Ecología

Consejos para ser un turista sustentable y cuidar el medio ambiente

La actualidad nos exige ser cada vez más conscientes de nuestro entorno. Recomendaciones para cuidar la forma de interactuar con aquello que nos rodea.

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El destino no es lo único importante al pensar en vacaciones que sean amigables con el entorno, ya que indistintamente si se prefiere la ciudad o la naturaleza, siempre hay que ser consciente de los residuos y del impacto que tiene nuestra visita. Para disminuir al mínimo estos impactos y optar por un viaje o escapada más sustentable, te acercamos algunos consejos para que tengas en cuenta si estás cerca de un viaje o estás panificando uno.

El turismo sustentable busca conservar y cuidar la biodiversidad del lugar, a través de encontrar un equilibrio entre lo social, económico y lo ecológico. Persiguiendo este objetivo, localidades y diversas ciudades comenzaron el proceso para convertirse en destinos sustentables. Además, hay varios consejos que los turistas pueden considerar para colaborar con esta iniciativa.

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Cómo convertirse en un turista sustentable

Como remarcamos anteriormente, para ser un viajero amigable con el entorno, no hay que perder la vista a la sociedad, la ecología y la economía. Si se tienen en consideración estos tres ejes al momento de tomar decisiones, la visita sin dudas será positiva. La clave está en reducir el impacto ambiental en las acciones y decisiones que tomamos.

Cuida el entorno

Durante toda la estadía, y en cada actividad que se realice, como caminatas y excursiones, es fundamental que cuides al máximo la conservación de la biósfera del lugar y no alteres de ninguna manera el ecosistema o la biodiversidad local. Llevarse una bolsita para los residuos y guardarlos en el bolsillo o mochila es un buen consejo para evitar dejar desechos en zonas naturales o ciudades y contaminar.

Recuerda que al dejar desechos en lugares naturales, estaremos desregulando el medioambiente natural. Tampoco te lleves elementos naturales a modo de “recuerdo” como piedras, árboles o flores.

No alimentes a los animales locales

Los animales ya tienen su propia alimentación y darles comida que va por fuera de su dieta natural solo le hará mal a su salud. No solo no los alimentes, sino que evitá dejar desechos de comida ya que pueden creer que, por su olor, es comida y al comerlo pueden intoxicarse.

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Escoge correctamente el hospedaje

Actualmente, la mayoría de los alojamientos brindan información sobre sus acciones de sustentabilidad, por lo que muy probablemente tendrán a la vista alguna certificación “verde”, en caso de contar con una.

Si no, es importante considerar que hagan un uso responsable del agua y energía, la forma en que gestionan sus residuos, y cómo y cuánto esto afectan al entorno al que pertenecen. Un ejemplo de esto es la frecuencia y forma en la que lavan los elementos de la habitación, como toallas y sábanas.

Considera tu movilidad

Para moverse por el lugar y sus alrededores, siempre que sea posible, es mucho mejor elegir un medio de transporte sustentable, como la bicicleta o ir caminando. Es la mejor opción en cuanto al ejercicio físico, el precio, y su impacto en el ambiente.

El transporte público o compartido es una buena opción para evitar los vehículos particulares y la sobrecarga de ellos en los diferentes lugares. Incluso en el caso de alquilar un auto o camioneta, hacerlo por horas en lugar de por días es una buena forma de minimizar su uso.

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Compromiso con lo local

Este punto es fundamental y fácilmente aplicable en diferentes momentos del viaje. La clave está en priorizar el consumo de productos y servicios locales. Desde los trabajadores del hospedaje, los espacios que se elijan para comer o para conocer, y las compras que se hagan durante la visita, siempre que el aporte sume a la economía del lugar es mucho mejor.

Un ejemplo de esto es la gastronomía: la mejor opción es consumir productos que se realicen con materia prima local o que sean productos regionales elaborados en el lugar de origen. De esta forma se fomenta su consumo y obtienen trabajo los lugareños.

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