Hoy comemos sano: falso risotto de quinoa con calabaza

Nuestro chef Lucas Martí Boldrini nos acerca hoy una receta de un joven chef de origen peruano radicado en tierras extremeñas, quien logró fusionar la cocina peruana y andina con la española, y fue un paso mas allá. La transformó en “alta cocina nutritiva”. Su nombre es Carlos Levano Rayme.

Receta de Falso Risotto de Quinoa con Calabaza

Ingredientes:

  • 300 g de Quinoa
  • 250 g de calabaza
  • 100 g de anacardos (o castañas de Cajú)
  • c/s de Caldo de verduras
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 cebolla mediana
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • ralladura de 1 limón
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Pasos:

  1. Remojar la quinoa si es posible un día antes.
  2. Luego lavar bien la quinoa bajo chorros de agua hasta eliminar las *saponinas.
  3. Picar la cebolla en brunoise, cubos muy pequeños de 1 o 2 mm de lado, juntamente con los pimientos y reservar.
  4. Triturar un trozo de calabaza con los anacardos, reservar. Podemos pasarla por la mini pimer.
  5. Empezamos a rehogar la cebolla, luego añadimos los pimientos y cocinamos hasta que estén bien blanditas.
  6. En la misma cacerola incorporamos la quinoa ya lavada, damos unas vueltas y echamos el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol. Vamos añadiendo el caldo de verduras caliente, nunca frío, hasta que la quinoa llegue al punto de cocción, 15 a 20 minutos aproximadamente.
  7. A los 12 minutos de cocción aproximadamente, agregar a la quinoa la calabaza rallada, también añadimos el triturado de anacardo con calabaza, dándole el punto de cremosidad.
  8. Dejamos que se termine de cocer, respetando los tiempos de cocción y sazonamos con la ralladura del limón. Solo la parte de color para que no amargue la preparación, añadimos pimienta y sal a gusto.
  9. También podemos sazonar con un poco de parmesano en hebras.

Leé también: Receta semanal de nuestro chef: focaccia

Es momento de degustar. En mi caso con una copa de torrontés.

* Las saponinas son unos glucósidos con propiedades similares a los jabones de sabor amargo. Esto se elimina fácilmente lavando de forma enérgica bajo el chorro de agua del grifo.

  • Buena Vibra
  • Movida Sana
  • Por el Mundo

¡Hacete fan de
Buena Vibra!

Ayudanos a compartir notas que
hacen bien

¡Hacete fan!
¡Hacete fan de
Buena Vibra!

Ayudanos a compartir notas que
hacen bien

¡Hacete fan!