5 recetas con calabaza: saludable y con pocas calorías

La mayor cualidad de la calabaza es el contenido de agua que es de un 90% y además tiene muy pocas calorías e hidratos de carbono. Es un alimento ideal para incluirlo en la dieta semanal
5 recetas con calabaza

La calabaza es un alimento muy rico, simple, dulzón y muy fácil de cocinar. Las variantes de menús en que podés incluirla son muchos. Hoy te contamos 5 recetas con calabaza que podés preparar en tu casa.

5 recetas con calabaza

Rellena, en tartas, como sopas, la calabaza es muy versátil por eso te permite elaborar muchas comidas con ella. Aquí van nuestras ideas de recetas con calabaza.

ñoquis de calabaza

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Calabaza con queso al horno

Esta receta es un buen plato principal para comer con una ensalada, o también como guarnición de un buen asadito.

Ingredientes

  • Calabaza Japonesa o zapallo cabutia 1.
  • Jamón cocido 100 gramos.
  • Queso en fetas 100 gramos.
  • Queso mozzarella 100 gramos.
  • Queso azul 100 gramos.
  • Queso parmesano rallado grueso.
  • Morrón asado 1.
  • Aceite de Oliva c/n.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Si tenés brasas de asado poné al rescoldo el morrón para que se queme la cáscara y luego se la quitás. Podés hacer lo mismo sobre una hornalla de la cocina.

Si tenés calabaza cortala a lo largo por la mitad quitale las semillas y condimentala con sal, pimienta y aceite de oliva.

Si usás zapallo japonés o cabutia que es el redondo de cáscara verde, cortale una tapa y con una cuchara retirá la pulpa con las semillas y condimentá.

Rellená con los quesos y el jamón cortado en tiras. Por encima poné las tiras del morrón asado y queso parmesano rallado grueso.

Cociná sobre brasas o en horno por 35 si es calabaza o 45 minutos si es zapallo.
Para acelerar la cocción podés envolverlo en papel aluminio.

semillas de calabaza

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Cuando lo servís toda la mezcla de los quesos fundidos con el jamón y morrón asado son una combinación perfecta con sabor ahumado. Es un manjar.

Tarta de calabaza

La tarta de calabaza es una receta fácil de hacer y práctica para comer. Es ideal para llevarte como vianda al trabajo. Si la querés hacer más ligth usá una sola masa, sólo como base. ¡Probala!

Ingredientes

  • Tapas de masa para tarta 2 (opcional 1 solo para la base).
  • Calabaza mediana 1.
  • Cebolla mediana 1.
  • Queso feta 100 grs.
  • Queso rallado 50 grs.
  • Huevos 2.
  • Crema de Leche 125 cc.
  • Queso cremoso 250 grs.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación

Primero lavá bien la calabaza porque la vas a cocinar con cáscara en el horno hasta que esté tierna. De esta forma no absorbe el agua de cocción porque la calabaza ya contiene bastante agua, entonces el puré quedará más firme.

Poné a cocinar la calabaza o zapallo, con sal, pimienta, hojas de tomillo, y un chorro de aceite de oliva.

Mientras tanto picá la cebolla y rehogala en una sartén.

Cuando la calabaza esté cocida con la ayuda de una cuchara sacale la pulpa y hacé un puré.

En el bowl que pisaste el puré, agregale la cebolla rehogada, los huevos, la crema y el queso rallado. Rectificar los sabores y salpimentá a gusto.

En una placa para horno o tartera poné una tapa de masa para tarta, ponele en el fondo las fetas de queso en barra para impermeabilizar el piso de la tarta.

Arriba del queso poné el relleno de calabaza y agregale el queso cremoso cortado en cubos. Por último espolvoreá con el resto del queso rallado.

Cociná en horno fuerte por 30 minutos aproximadamente.

Podés servirla con una guarnición de ensalada de hojas verdes o tomates cherry con brotes de soja y alfalfa.

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Milanesas de calabaza

Esta es una receta apta para personas que siguen una alimentación vegetariana o que evitan los excesos en calorías que implica comer una milanesa de carne o pollo. Por eso hoy te contamos otra forma de preparar comidas con calabaza. Milanesas es nuestra siguiente receta.

Ingredientes

  • Calabaza 1.
  • Pan rallado 150 gramos.
  • Huevos 3.
  • Copos de avena o panko 1 taza.
  • Perejil picado fresco 2 cucharadas.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de Oliva 2 cucharadas.

Preparación

Como primer paso lavá, pelá y cortá la calabaza en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente.
Lo siguiente poné en un bowl los huevos, la sal, pimienta y perejil fresco y batí la mezcla.
En una fuente honda poné el pan rallado, la avena en copos o el panko. Mezclá bien estos ingredientes secos que luego vas a usar para rebozar las rodajas de calabaza.
El proceso que sigue es igual al que hacés para preparar cualquier tipo de milanesas.
Pasas la rodaja de calabaza por un plato con harina, luego la pasas por el bowl de huevos y luego la apanás con la mezcla de rebozadores.
Las colocás en un placa de horno apenas untada con el aceite de oliva.
Cociná en horno suave por 10 minutos y otros 10 minutos del otro lado.

Servilas con una rica ensalada o una porción de carne o pollo.

Nota: si querés podés optar por hacerlas a la napolitana, agregando un poco de salsa de tomate y queso o mozzarella.

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Calabaza rellena

Esta receta es simple pero muy deliciosa. Esta calabaza rellena y gratinada en el horno es perfecta acompañada de una ensalada de hojas verdes y hortalizas de todos los colores.

Ingredientes

  • Calabaza 1.
  • Choclo cremoso en lata 1.
  • Crema de leche 200 grs.
  • Ricotta entera 200 grs.
  • Cebollas de Verdeo 4.
  • Echalottes 2.
  • Queso parmesano rallado grueso 200 grs.
  • Sal y pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de Oliva.
  • Tomillo y romero fresco unas ramitas.

Ingredientes para ensalada verde

  • Lechuga repollada.
  • Lechuga mantecosa.
  • Lechuga morada.
  • Rúcula.
  • Radicchio.
  • Zanahoria, remolacha, rabanito, tomates.

Todo es opcional ya que vos armá la ensalada que más te guste.

Preparación de la calabaza

Primero lavá bien la calabaza porque la vas a cocinar con cáscara.
Cortala por la mitad a lo largo y sacale con la ayuda de una cuchara toda la pulpa que contiene las las semillas. Condimentá cada mitad con sal, pimienta, aceite de oliva y las ramitas de tomillo y romero fresco, este último ingrediente las va a perfumar mucho. Ponelas en una placa y llevalas al horno a temperatura media.
Cocinalas hasta que estén bien tiernas, pinchalas con un tenedor para comprobar el punto de cocción.

recetas de sopas sencillas

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Preparación del relleno

Mientras las calabazas se cocinan podés preparar el relleno. Es muy sencillo, pero necesita un toque de condimento para que sea delicioso.

Primero lavá bien las cebollas y picalas bien chiquitas. También pelá y picá el ajo. Salteá todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva bien caliente. Reservalo.

En un bowl colocá la ricota, el choclo cremoso y la mitad de cantidad del queso rallado. A todo esto incorporale la crema de leche y el salteado de cebollas y ajo.
Mezclá todo muy bien y condimentá con sal, pimienta y nuez moscada.

Cuando las calabazas estén cocidas con la ayuda de una cuchara sacales un poco de pulpa para ahuecarlas. Esa pulpa de calabaza agregala al bowl que tiene el relleno y mezclalo bien. Si es necesario rectificá los condimentos.

Rellená cada mitad de calabaza con la mezcla que preparaste.
Espolvoreá las mitades de calabazas rellenas con la mitad del queso Parmesano y llevalas al horno hasta que se gratine el quesito.

Sopa crema de calabaza

Las sopas son el plato ideal para días de frío. Hay muchísimas opciones para hacer sopas de verduras. ¿Cómo hacer una rica sopa crema de calabaza?.
Es muy sencilla y a la vez un plato suculento, ideal para recargar energías.
Y si querés darle un toque gourmet, podés agregarle unos croutons de pan de ajo.

Ingredientes para la sopa

  • Calabaza pelada y cortada en cubitos 1.
  • Caldo de verdura 1 litro.
  • Crema de Leche 1/2 taza.
  • Aceite de Oliva 6 cucharadas.
  • Cebollas picadas 2.
  • Dientes de ajo picados 2.
  • Tomillo fresco 1 ramita.
  • Sal y pimienta

Ingredientes para los croutons

  • Rodajas de pan de campo 4.
  • Dientes de ajo 2.
  • Perejil picado y aji molido a gusto.

sopas para el frio

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Preparación

Como primer paso en una olla mediana poné 2 cucharadas de Aceite de Oliva y rehogar la cebolla y el ajo. Luego agregá los cubos de calabaza.
Como segundo paso añadí el caldo de verduras bien caliente y la ramita de tomillo para saborizar.
Dejá que se cocine la calabaza a fuego mediano por un tiempo aproximado de 20 minutos.
Cuando la calabaza esté tierna, agregá la crema de leche caliente y sin dejar de revolver cociná por 5 minutos más.
Retirá la olla del fuego y con un mixer procesala o con la ayuda de un pisa papas.
Por último salpimentá a tu gusto.

Para hacer los croutons

Poné en una placa para horno el aceite de oliva restante y las rodajas de pan. Cuando estén tostadas retiralas y frotá en cada cara del pan un diente de ajo para que tome sabor.
Volvé a poner la placa en el horno por unos minutos más para que se doren bien.
Retirá del horno y cortá las tostadas en cubos.

Serví la sopa en un tazón profundo, agregale un puñado de croutons y coroná con perejil picado fresco.
A disfrutar de esta deliciosa sopa crema de calabaza.

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