Los licores son bebidas que se obtienen a traves del proceso de maceración, infusión o destilación de diversas sustancias vegetales naturales, como pueden ser las frutas, maderas o flores. Deben su aroma y color a diferentes agregados, como esencias, colorantes y azúcar. Aquí repasamos sus orígenes y te acercamos recetas para que aprendas cómo hacer licor casero y disfrutar en casa un noche fría.
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Cómo hacer licor casero
Los licores se elaboran en Italia desde el siglo XIII. Se preparan de variados sabores a partir de la infusión de ciertas maderas, frutas, o flores, y la maceración en agua o alcohol, aguardiente, alcohol etílico más el agregado de azúcar.
Licores caseros: recetas
Te contamos algunas recetas de licores para que elabores vos mismo en tu casa.
Cómo hacer limoncello casero
Uno de los licores con mas sabor a casero son los frutales, por ejemplo el de limón, si tenes en casa una planta de limón es ideal, sino seguro algún vecino o familiar que tenga un limonero te convide con unas cuantas frutas y luego vos le convidas un rico licor casero. Receta paso a paso.
Ingredientes:
- Limones 8 grandes o 10 medianos.
- Alcohol fino apto para consumo 650 ml.
- Agua potable 1 litro.
- Azúcar 800 gramos.
Utensilios para la elaboración:
- Botellas de vidrio esterilizadas.
- Gasas estériles.
- Colador de malla fina.
- Embudo.
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Preparación del limoncello:
- Como primer paso lavá muy bien los limones y secalos bien con un repasador o papel de cocina.
- Con la ayuda de un pela papas quitale la cáscara, solo la parte amarilla, hacé este paso, con cuidado, porque si utilizás la parte blanca la preparación saldrá muy amarga.
- Ahora poné las cáscaras de limón en un recipiente de vidrio con boca ancha y agregale el alcohol. Tapa el frasco.
- Dejalo macerar tapado herméticamente y en un lugar oscuro y fresco durante 1 mes.
- Pasado ese tiempo prepará el almíbar, poniendo en una olla los 800 gramos de azúcar con el litro de agua y llevalo a fuego fuerte. Revolvé con cuchara de madera hasta que rompa el hervor.
- Cuando el almíbar esté listo apagá el fuego y dejalo enfriar.
- Ahora es momento de destapar el frasco donde maceraron las cascaras de limón. Retirá las cáscaras con una espumadera y colá el alcohol macerado en la olla donde está el almíbar frío. Revolvé para mezclar bien.
- Una vez integrado el almíbar con el alcohol, tenes que colar la preparación con al ayuda de un colador fino con unas gasas estériles para que filtren bien el licor.
- Una vez colado, podés envasar en las botellas de vidrio con la ayuda de un embudo. Tapá bien las botellas con un corcho o tapón hermético.
- Conservalo en la heladera.
El licor ya esta listo para su consumo. Podes tomarlo a temperatura ambiente en épocas de frío o bien helado en el verano. ¡Que lo disfrutes y no olvides convidarle una botellita a quien te ha regalado los limones!
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Con esta misma receta y las mismas cantidades podés hacer el licor de naranja casero. Si las naranjas son chicas podes agregar 1 o 2 más. El resto de los ingredientes no los modifiques.
La estación ideal de los cítricos es el otoño/invierno así que según de que lado del hemisferio te encuentres hoy es momento de empezar a elaborar estas ricas bebidas.
Licor de chocolate casero
Este es un licor que no resiste la tentación de los más golosos. También es una buena y rica idea para regalar.
Ingredientes:
- Leche 1 litro.
- Chocolate amargo rallado 150 gramos.
- Azúcar 150 gramos.
- Cacao amargo de buena calidad 50 gramos.
- Almidón de maíz 25 gramos.
- Esencia de vainilla 2 cucharaditas.
- Alcohol fino 96° 250 ml.
Preparación del licor de chocolate:
- Colocá en una ollita la leche, el azúcar, el chocolate rallado, el cacao, la esencia. Mezclalo con cuchara de madera.
- Llevá al fuego sin dejar de revolver y agregale el almidón de maíz previamente disuelto en un poquito de agua tibia.
- Seguí revolviendo hasta que rompa el hervor.
- Cociná la preparación por 2 minutos.
- Pasado ese tiempo retirá la olla del fuego y revolvé hasta que se enfríe.
- Ahora tenés que agregar el alcohol fino y revolver muy bien la preparación.
- Ya está lista para que puedas envasarla en una botella bien limpia y esterilizada.
- Ahora necesitás tener un poco de paciencia porque esa botella deberá reposar bien tapada por al menos 30 días en lugar oscuro y fresco.
- Pasado ese tiempo ya estará lista para consumir.
Si preparaste el licor para regalar es un buen detalle elegir una linda botella y decorarla con un moño dorado o forrar la mitad de la botella con una cinta rustica.
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Licor de mandarina casero
Este licor si bien es de fruta cítrica es diferente a los licores de limón y de naranja, ya que la mandarina es una fruta un poco mas dulce por lo que su receta varia un poco. Te contamos el paso a paso.
Ingredientes:
- Mandarinas 12.
- Azucar blanca 500 gramos.
- Alcohol fino 96 grados o algún aguardiente 750 ml.
- Jugo exprimido de mandarina 1 taza.
- Agua 500 ml.
Preparación de licor casero de mandarina:
- El primer paso es lavar muy bien las mandarinas ya que el licor lo vamos a preparar con las cáscaras. Secalas bien.
- Pelá las mandarinas y quitales lo más posible los hilos o pielcitas blancas.
- En un frasco de vidrio con tapa hermética previamente esterilizado con agua y alcohol pone las cascaritas de mandarina y el alcohol.
- Tapá muy bien el frasco y conservalo en un lugar fresco y oscuro tapado a su vez con un repasador para que no le filtre nada de luz.
- Dejalo macerar entre 4 y 5 semanas.
- Pasado ese tiempo en un olla prepara el almibar, tenés que poner el azúcar, el jugo de mandarina y el agua en a fuego fuerte, revolvé muy bien con cuchara de madera hasta que rompa el hervor. Separá del fuego y dejalo enfriar.
- Mientras tanto agarrá el frasco con la maceración y retirá las cascaritas de mandarina.
- Filtrá el alcohol en un colador de malla muy fina o podés hacer la filtración más efectiva poniendo gasas estériles en el colador.
- El resultado del filtrado es el alcohol macerado ponelo en la olla donde esta el almíbar frío. Revolvé para que se integre bien.
- Ahora el licor está listo para ser almacenado en botellas de vidrio bien esterilizadas y con tapón hermético. Una vez abierta la botella conservala en la heladera.
- Si querés potenciar su sabor podes dejar macerar en las botellas 1 semana mas antes de consumirlo.
¡Es ideal para acompañar una sobremesa con un postre de chocolate amargo!
Variantes para saborizar tu licor de mandarina
- Opcion 1: Cuando pongas a macerar las cascaras de mandarina con el alcohol pinchá en las cáscaras unos clavos de olor. No demasiados porque su aroma y sabor es muy invasivo, pero lo suficiente para que le den un toque especiado a tu licor.
- Opcion 2: Cuando prepares el almíbar de azúcar y agua agregale una barra de canela y cuando el almíbar se enfríe la retirás.
- Opcion 3: Podés perfumar tu licor agregando una pizca de nuez moscada en el momento de la maceración.
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Cómo hacer baileys casero
- Leche condensada 1 lata.
- Whisky Irlandés 1 taza.
- Café instantáneo sabor intenso 2 cucharaditas.
- Cacao amargo 1 cucharada.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita.
Preparación de bailey en casa:
- Colocá en una jarra de mixer, la leche condensada con el whisky, el cacao y la esencia de vainilla.
- Mixear todos los ingredientes muy bien por unos minutos.
- Con ayuda de un embudo colocar la preparación en una botella de vidrio esterilizada y con tapón hermético.
- Esta bebida ya esta lista para ser consumido. Con el agregado del whisky no necesita tiempo de maceración.
Podes consumirlo en una copita natural acompañando un buen café o como un trago en un vaso de whisky con hielo.
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Licores: sus orígenes
La producción de licores data de tiempos muy antiguos, en su origen fueron elaborados por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos. Los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Los doctores y astrólogos los conocían y recetaban como elixires, aceites, bálsamos y finalmente se los conoció como licores. Muchos licores fueron elaborados por monjes como los Cartujos o los Benedictinos.
Tipos de Licores
Según la forma de elaboración y de acuerdo a la combinación entre alcohol, el azúcar y el ingrediente predominante se los clasifica de las siguientes formas:
- Elaborados con una sola hierba que determina su sabor y aroma.
- Los que se elaboran a partir de mezclas de frutas o mezclas de hierbas.
- Una forma de elaboración es destilar todos los ingredientes juntos.
- Otra forma de producción es hacer un destilación base y luego perfumar y colorear con las hierbas o frutas elegidas.
- Y según la combinación de alcohol y azúcar los licores pueden ser extra seco, seco, dulce, fino o cremoso.
Algunos tips para tener en cuenta
- Con respecto al tipo de alcohol que se utiliza para la preparación de los licores, el más común es el alcohol medicinal 96°. Pero lo más recomendable es utilizar alcohol de cereales, refinado y sin olor, estos son generalmente destilados de maíz, batata o arroz. Otro alcohol utilizado para la elaboración de licores es el alcohol de caña puro que es completamente incoloro.
- En el caso de licores como de chocolate o el Baileys, que contienen leche, el alcohol funciona como conservante de los lácteos. De todas maneras, una vez abierta la botella es aconsejable conservarla en la heladera.
- Los licores caseros, deben ser consumidos en un plazo máximo de un año.
- Los licores pueden servirse como aperitivos o después de las comidas y también como ingredientes en combinaciones de bebidas y cócteles.
Esperamos que te hayan gustado las recetas y pongas en practica tus habilidades de alquimista para realizar los licores mas ricos.
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