Eco-huerta en casa: aprende cómo compostar en 5 pasos

Descubre cómo comenzar a compostar en casa de manera simple y sostenible. Aprende los 5 pasos esenciales para transformar tus residuos orgánicos en abono natural ideal para huertas y plantas, incluso si eres principiante.
Recortes de vegetales sobre una tabla junto a un contenedor de compost de cocina y una maceta con planta aromática.

Reciclar tus residuos orgánicos para convertirlos en un fertilizante natural es una tarea sencilla y rápida de llevar a cabo. Todo lo que necesitás es un contenedor para usar como compostera  -por ejemplo un cajón de verduras-, un mínimo espacio abierto, idealmente techado, y algunos pocos minutos diarios de dedicación.

Pasos para hacer composta para plantas y huertas

A continuación te detallamos el paso a paso básico para empezar  a reutilizar los orgánicos  que generás en casa y, en consecuencia, reducir en más de un 60% la cantidad de basura que sacas a la calle.

Restos de frutas y verduras siendo volcados sobre una compostera casera en un huerto doméstico.
Restos orgánicos aportan nutrientes esenciales al compost de una eco-huerta casera.

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1 – Reconoce y separa los orgánicos

Los materiales a compostar se dividen en  “húmedos” y “secos” y” o “verdes” y “marrones”.  Los primeros están conformados por cáscaras de frutas y verduras,  restos de té,  yerba y café,  flores, plantas y hojas verdes.  Entre los “secos” encontramos, principalmente,  papel sin tinta, hojas, flores y restos de poda (ya secos), cáscaras de huevo, fósforos usados, pelos, uñas y tierra.

Es muy importante no agregar a una compostera domiciliaria restos de carnes, materia fecal, pañuelos o gasas usados, aceites ni lácteos. Estos residuos, aunque son orgánicos, van a generar malos olores, aparición de insectos/roedores  y  organismos patógenos que podrían poner en riesgo la salud.

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2-  Incorporarlos por capas

Una de las técnicas más recomendadas para el compostaje doméstico consiste en colocar los materiales por “capas”. Esta metodología nos permite llevar un control de la variedad y cantidad de residuos que estamos compostando, lo cual hace más simple lograr el porcentaje ideal: 50% verdes y 50% marrones.

De esta forma, empezamos incorporando un “piso”  de residuos secos, formando una capa de dos o tres centímetros de espesor. Una vez alcanzado este volumen,  continuamos colocando  la misma cantidad de “húmedos” y así sucesivamente, hasta llenar la compostera.

Carretilla con compost maduro, un rastrillo de mano y guantes de jardinería en un huerto al aire libre.
Compost terminado, aireado y listo para nutrir la tierra de la huerta.

3 – Asegura humedad y entrada de aire

Para que el compost se desarrolle de manera óptima es necesario garantizar que la pila o mezcla tenga buena oxigenación y humedad. Estos dos elementos resultan determinantes y son condición para llegar a cosechar tu compost.

Por esta razón, es muy importante colocar la compostera  en un espacio ventilado y, a la vez, protegido del sol directo que podría secar demasiado los materiales. Si la entrada de aire no es suficiente, podemos hacer a mano algunos orificios extra.  Y, para asegurar la cantidad de agua necesaria, se recomienda regar la compostera cada tres o cuatros días.

4- Corta en pedacitos, tapa y remueve

A fin de acelerar el tiempo de descomposición que tienen los materiales orgánicos,  se sugiere trozar los elementos. Si podemos picarlos o cortarlos en pedacitos, que no superen los dos centímetros de diámetro, estaremos ayudando a los microorganismos a realizar su trabajo.

Además, es buena idea mantener la compostera tapada (para evitar la llegada de las pequeñas “mosquitas de la humedad”) y remover la mezcla, al menos una vez por semana. De esta forma, vamos a encontrar que el compost se madura de manera homogénea, rápido y sin ocasionar molestias.

5- Incorpora lombrices

Las lombrices son las estrellas del compost y están altamente recomendadas ya que humifican la pila,  devolviéndonos un producto mucho más rico y nutritivo. La lombriz ideal para el compostaje es la llamada “roja californiana”, ya que procesa los materiales de manera mucho más rápida que las lombrices de tierra.

Lombrices rojas californianas trabajando en compost orgánico en una vermicompostera.
Lombrices rojas transformando residuos orgánicos en humus nutritivo.

Si vamos a utilizar lombrices, no podemos olvidar que ellas necesitan también algunos cuidados fundamentales como oscuridad y humedad.  Además, como suelen reproducirse muy rápido, debemos estar preparados para trasladar parte de la población a una nueva compostera… O regalarlas a algún amigo compostador.

¡Ya estamos listos para empezar! El tiempo total de maduración del compost va a depender de la época del año y la atención que le demos al proceso. Se estima que cuatro meses en verano y siete meses en temporadas más frías son períodos normales para obtener muy buenos resultados y cosechar un rico fertilizante natural que mejore la salud de nuestra tierra y plantas.

¿Cuáles son los pasos del proceso de compostaje?

Para hacer compost, alterna capas de materiales “verdes” (ricos en nitrógeno como restos de vegetales, cáscaras de fruta y café) y “marrones” (ricos en carbono como hojas secas, cartón y ramas secas) en un contenedor.

Manos cubiertas de tierra plantando brotes jóvenes en una huerta casera.
Manos preparando la tierra y colocando brotes en una eco-huerta doméstica. Foto: Unplash

Mantén la mezcla húmeda, pero no empapada, y airea la pila revolviéndola cada pocos días o una vez por semana. El compost estará listo en varias semanas o meses, cuando tenga un color oscuro y textura homogénea.

¿Qué es lo que nunca debo agregar al compost?

Lo que no debes compostar: Aceites y grasas, productos de panadería, arroz y pasta, salsas, lácteos, frutos secos, pescado y carne o huesos. Estos pueden causar problemas de olor y atraer plagas.

Fuente: Valeria Churba. Agricultura urbana. 

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Georgina Elustondo Periodista. Emprendedora. Comunicación corporativa, SEO, marketing de contenidos. Fundadora y directora de Buena Vibra Contenidos.
Georgina Elustondo

Editor y Jefe de Sección

Periodista. Emprendedora. Comunicación corporativa, SEO, AIO, growth hacking, content marketing. Fundadora y directora de Buena Vibra Contenidos. Living in "learner mode".