Cómo hacer licor casero paso a paso

De frutas, de chocolate o de café, el licor es una deliciosa bebida para acompañar noches de charla, lectura o sobremesa. Hoy te contamos como preparar tus propios licores caseros.
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Los licores son bebidas que se obtienen a traves del proceso de maceración, infusión o destilación de diversas sustancias vegetales naturales, como pueden ser las frutas, maderas o flores. Deben su aroma y color a diferentes agregados, como esencias, colorantes y azúcar. Aquí repasamos sus orígenes y te acercamos recetas para que aprendas cómo hacer licor casero y disfrutar en casa un noche fría.

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Cómo hacer licor casero

Los licores se elaboran en Italia desde el siglo XIII. Se preparan de variados sabores a partir de la infusión de ciertas maderas, frutas, o flores, y la maceración en agua o alcohol, aguardiente, alcohol etílico más el agregado de azúcar.

Licores caseros: recetas

Te contamos algunas recetas de licores para que elabores vos mismo en tu casa.

Cómo hacer limoncello casero

Uno de los licores con mas sabor a casero son los frutales, por ejemplo el de limón, si tenes en casa una planta de limón es ideal, sino seguro algún vecino o familiar que tenga un limonero te convide con unas cuantas frutas y luego vos le convidas un rico licor casero.  Receta paso a paso.

Ingredientes:

  •  Limones 8 grandes o 10 medianos.
  • Alcohol fino apto para consumo 650 ml.
  • Agua potable 1 litro.
  • Azúcar 800 gramos.

Utensilios para la elaboración:

  • Botellas de vidrio esterilizadas.
  • Gasas estériles.
  • Colador de malla fina.
  • Embudo.

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Preparación del limoncello:

  1. Como primer paso lavá muy bien los limones y secalos bien con un repasador o papel de cocina.
  2. Con la ayuda de un pela papas quitale la cáscara, solo la parte amarilla, hacé este paso, con cuidado, porque si utilizás la parte blanca la preparación saldrá muy amarga.
  3. Ahora poné las cáscaras de limón en un recipiente de vidrio con boca ancha y agregale el alcohol. Tapa el frasco.
  4. Dejalo macerar tapado herméticamente y en un lugar oscuro y fresco durante 1 mes.
  5. Pasado ese tiempo prepará el almíbar, poniendo en una olla los 800 gramos de azúcar con el litro de agua y llevalo a fuego fuerte. Revolvé con cuchara de madera hasta que rompa el hervor.
  6. Cuando el almíbar esté listo apagá el fuego y dejalo enfriar.
  7. Ahora es momento de destapar el frasco donde maceraron las cascaras de limón. Retirá las cáscaras con una espumadera y colá el alcohol macerado en la olla donde está el almíbar frío. Revolvé para mezclar bien.
  8. Una vez integrado el almíbar con el alcohol, tenes que colar la preparación con al ayuda de un colador fino con unas gasas estériles para que filtren bien el licor.
  9. Una vez colado, podés envasar en las botellas de vidrio con la ayuda de un embudo. Tapá bien las botellas con un corcho o tapón hermético.
  10. Conservalo en la heladera.

El licor ya esta listo para su consumo. Podes tomarlo a temperatura ambiente en épocas de frío o bien helado en el verano.  ¡Que lo disfrutes y no olvides convidarle una botellita a quien te ha regalado los limones!

vino en lata

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Con esta misma receta y las mismas cantidades podés hacer el licor de naranja casero. Si las naranjas son chicas podes agregar 1 o 2 más. El resto de los ingredientes no los modifiques.

La estación ideal de los cítricos es el otoño/invierno así que según de que lado del hemisferio te encuentres hoy es momento de empezar a elaborar estas ricas bebidas.

Licor de chocolate casero

Este es un licor que no resiste la tentación de los más golosos. También es una buena y rica idea para regalar.

Ingredientes:

  • Leche 1 litro.
  • Chocolate amargo rallado 150 gramos.
  • Azúcar 150 gramos.
  • Cacao amargo de buena calidad 50 gramos.
  • Almidón de maíz 25 gramos.
  • Esencia de vainilla 2 cucharaditas.
  • Alcohol fino 96° 250 ml.

Preparación del licor de chocolate:

  1. Colocá en una ollita la leche, el azúcar, el chocolate rallado, el cacao, la esencia. Mezclalo con cuchara de madera.
  2. Llevá al fuego sin dejar de revolver y agregale el almidón de maíz previamente disuelto en un poquito de agua tibia.
  3. Seguí revolviendo hasta que rompa el hervor.
  4. Cociná la preparación por 2 minutos.
  5. Pasado ese tiempo retirá la olla del fuego y revolvé hasta que se enfríe.
  6. Ahora tenés que agregar el alcohol fino y revolver muy bien la preparación.
  7. Ya está lista para que puedas envasarla en una botella bien limpia y esterilizada.
  8. Ahora necesitás tener un poco de paciencia porque esa botella deberá reposar bien tapada por al menos 30 días en lugar oscuro y fresco.
  9. Pasado ese tiempo ya estará lista para consumir.

Si preparaste el licor para regalar es un buen detalle elegir una linda botella y decorarla con un moño dorado o forrar la mitad de la botella con una cinta rustica.

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Licor de mandarina casero

Este licor si bien es de fruta cítrica es diferente a los licores de limón y de naranja, ya que la mandarina es una fruta un poco mas dulce por lo que su receta varia un poco. Te contamos el paso a paso.

Ingredientes:

  • Mandarinas 12.
  • Azucar blanca 500 gramos.
  • Alcohol fino 96 grados o algún aguardiente 750 ml.
  • Jugo exprimido de mandarina 1 taza.
  • Agua 500 ml.

Preparación de licor casero de mandarina:

  1. El primer paso es lavar muy bien las mandarinas ya que el licor lo vamos a preparar con las cáscaras. Secalas bien.
  2. Pelá las mandarinas y quitales lo más posible los hilos o pielcitas blancas.
  3. En un frasco de vidrio con tapa hermética previamente esterilizado con agua y alcohol pone las cascaritas de mandarina y el alcohol.
  4. Tapá muy bien el frasco y conservalo en un lugar fresco y oscuro tapado a su vez con un repasador para que no le filtre nada de luz.
  5. Dejalo macerar entre 4 y 5 semanas.
  6. Pasado ese tiempo en un olla prepara el almibar, tenés que poner el azúcar, el jugo de mandarina y el agua en a fuego fuerte, revolvé muy bien con cuchara de madera hasta que rompa el hervor. Separá del fuego y dejalo enfriar.
  7. Mientras tanto agarrá el frasco con la maceración y retirá las cascaritas de mandarina.
  8. Filtrá el alcohol en un colador de malla muy fina o podés hacer la filtración más efectiva poniendo gasas estériles en el colador.
  9. El resultado del filtrado es el alcohol macerado ponelo en la olla donde esta el almíbar frío. Revolvé para que se integre bien.
  10. Ahora el licor está listo para ser almacenado en botellas de vidrio bien esterilizadas y con tapón hermético. Una vez abierta la botella conservala en la heladera.
  11. Si querés potenciar su sabor podes dejar macerar en las botellas 1 semana mas antes de consumirlo.

¡Es ideal para acompañar una sobremesa con un postre de chocolate amargo!

Variantes para saborizar tu licor de mandarina

  • Opcion 1: Cuando pongas a macerar las cascaras de mandarina con el alcohol pinchá en las cáscaras unos clavos de olor. No demasiados porque su aroma y sabor es muy invasivo, pero lo suficiente para que le den un toque especiado a tu licor.
  • Opcion 2: Cuando prepares el almíbar de azúcar y agua agregale una barra de canela y cuando el almíbar se enfríe la retirás.
  • Opcion 3: Podés perfumar tu licor agregando una pizca de nuez moscada en el momento de la maceración.

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Cómo hacer baileys casero

Este licor de origen irlandés se caracteriza por su cremosidad y suavidad con un toque de dulzura y notas de café y caco. Es ideal para compartir escuchando una buena música y compartiendo una linda charla. Acá te contamos el paso a paso de una receta exquisita.

Ingredientes:

  • Leche condensada 1 lata.
  • Whisky Irlandés 1 taza.
  • Café instantáneo sabor intenso 2 cucharaditas.
  • Cacao amargo 1 cucharada.
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita.

Preparación de bailey en casa:

  1. Colocá en una jarra de mixer, la leche condensada con el whisky, el cacao y la esencia de vainilla.
  2. Mixear todos los ingredientes muy bien por unos minutos.
  3. Con ayuda de un embudo colocar la preparación en una botella de vidrio esterilizada y con tapón hermético.
  4. Esta bebida ya esta lista para ser consumido. Con el agregado del whisky no necesita tiempo de maceración.

Podes consumirlo en una copita natural acompañando un buen café o como un trago en un vaso de whisky con hielo.

cervezas artesanal

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Licores: sus orígenes

La producción de licores data de tiempos muy antiguos, en su origen fueron elaborados por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos. Los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Los doctores y astrólogos los conocían y recetaban  como elixires, aceites, bálsamos y finalmente se los conoció como licores. Muchos licores fueron elaborados por monjes como los Cartujos o los Benedictinos.

Tipos de Licores

Según la forma de elaboración y de acuerdo a la combinación entre alcohol, el azúcar y el ingrediente predominante se los clasifica de las siguientes formas:

  • Elaborados con una sola hierba que determina su sabor y aroma.
  • Los que se elaboran a partir de mezclas de frutas o mezclas de hierbas.
  • Una forma de elaboración es destilar todos los ingredientes juntos.
  • Otra forma de producción es hacer un destilación base y luego perfumar y colorear con las hierbas o frutas elegidas.
  • Y según la combinación de alcohol y azúcar los licores pueden ser extra seco, seco, dulce, fino o cremoso.

Algunos tips para tener en cuenta

  • Con respecto al tipo de alcohol que se utiliza para la preparación de los licores, el más común es el alcohol medicinal 96°. Pero lo más recomendable es utilizar alcohol de cereales, refinado y sin olor, estos son generalmente destilados de maíz, batata o arroz. Otro alcohol utilizado para la elaboración de licores es el alcohol de caña puro que es  completamente incoloro.
  • En el caso de licores como de chocolate o el Baileys, que contienen leche, el alcohol funciona como conservante de los lácteos. De todas maneras, una vez abierta la botella es aconsejable conservarla en la heladera.
  • Los licores caseros, deben ser consumidos en un plazo máximo de un año.
  • Los licores pueden servirse como aperitivos o después de las comidas y también como ingredientes en combinaciones de bebidas y cócteles.

Esperamos que te hayan gustado las recetas y pongas en practica tus habilidades de alquimista para realizar los licores mas ricos.

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