Previene el envejecimiento, tiene efectos antidepresivos, disminuye las probabilidades de tener obesidad, mejora el rendimiento cognitivo, tiene beneficios cardiovasculares, reduce el desarrollo de caries, es una delicia pero probablemente se extinga en menos de treinta años. Sí, el chocolate podría desaparecer a causa del calentamiento global.
Leé más: Comer chocolate beneficia tu salud
Así se desprende de una investigación realizada por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos. Los investigadores sostienen que para el año 2050 podría extinguirse el cacao, sustancia de la cual proviene el chocolate.
¿El culpable? El calentamiento global. Los informes revelan que para ese momento cultivar el árbol podría ser imposible debido al cambio climático.
La planta de cacao solo crece hasta 20 grados al norte y 20 grados al sur de la Línea del Ecuador, es decir, en zonas donde las altas temperaturas y la humedad se mantienen constantes.
¿Por qué se va a extinguir el chocolate?
Más de la mitad de la producción de cacao del mundo proviene de dos países: Costa de Marfil y Ghana.
Podés leer: Revelan que comer chocolate aumenta el poder cerebral
Se cree que si el calentamiento global continúa el mismo rumbo que hasta ahora, las temperaturas comenzaran a subir en esa área y las sequías se volverán más frecuentes en los próximos treinta años. Como consecuencia, los árboles morirían por la incapacidad de adaptarse a las nuevas condiciones.
Aún hay esperanza
Algunos científicos -que probablemente disfrutan mucho el chocolate, al igual que nosotros- están intentando encontrar la forma de modificar la planta genéticamente para que sea capaz de resistir las nuevas condiciones climáticas.
Se trata de una iniciativa de la Universidad de California en Berkeley junto con la empresa Mars, dueña de Snickers y otros dulces.
Además podés leer: Cómo bajar de peso sin excluir los hidratos de tu dieta
Podés seguir leyendo:
- Budín de banana y chocolate: una delicia súper fácil
- Recetas con chocolate: opciones veganas riquísimas para la merienda
- Golosos en la mira: llega el primer crucero temático con foco en chocolate
- Deliciosa torta húmeda de chocolate
- Cómo se hace el mousse de chocolate: receta de una delicia
- Cheesecake de chocolate blanco: fácil, rápido y sin horno
- Siete alimentos que disminuyen las ganas de comer chocolate
- El chocolate amargo, alimento clave para la memoria y un corazón saludable
- Masitas de chocolate con grumos: la receta de la Abuela Ali