Es un plato que la adorable Mafalda difamó entre los niños. Quizá haya sido ese el único pecado de la niña que enamoró al mundo entero a pura genialidad. Pero vale la pena rescatar a las sopas de ese feo lugar, porque es un alimento súper saludable que, a la vez, puede ser muy pero muy rico. Compartimos recetas de sopas caseras para reconfortar el cuerpo y el espíritu con opciones que te encantará repetir.
Qué vas a encontrar en esta nota:
Además de ser un plato que admite múltiples variaciones, la sopa puede ser un alimento muy beneficioso para el cuidado de la salud, ya que nos nutre e hidrata y suma verduras y fibras si no ingerimos las suficientes
Recetas de sopas caseras
Arrancamos por la receta de sopa más sencilla, para los días de frío.

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Sopa crema de verduras
La crema de verduras es un plato súper fácil y apto para dietas vegetarianas y veganas que encaja en cualquier época del año.
Ingredientes
- 6 zanahorias
- 1 calabaza
- 4 puerros
- 2 cebollas
- 2 ramas de apio
- 1 hoja de acelga
- Aceite de oliva y sal.
Elaboración
- Pelar, lavar y cortar: pelá la calabaza, retirale las semillas y los filamentos internos, lavala y cortala en trozos.
- Raspá las zanahorias, lavalas y cortalas en 3 trozos.
- Limpiá los puerros, el apio y la hoja de acelga, cortadas también.
- Cocer las hortalizas: ponelas en una olla amplia y sumá agua hasta unos 4 dedos por encima. Pon la olla al fuego, dejá que hierva unos 45 minutos más o menos, hasta que las verduras estén blandas, sobre todo la zanahoria.
- Durante la cocción, vigilá que no se queden sin agua y, si es necesario, añadí un poco más.
- Escurrir y reservar el caldo. Puedes congelarlo también en cubitos, y guardarlo para otros guisos, por ejemplo.
- Colocá las verduras escurridas en el vaso de la batidora o en un bol amplio, añadí una pizca de sal y un chorrito de aceite. Trituralas hasta obtener un puré homogéneo.

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Sopa de calabaza, zanahoria y semillas
La sopa crema de calabaza y zanahoria es una excelente opción para aprovechar vegetales que tenemos disponibles todo el año a buen precio.
Ingredientes
- 250 grs. de calabaza.
- 2 zanahorias.
- 1 taza de semillas de girasol (previamente colocadas en remojo durante ocho horas).
- 2 rodajitas de jengibre fresco (se consigue en cualquier verdulería). Si no te gusta su sabor o lo tienes contraindicado, se puede reemplazar por medio diente de ajo o unas hojas de albahaca fresca.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Agua: cantidad necesaria.
- Sal.

Preparación
- Lavar el zapallo o la calabaza. Frotarla con un poquito de aceite y colocarlo en el horno. Dejarlo hasta que al pincharlo se desarme solo. De esa manera, quedará más sabroso y se caramelizará con sus propios jugos. Una vez tibio, abrirlo y sacar la pulpa con una cuchara.
- Colocar la pulpa junto a las semillas de girasol previamente remojadas en un bol. Agregar el aceite, el jengibre y la sal.
- Con el mixer o la licuadora, procesar la mezcla y agregar de a poco el agua hasta lograr la consistencia que te guste.
Un buen consejo: recurrí a las especias. Son esenciales para saborizar sin usar caldos comerciales. Suman salud y sabor como ningún otro condimento
Sopa de lentejas
Es un plato tradicional de la cocina española. Además de súper rico, es nutritivo y es un excelente aliado en la mesa invernal. Compartimos la receta de un potaje de lentejas delicioso.

Ingredientes
- 3 tazas de lentejas.
- 4 zanahorias.
- 2 tazas de arroz yamaní.
- 2 cebollas.
- 1 taza de zapallo cortado en cubos.
- 4 dientes de ajo.
- 3 tomates.
- 1 porción de carne magra (opcional).
- Sal, comino, pimentón dulce y orégano.
Preparación
- Colocar las lentejas en remojo toda la noche.
- Colocar el arroz yamaní en remojo durante cuatro horas.
- Descartar el agua de remojo y colocar las lentejas en una olla con cinco tazas de agua, sal y una cucharada de comino.
- Agregar las zanahorias cortadas, dos dientes de ajo y hervir hasta que todo esté tierno.
- En otra olla, poner las cebollas cortadas, la carne cortada en cubos, dos dientes de ajo y dorar.
- Agregar el arroz (sin el agua de remojo), la calabaza o el zapallo en cubitos. Sumar dos tazas de agua y condimentar.
- Añadir luego el tomate en cubos.
- Cuando el agua se haya reducido, agregar las lentejas.
- Integrar todo, dejarlo a fuego mínimo diez minutos más. Si falta líquido, agregar agua o caldo casero.

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Sopa crema de batatas
La sopa de batatas o camotes se muy rica para los chicos.
Ingredientes
- 4 batatas.
- 2 cebollas moradas.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 taza de castañas de cajú.
- 1 manojo de cilantro o perejil.
- Semillas de cardamomo.
- Pimienta blanca.
- Sal marina.
La sopa cremosa o crema lleva un proceso anterior al hervido. Las verduras se pasan por la licuadora. Puede mezclarse con leche, por ejemplo. Algunos la hacen con sémola
Preparación
- Cortar las cebollas y saltearlas en una sartén de teflón con aceite de oliva. Reservar.
- Colocar en una olla las batatas, las cebollas y las castañas. Agregar dos tazas de agua y las especias.
- Cocinar hasta que las batatas estén tiernas.
- Por último, mixear o licuar y agregar cilantro fresco picado.

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Sopa crema de arvejas
La sopa de arvejas es un clásico que aporta muchas proteínas. Saludable y rico, puedes disfrutarlo como plato principal o como entrada.
Ingredientes
- 2 tazas de harina de arvejas.
- 2 puerros.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Especias, a gusto.
- 4 tazas de agua.
- Pan tostado.
Preparación
- Colocar en una olla la mantequilla y saltear los vegetales.
- Por otro lado, disolver la harina en cuatro tazas de agua fría.
- Cuando las verduras estén cocidas, agregar la harina disuelta y todas las especias elegidas (curry, coriandro y comino).
- Remover constantemente hasta que quede cremosa. Agregar agua, si fuese necesario.
- Servir con croutones de pan.
Sopa Juliana
Es una de las sopas más sencillas y deliciosas. Mientras se calienta agua, se limpian y pican muy finas las verduras (dos zanahorias, una rama de apio, una papa, una cebolla y dos hojas de col).
Se hierven 10 minutos, se echan dos cucharadas de cuscús, se adereza con un poco de aceite y salsa de soja, y se cuece todo cinco minutos más.
Fácil, no, ultrafácil.

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Sopa de tomate
Gracias a sus ingredientes naturales, puede ayudarnos a reducir la ingesta de calorías, aporando a la vez una buena dosis de vitaminas.
Ingredientes
- Medio kilo de tomates maduros
- Medio litro de agua
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo.
- Un pimiento pequeño.}
- Una zanahoria.
- Una hoja de laurel.
- Unas hojitas de menta.
- Un poquito de perejil.
- Pimienta y aceite de oliva.

Elaboración
- Lavar todas las verduras.
- Pelar y picar muy finitas la cebolla, la zanahoria, el pimiento y los ajos.
- Tomar una olla y añadir un poco de aceite de oliva. Una vez esté caliente, se echan los ingredientes para que se doren y se cocinen, añadiendo la hoja de laurel y un poco de pimienta. Todo a fuego lento.
- Mientras, limpiar los tomates, retirar el tallo y hacer un corte en cruz en cada uno. De ese modo sale mejor su sabroso jugo.
- Una vez cortados, los ponemos en una olla para que hiervan junto al agua que necesiten (si los tomates son maduros, tu sopa será mucho más sabrosa).
- Seguí vigilando las verduras que se están cociendo con el aceite de oliva, cuidando de que no se adhieran o se quemen.
- Una vez los tomates estén escaldados, retiralos y dejar que se enfríen. Una vez fríos, quitarles la piel y picarlos muy finitos. Luego, incorporarlos a las verduras, removiéndolo todo bien.
- Añadir ahora el medio litro de agua sin dejar de remover. Dejar que se cocinen al menos durante 20 minutos a fuego medio.
- De a poco, todo tomará un tono rojizo. Puedes la menta y el perejil. Retirá el laurel.
- Pasado este tiempo, apagá el fuego y pasalo todo por tu batidora para conseguir una crema fina.

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Por qué la sopa hace bien
La sopa tiene muchas bondades. Cuando estamos enfermos, cuando hace frío y queremos elevar la temperatura del cuerpo, cuando queremos sorprender con una rica entrada antes del plato principal… ¡Son muchas las ventajas de tomar sopa! Compartimos algunas:
- Es fácil de preparar: muchas recetas son muy sencillas y no necesitás ser un chef para resolverlas.
- Es una tradición. Generación tras generación la sopa sigue firme entre los platos más consumidos del mundo. Tienen siempre un sabor a infancia, a abuelas, que llena algo más que el estómago.
- Es apta para todas las edades. Desde bebés hasta adultos mayores, todos pueden aprovechar las bondades de una rica sopa.
- Es nutritiva. Aporta una gran cantidad de vitaminas y proteínas y se puede hacer con alimentos muy diversos, con lo cual se vuelve un plato súper completo. Es una excelente manera de cumplir con todos los grupos alimentarios en una sola comida.
- Es un plato económico: salvo que sumes ingredientes raros, no es una receta que demande mucho gasto.
- Es hidratante. Al tener un gran contenido de agua y minerales ayuda a que el cuerpo mantenga su equilibrio hídrico.
- Puede ser baja en calorías. Todo depende de los ingredientes, pero es una comida que puede ser súper ricas sin ser muy calórica. Además, aporta pocas calorías en relación a su volumen y llena la panza para comer menos.
- Es de fácil digestión: comomuchos de los alimentos están procesados o triturados, se digiere fácilmente.
- Puede ser medicinal: podemos sumar ingredientes antiinflamatorios y antibacterianos, convirtiéndola en un plato muy poderoso.

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