Cómo hacer Vitel Toné: el paso a paso de un clásico

Cómo preparar Vitel Toné, una receta fácil e infalible de un plato que podés disfrutar todo el año. Video, paso a paso, opción light y secretos de chef.
como hacer vitel tone

Es un plato adoptado por los argentinos desde los tiempos de la inmigración, que se ha convertido en un clásico inevitable de los festejos de fin de año. Te contamos cómo hacer Vitel Toné súper fácil y disfrutar esta delicia todo el año este plato típico de Navidad y Año Nuevo.

Cómo hacer Vitel Toné

Aprendé los pasos a seguir para preparar en casa este típico plato, ahorrando dinero y usando ingredientes saludables. Te contamos cómo hacer vitel toné casero paso a paso

Ingredientes del Vitel Toné

  • 1 Peceto (entre 1k y 1,500k).
  • Cebolla, zanahoria, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
  • 8 huevos duros
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Una docena de filetes de anchoas
  • 1 atún en lata (al natural o aceite)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Vino blanco
  • Vinagre de vino
  • Sal y pimienta
  • Queso crema
  • Leche descremada

cómo hacer vitel toné casero

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Preparación del Vitel Toné

  • Limpiar el peceto de grasa y membrana.
  • Marinar la carne en el vino blanco, con laurel, salvia y las verduras por 12 horas.
  • Sacarlo da la marinada y sellarlo con aceite de oliva, sazonándolo con sal y pimienta.
  • Cocinarlo en el caldo hirviendo por una hora, o un poco más o menos, según el tamaño, hasta que la carne esté tierna. Si no lo dejaste marinar por falta de tiempo, podés ponerlo a hervir con una cebolla cortada, una zanahoria cortada y 3 o 4 dientes de ajo.
  • Enfriar rápidamente en el caldo mismo para que la carne no se seque.

Receta del Vitel Toné fácil y rápida

Te contamos en un video el paso a paso del Vitel Toné casero. Cómo cocinar el peceto y preparar la deliciosa salsa que lo acompaña.

 

 

La crema del Vitel Toné: cómo se prepara

  • Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva. Licuar hasta tener una pasta suave.
  • Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar nuevamente.
  • Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta. Sumar el queso crema y la leche descremada (o mayonesa para una versión más contundente) y licuar hasta mezclar.
  • Probar y rectificar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
  • Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.
  • Cortar la carne en finas láminas y acomodarla en una fuente. Salsear y decorar con alcaparras y claras duras rayadas.

cómo hacer vitel tone en casa

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Vitel Toné light: versión bajas calorías

Para hacer la receta del Vitel Toné light basta con cambiar algunos ingredientes: optar por crema de leche light, sin huevos, mayonesa light y atún al agua.

Ingredientes Vitel Toné de bajas calorías:

  • 12 raciones
  • 1 peceto de 1 kilo y medio
  • 1 pote crema 360 CC light
  • 2 latas atún al natural
  • 3-6 filete anchoas.
  • Alcaparras
  • 3-4 cucharadas Mayonesa light
  • Sal pimienta

receta del vitel tone casero

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Para la cocción del peceto del Vitel Toné:

  • Apio
  • Ajos 2 dientes
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla común
  • 2 Cebolla verdeo
  • 2 hojas Laurel
  • Perejil
  • Orégano y ají molido
  • Vinagre
  • Agua

Pasos a seguir:

  • Poner un poco de agua a hervir en una olla añadiendo la zanahoria, el puerro y unas hojas de perejil; Cuando empiece a hervir echaremos un poco de sal y, después, el peceto o redondo de ternera.
  • Dejar que la carne se cocine durante unos 30 o 40 minutos o hasta que pinchemos la carne y veamos que está muy tierna, ya que para esta receta es imprescindible que la carne esté suave y blandita.
  • Apagar el fuego y dejar que se enfríe de forma natural; después, separar la carne de la olla y la meter en el frigorífico para que adquiera la temperatura que necesitamos.
  • Mientras la preparación se va enfriando, aprovechar para preparar la salsa del vitel tone light. Abrir el atún y eliminar el agua que haya en la lata. Añadir en un recipiente las anchoas, la mayonesa y el vinagre. Para que todos los ingredientes se mezclen se recomienda usar una licuadora que ayudará a conseguir una salsa homogénea y perfecta para nuestro plato. Reservamos.
  • Con el caldo que preparemos bien frío, poner algunas cucharadas en la salsa. De esta manera quedará mucho más sabrosa y líquida. Remover para que todo quede perfectamente unido.

Vitel Toné Vegano: receta

Aunque te parezca mentira, se puede recrear el sabor de este plato clásico sin carne, lácteos o pescado. Así lo asegura la instagramer vegana Paz del Percio, de la cuenta @samuraideensaladas, que cuenta en su perfil cómo preparar una versión vegana del vitel toné.

como hacer vitel tone casero
Vitel toné de seitán

La receta es a base de seitán en vez del típico peceto, y la salsa también cambia.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de mayonesa vegana (podés comprarla hecha o prepararla).
  • 1 cda de mostaza
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/3 taza de leche vegetal (recomienda la de girasol que es muy económica)
  • 1/3 taza de alga nori
  • 1 cda de alcaparras

Para la “carne” de seitán:

  • 4 aceitunas
  • 2 tazas de gluten (se consigue en dietéticas y tiendas naturales)
  • 1 taza de avena fina o de pan rallado
  • Una taza y media de agua
  • Chorrito de salsa de soja
  • Condimentos a gusto. Puede ser sal marina, cebolla en polvo y orégano.

Paso a paso de la preparación del Vitel Toné:

  • Mezclar los ingredientes secos, agregar el agua y la soja y amasar durante 10 minutos.
  • Envolver en papel film, atar los bordes con hilo (como un caramelo) para que no se abra y hervir durante 45 minutos a fuego medio alto.
  • Sacar del fuego, retirar el papel film y cortar en lonjas.
  • Agregar la salsa y terminar con alcaparras y aceitunas.

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Historia del Vitel Toné

Nacido en la zona del Piamonte, su receta permaneció inalterable a lo largo de los años, con un único cambio: originalmente no llevaba mayonesa, sino que la propia salsa emulsionaba al ser procesada con aceite de oliva de la lata de atún.

Nació en Piamonte, Italia, donde se lo llama vitello tonnato. Por estos pagos, muchos lo afrancesan y lo escriben vitel thoné

Según los libros de gastronomía italiana, se preparó por primera vez en el 700 y la receta original no tenía atún. Recién se le sumó hacia el 800, cuando se empezó a cocinar la parte de la “ventresca” o vientre del atún en aceite tipo escabeche.

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