas.
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Cómo hacer tortas fritas veganas
Una opción que busca cada vez más gente es adaptar la clásica receta a una variante vegana. Es posible y súper fácil. Lleva pocos ingredientes y nada de grasa.
Ingredientes
- 500 grs de harina común.
- Aceite.
- 1 cda de sal.
- Agua.
Paso a paso
- Mezclar harina común con sal.
- Agregar agua tibia (ir viendo la cantidad necesaria). A la masa no le pongas nada de aceite.
- Armar el bollo.
- Cortar.
- Freir en aceite.
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