De todas las comidas con gluten que las personas con celiquía no pueden comer, creo que la pizza se lleva el primer puesto. Pero por fortuna todas las preparaciones como panificados, pastas y demás elaboraciones, se pueden hacer con harinas sin gluten. Hoy te contamos cómo hacer pizza para celíacos.
Recetas para celíacos
Para reemplazar el gluten podés utilizar harina de mandioca, de garbanzos y de arroz entre otras. Hoy te contamos el paso a paso y los ingredientes que necesitás para hacer la receta de pizza para celíacos.
Pizza para celíacos
Tiempo preparación: 20 minutos y tiempo cocción: 15 minutos.
Ingredientes
- Premezcla para pizza sin tacc 300 gramos.
- Levadura fresca 30 gramos.
- Azúcar 15 gramos.
- Sal 1 cucharadita.
- Aceite de Oliva extra virgen 2 cucharadas.
- Agua tibia 200 ml.
- Salsa para tomates frescos 200 ml.
- Queso fresco o muzzarella sin tacc 250 gramos.
- Aceitunas verdes o negras a gusto.
- Orégano, pimentón, ají molido a gusto.
Preparación
- Cómo primer paso poné a calentar el horno a 200 gramos.
- En un bowl poné la premezcla, el azúcar, la sal y la levadura fresca y mezclar todos los ingredientes muy bien.
- Ahora agregá el aceite y el agua tibia.
- Mezclá nuevamente para integrar los secos con los líquidos hasta formar una masa lisa y cremosa.
- Aceitá una pizzera grande o la que utilices habitualmente en tu casa.
- Volcá toda la masa en el centro de la pizzera y empezá a estirarla con tus manos apenas untadas con aceite o agua tibia.
- Dejá la masa que leve hasta el doble de su volumen arriba de la cocina y tapada con un repasador o papel film.
- Cuando duplicó su tamaño desgasificá la masa aplastando con tus dedos.
- Colocale la salsa de tomate hasta cubrir bien los bordes, condimentala y llevala al horno por 10 a 15 minutos para cocinar bien la base y formarle el piso tan crujiente y rico.
- Pasado ese tiempo retirala del horno ponele el queso o muzzarella a gusto, y llevala al horno a la parte superior para que se derrita y gratine bien el queso.
- Por último ya fuera del horno podés colocarle aceitunas descarozadas o si la querés más fresca podés ponerle hojas rúcula o de espinaca.
- Esperá 2 minutos para que se asiente el queso y cortala sobre una tabla.
- A disfrutar de esta exquisita pizza.
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Pizza para celíacos: de garbanzo y arroz
Esta pizza sin gluten es riquísima y muy nutritiva. El harina de garbanzos en un complejo multivitamínico y aporta un gran porcentaje de proteína y fibra. Por esto esta receta es imperdible y ante la imposibilidad de comer gluten la iniciativa es convertir este manjar de fines de semana en un combo de nutrición y sabor. Te contamos los ingredientes para pizza sin gluten que vas a necesitar.
Ingredientes
- Harina de garbanzos 150 gramos.
- Harina de arroz 250 gramos.
- Agua natural 150 ml para la mezcla de harinas.
- Agua tibia 150 ml para activar la levadura.
- Aceite de Oliva o la que utilicen para cocinar 2 cucharadas.
- Levadura seca sin tacc 5 gramos o de lo contrario levadura fresca 10 gramos.
- Azúcar 1 cucharadita.
- Sal una pizca.
- Goma Xántica 1 cucharadita. Este ingrediente ayuda a las masas que no tienen gluten puedan verse y sentirse suaves, amalgamadas, aporta facilidad para amasar.
Preparación
- Primero prendé el horno a 200 grados para precalentarlo.
- En una taza mezclá la levadura, el agua tibia y el azúcar para activarla.
- En un bowl o sobre la mesada, colocá el harina de garbanzo, el agua natural y el aceite. Dejá que esta mezcla repose al menos 15 minutos.
- A la mezcla de garbanzos agregale la espuma de levadura y mezclá hasta que se una bien.
- Ahora agregá la harina de arroz con la goma xántica y mezclá hasta formar una masa suave. Dejala descansar otros 10 a 15 minutos.
- Pasado ese rato con tus manos aceitadas estirá la masa directamente dentro de una pizzera también untada con aceite.
- Dejala levar por al menos 10 a 15 minutos más.
- Pasado esos minutos la masa ya está lista para ingresar al horno, primero untala con una salsa natural de tomates. Cociná por 20 minutos aproximadamente.
- Cuando esté la base dorada retirala del horno y colocale la cobertura que más te guste. Puede ser queso o muzzarella sin tacc y una capa de hongos salteados con ajo y aceitunas negras. Espolvoreale orégano y pimienta negra.
Lo bueno que tienen estas recetas de pizza es que se adaptan perfectamente a personas que sufren intolerancia a la lactosa, a personas veganas, o alérgicos al huevo.
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Qué pueden comer los celíacos
En la actualidad es mucho más conocido el diagnóstico de las personas que padecen celiquía, Esto logró con los años la creación de conciencia médica, pública y de la industria alimenticia en la necesidad de producir alimentos libres de gluten.
A la vez muchas personas tuvieron que ser autodidactas y aprender a cocinarse aquellos platos que tanto desean pero reemplazando los ingredientes con TACC por los que son libres de ellos.
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Los celíacos pueden consumir todos los productos de origen vegetal y animal que no estén procesados ya que son naturalmente libres de gluten,
Es decir No deben comer Tacc que significa harinas que provengan de Trigo, Avena, Cebada y Centeno
De los productos procesados sin TACC, en Argentina los podemos identificar con el símbolo de la espiga de trigo tachada y debe tener la leyenda sin tacc, es decir que son libres de gluten. Esto es según lo indica la ANMAT en el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten Ley 26.588.
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