Cómo hacer pan dulce para celíacos

Cada vez más personas son intolerantes al gluten. Para que en estas fiestas no te quedes sin festejo, compartimos la receta del pan dulce para celíacos.

Se acerca fin de año, las fiestas y el momento de comer muchas cosas ricas pero muy dañinas para algunos. Sabemos que la intolerancia al gluten no es fácil en momentos festivos o cuando se junta toda la familia, ya que muchas veces se deben preparar platos especiales.

En general no es frecuente encontrar pan dulce sin gluten y por eso decidimos en esta oportunidad acercarte una receta muy sencilla para preparar el mejor pan dulce para celíacos. Es muy fácil y rápido para que puedas disfrutar de navidad con tus seres queridos

receta de pan dulce tradicional

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Necesitás

Para la masa

  • 150 gramos de manteca
  • 200 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • Un vaso de leche
  • 50 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de cognac (opcional)
  • Ralladura de un limón
  • 2 ½ taza de premezcla (fécula de mandioca)
  • 1 ½ cucharadita de goma xántica
  • 1 ½ taza de frutas secas, pasas y frutas abrillantadas.
  • Chips de chocolate (opcional)

Para el glaseado

  • Jugo de limón cantidad necesaria
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria
  • Frutas secas a gusto

Preparación

Para la masa, lo primero que tenés que hacer es batir la manteca con el azúcar hasta que te quede una crema suave. Luego agregale los huevos, uno por uno, sin dejar de mezclar.

En un recipiente calentá la mitad de la leche. Una vez realizado esto, disolvé la levadura. Luego incorporalo a la preparación.

receta de pan dulce esponjoso

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Incorporá a la mezcla la ralladura del limón, junto con el agua de azahar, la esencia de vainilla y el cognac, en caso de que decidas usarlo. Seguí batiendo.

Tamizá la premezcla junto con la goma xántica e incorporalo a la preparación. Es importante que no dejes de batir.

Por último agregá la leche que no habías utilizado para disolver la levadura. Continúa batiendo hasta que la masa te quede completamente homogénea.

En un bowl colocá las frutas secas, las pasa y la fruta abrillantada. Colocale una cucharada de premezcla y mezclá. Luego incorporalo a la masa. También podés agregarle chips de chocolate.

Rellena los moldes de pan dulce que hayas elegido. Es importante que no los llenes hasta arriba, sino ¾ de su capacidad ya que después leudarán.

Dejalo reposar en un ambiente cálido para que descanse y leve por aproximadamente una hora.

Luego, con el horno pre calentado a 180 grados, dejalo cocinar durante una hora.

receta de pan dulce navideño

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Para colocarle el glaseado en la parte superior es importante que lo dejes enfriar bien.

Para preparar el glaseado, tenés que colocar en un bowl el azúcar impalpable junto con unas gotitas de limón y mezclarlo.

Agregale cuanto jugo de limón consideres necesario, ya que tiene que quedar con un poco de cuerpo. No debe estar líquido. Luego, cubrí el pan dulce y decoralo con las frutas secas que más te gusten.

Consejo

  • Recomendamos retirar de la heladera los ingredientes unos minutos antes de comenzar con la preparación para que estén a temperatura ambiente.
  • Si se desea preparar pan dulce apto para celíacos en cantidad y freezarlo, envolvelo en papel film. Puede permanecer congelado siempre y cuando no le coloques el glaseado. Lo recomendado es cubrirlo únicamente antes de consumirlo.

como hacer pan dulce casero

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