El alpiste es una gran fuente de calcio y proteínas naturales. Esta semilla es oriunda del Mediterráneo y antiguamente se la utilizaba para hacer pan. Actualmente, se usa para elaborar harina y leche apta para el consumo. Compartimos cuáles son las propiedades del alpiste que debes conocer y qué beneficios tiene para la salud.
Puedes leer: Leche de vaca, soja o almendras: cuál es mejor
Propiedades del alpiste
El alpiste aporta múltiples beneficios para la salud porque posee enzimas que ayudan a remover la grasa del cuerpo, de las venas y de las arterias y esto ayuda a mejorar todo el resto del organismo. Entre sus propiedades se encuentra:
- Ayuda a adelgazar.
- Mejora el funcionamiento del sistema circulatorio.
- Ayuda a reducir la presión arterial.
- Combate el estreñimiento.
- Mejora la función del hígado y páncreas.
- Ayuda a mejorar la función de los riñones.
- Mantiene la piel fresca y lozana.
- Es anticancerígeno.
Alpiste: propiedades curativas
Gracias a sus propiedades nutricionales y principalmente a las enzimas llamadas lipasas, el alpiste tiene muchas propiedades curativas.
- Alivia el dolor estomacal.
- Regula el intestino.
- Mejora la circulación.
- Baja la presión.
Para qué sirve el alpiste y cómo se toma
El alpiste sirve para mejorar el organismo en muchos aspectos, ya que ayuda a adelgazar, también mejora el funcionamiento de muchos órganos como el hígado, páncreas y riñones. Además ayuda a regular la presión arterial y el estreñimiento.
Hay distintas maneras de consumirlo porque el alpiste se consume en forma de leche y como harina. Por eso te contamos cómo tomar la leche de alpiste y sus beneficios.
Lee también: Nutritiva, sana y sabrosa: cómo preparar leche de quinoa en casa
Leche de alpiste
Hoy es furor difundir los beneficios de las leches vegetales y los batidos desintoxicantes. Hoy te contamos las propiedades de la leche de alpiste y cómo prepararla.
Propiedades de la leche de alpiste
Te contamos cuáles son las bondades que tiene para la salud consumir regularmente leche de esta semilla:
- Ayuda a adelgazar ya que acelera el metabolismo, lo que mejora la digestión y activa la función de los intestinos.
- Ayuda a bajar el colesterol que se acumula en la sangre.
- Ayuda a nivelar la glucosa en sangre, por lo que es beneficiosa para las personas diabéticas.
- Elimina los depósitos de grasas que se acumulan en el cuerpo.
- Antioxidante debido a que contiene gran cantidad de enzimas que ayudan en el retraso del envejecimiento.
- Es diurética y antiinflamatoria, por lo que está indicado para las inflamaciones del riñón, hígado y páncreas, favoreciendo la diuresis e inhibe las infecciones bacterianas del sistema urinario.
- Combate la cirrosis y la arteriosclerosis.
Leche de alpiste: cómo prepararla
Con la semilla de alpiste podés elaborar la leche vos mismo en tu casa. ¿Cómo se prepara? Te contamos el paso a paso:
- Coloca en un vaso agua y 5 cucharadas soperas de alpiste, y déjalo remojar durante toda la noche.
- A la mañana siguiente, desecha toda el agua del vaso utilizando un colador.
- El resultado de la colación es el alpiste remojado. Agrégalo en una licuadora con un poco de agua y licúalo por unos minutos.
- Por último, a las semillas licuadas agrégales 1 litro de agua fría y vuelve a licuar por unos minutos más. Vuelve a colarlo por si quedaron residuos de semillas.
Así de simple ya tienes elaborada 1 litro de leche de alpiste, que en la heladera se conserva en perfectas condiciones, apta para consumirla hasta 2 días.
Cómo tomar la leche de alpiste
Lo recomendado es ingerir 2 vasos por día. El primero a la mañana en ayunas y el segundo a la noche antes de acostarte siendo lo último que ingieras por la noche.
Dado que preparar leche de alpiste es súper sencillo, es importante que conozcas los beneficios que aporta a tu salud esta bebida simple.
Contenido del alpiste y sus propiedades curativas
Una porción de 100 grs de alpiste contiene: más potasio que 1 banana y más calcio que 1 taza de leche descremada. Además de buena cantidad de enzimas que ayudan a remover la grasa del cuerpo para ayudar a su eliminación.
Puedes leer también: Hoy comemos sano: falso risotto de quinoa con calabaza
Harina de alpiste: otra forma de consumirlo
Con la semilla de alpiste también se puede elaborar harina y lo primero que tenés que hacer para lograrlo es quitarle la cáscara. Luego se muelen las semillas en un mortero hasta convertir en un polvo fino.
También podés elaborar el harina de alpiste colocando las semillas en una procesadora y lograr moler las semillas hasta que se forme en polvo. Luego pasalo por un tamiz para separar el harina de las cáscaras.
Recetas con Alpiste
Además de preparar leche de alpiste, con la harina de alpiste podés complementar elaborando muchas comidas ricas y nutritivas. Acá te compartimos algunas recetas.
Sopa de verduras y alpiste
Ingredientes
- Harina de alpiste 1/4 de taza.
- Calabaza 1 cortada en cubos grandes.
- Zanahoria 1 cortada en cubos pequeños.
- Cebolla 1 picada chiquita.
- Arvejas 1 lata de 250 o 300 grs.
- Caldo de pollo, verdura o carne 1 litro.
- Aceite 1 cucharada.
Preparación
- Para comenzar en una olla grande colocá el aceite a calentar y freí la cebolla y zanahoria.
- Mientras tanto, calentá el caldo hasta que llegue a su punto de hervor. Separá un poco de caldo caliente en una taza y allí agregale el harina de alpiste y mezclá muy bien. Cuando esté bien integrada, volcala a la olla del caldo y de esta forma evitarás que se formen grumos.
- Ahora agregá la calabaza y arvejas en la olla con las otras verduras y volcá el litro de caldo calient. Dejá que se cocine durante 8 a 10 minutos.
- Cuando todas las verduras estén cocidas, salpimentá a gusto y la sopa ya estará lista para degustar.
Tips: podés agregarle queso rallado o croutons de pan bien chiquitos y tostados. Otra opción es mixearla para que quede bien cremosa.
Puedes leer: Clásico o vegetariano: cómo hacer un guiso de lentejas delicioso
Guiso de lentejas con alpiste
Ingredientes
- Lentejas 1/4 kilo.
- Harina de alpiste 1/2 taza.
- Jamón cocido o panceta 1/4 kilo.
- Tomate en puré o cubeteado 1 taza.
- Zanahoria 2 cortadas en cubitos.
- Calabaza 1/2 cortadas en cubos.
- Condimentos a gusto, pimentón, ají molido.
- Cebolla 1 picada chica.
- Ajo 2 dientes.
- Caldo de verduras 1 litro.
- Sal y pimienta a gusto.
- Cilantro o perejil fresco.
Preparación
- Para comenzar debes cocinar las lentejas y las zanahorias, que previamente deben estar cortadas en cubitos, entre 15 y 20 minutos aproximadamente.
- En otra olla freí el jamón o panceta con el diente de ajo y la cebolla. Salpimienta un poco.
- Luego, agregá a las verduras fritas, el tomate y la harina de alpiste. Revuelve todo muy bien para que se disuelva y te quede una preparación bien homogénea.
- Cuela las lentejas y las zanahorias y volcalos a la olla con las demás ingredientes.
- Una vez hecho eso, agrega el caldo bien caliente y rectifica la sazón.
- Cocina a fuego bajo hasta que todo esté bien cocido y amalgamado.
- Servilo bien caliente con cilantro o perejil picado y una tostada de pan de campo
Seguí leyendo: Propiedades de la avena: un cereal con muchos beneficios
Galletitas de avena y alpiste
Ingredientes
- Avena 1 taza.
- Harina de alpiste 1 taza.
- Harina integral 2 tazas.
- Azúcar de mascabo o morena 1 taza.
- Polvo para hornear 1 cucharadita.
- Huevos 3.
- Manteca 3 cucharadas.
- Pasas de uva sin semilla 1/ taza.
- Ralladura de limón.
Preparación
- Mezclá la manteca con el azúcar y las yemas de huevo hasta que se forme una crema.
- Agregá de a poco el harina integral y el harina de alpiste con el polvo de hornear y mezclá todo muy bien.
- Luego agregá la avena arrollada, la ralladura de limón y las pasas de uva.
- Batí las claras de nuevo aparte hasta formar una consistencia de nieve. Volcala de a poco a la mezcla y batí suave en forma envolvente para que no se baje su esponjosidad.
- En una placa para horno enmantecada colocá las galletas levemente separadas porque en el horno es probable que crezcan.
- Cociná en horno precalentado a 200°C durante 25 minutos aproximadamente.
Tips: podés cambiar las pasas por pepitas de chocolate o frutos secos. Esta receta es ideal para que la acompañes con una rica infusión.
Alpiste: contraindicaciones
Es importante tener en cuenta que como toda receta casera no es mágica y todo el tratamiento debe ir acompañado de una alimentación sana y equilibrada, complementada con actividad física. Además hay que considerar que tiene algunas contraindicaciones:
- No está recomendado para niños.
- No superar el consumo diario recomendado 25 gr. de alpiste al día o su equivalente 2 vasos de leche diarios.
- Puede llegar a reducir los niveles de sodio y potasio.
- No es apto para personas que tengan intolerancia a esta semilla.
- Adquirí las semillas sueltas en las dietéticas o si es envasado, verifica en las etiquetas alimentarias correspondientes y que digan libre de fibras de sílice.
Te puede interesar:
- Beneficios de la semilla de chía que puedes aprovechar
- Comer cereales integrales alarga la vida
- Por qué los frutos secos no son un riesgo para el sobrepeso
- No todo lo dulce lleva azúcar: torta de manzana dietética
- Tarta de nueces: recetas de la Abuela Ali para el mate o el té