Durante las fiestas no hay nada más lindo que compartir la mesa y la comida entre todos y disfrutar de un agradable tiempo. Para celebrar te presentamos algunas recetas de cócteles fáciles que se pueden preparar en casa en muy poco tiempo y poder sorprender a todos.
Recetas de cócteles fáciles
Las bebidas tipo cócteles son mezclan que se hacen entre varias bebidas, combinando sabores frutales y puede o no contener alcohol. Por lo que se trata de un trago con muchas variables para todos los gustos.
Te puede interesar: Cómo hacer cócteles de lujo y sorprender a tus amigos
Es por eso que durante las fiestas navideñas y de Fin de Año siempre es bueno conocer algunas de las preparaciones de los cócteles y sorprender a los invitados con un buen trago.
1. Tinto de verano
Ingredientes
Para preparar este cóctel con vino, se necesita:
- Vino malbec, 120 ml
- Almíbar especiado (con cardamomo, clavo y canela), 60 ml
- Agua con gas, 15 ml
- Rodaja de naranja, 1 u
- Hielo, a gusto.
Leer más: Cómo preparar Pisco Sour: el trago que es furor en el mundo
Para el almíbar especiado es necesario:
- Azúcar, 1 kg
- Agua, 1 lt
- Cardamomo, 5 g
- Clavo, 6 u
- Canela, 5 g
Preparación
- En una olla mediana, agregar el azúcar y el agua.
- Revolver hasta que la mezcla esté tibia.
- Una vez alcanzado este punto, añadir el cardamomo, los clavos de olor y la canela.
- Dejar cocinar a fuego bajo hasta que se forme un almíbar.
- En una copa, mezclar los ingredientes con abundante hielo y acompañar con una rodaja de naranja.
Esta receta fue confeccionada por Federico Vásquez, barmanager de Francisca del Fuego – @franciscadelfuego
2. Pasión Baga
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Gin, 60 ml
- Jugo de ananá fresco, 15 ml
- Lima, 15 ml
- Cordial de cardamomo,22 ml
- Dash de jugo de maracuyá fresco
- Top de espumante Casa Boher
Puedes ver: La revolución de la coctelería: tragos en cápsula
Preparación
- En una coctelera vertemos el gin.
- Luego, agregar el jugo fresco de ananá junto con el de lima y el cordial de cardamomo.
- Agitar enérgicamente y servir en vaso largo con doble colado.
- Completar con espumante Casa Boher.
Esta receta fue confeccionada por Aaron D Montijo, head bartender de @bagabuenosaires
3. Santo Spritz
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Aperol, 50 ml
- Cynar, 30 ml
- Sidra, 30 ml
- Soda, 10 ml
- Hielo, 4 cubos
- Menta, 2 hojas
Ver más: Tragos sin alcohol: las recetas más fáciles y ricas
Preparación
- En un vaso largo de cóctel, colocar el hielo, el Aperol, el Cynar y la sidra.
- Completar con soda y decorar con una o dos hojas de menta.
Esta receta fue confeccionada por Carlos Fernández, bartender de Santo Bar de Pizzas – @santobardepizzas.
4. Mangotacho
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Mezcal, 60 ml
- Jugo de mango, 45 ml
- Almíbar de canela, 60 ml
- Sidra de manzana, c/n para completar
- Tajín, ½ borda
- Hielo, 3 rolos
Para el almíbar:
- Rama de canela, 1 u
- Agua, 250 ml
- Azúcar, 250 ml.
Te puede interesar: Mejores marcas de champagne: delicia espumante
Preparación
- Para el almíbar de canela, en una olla, colocar el agua, el azúcar y la canela y llevar a fuego medio a punto de ebullición.
- Reservar.
- Pasar la borda de un vaso orto sobre el almíbar (o también sobre jugo de limón) y, luego, sobre el tajín.
- Una vez hecha la borda, agregar los tres rolos de hielo picado, el jugo de mango, el almíbar de canela y el mezcal.
- Mezclar y completar con sidra de manzana hasta arriba.
Esta receta fue confeccionada por Brenda Asís, bar manager de Virgen – @somosvirgen
5. Mocktail de lima y mango
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Lima, 1 u
- Pulpa de mango, 60 ml
- Almíbar simple, 30 ml
- Almíbar de jengibre, 30 ml
- Hielo, a gusto
Para el almíbar simple:
- Agua, 30 ml
- Azúcar, 30 g
Para el almíbar de jengibre:
- Agua, 30 ml
- Azúcar, 30 ml
- Jengibre, 1 u.
Leer más: Cócteles con Tequila fáciles de preparar
Preparación
- En una coctelera, machacar la lima, agregar la pulpa de mango y los dos almíbares.
- Añadir hielo picado y mezclar enérgicamente.
- Servir en un vaso largo.
Esta receta fue confeccionada por el equipo de barra de Casa Seis – @casaseisba.
6. Limococo
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Agua, 120 ml
- Jugo de limón, 45 ml
- Almíbar simple, 45 ml
- Leche de coco, 30 ml
Para el almíbar simple:
- Azúcar, 1 tz
- Agua, 1 tz.
Puedes ver: Bebidas frutales y tragos sin alcohol: coctelería 2023
Preparación
- Para el almíbar, colocar partes iguales de agua y azúcar en una cacerola.
- Llevar a fuego medio hasta alcanzar la consistencia de un almíbar.
- Dejar enfriar y reservar.
- En un shaker, agregar el jugo de limón junto con el resto de los ingredientes y batir.
- Servir en un vaso frío y completar con hielo picado.
Esta receta fue confeccionada por Emilio Bruno, bartender y socio-propietario de Ronconcón – @ronconcon.ba
7. Naranjuyá
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Jugo de naranja, 100 ml
- Premix de maracuyá, 60 ml
- Sirope de té negro, 30 ml
- Soda de hibisco, 100 ml (se consigue en dietéticas)
- Hojas de menta, para decorar
- Naranja deshidratada, 1 rodaja
Para el premix de maracuyá:
- Pulpa de maracuyá natural, 200 ml
- Agua, 200 ml
- Jugo de limón, 50 ml
Para la soda o infusión de hibisco:
- Pétalos de hibisco, 1.5 g
- Agua, 100 ml.
Ver más: Cómo hacer licor casero paso a paso
Preparación
- Para el premix de maracuyá, mezclar la pulpa de maracuyá, el agua y el jugo de limón, embotellar y reservar.
- Luego, preparar la soda o infusión de hibisco con los pétalos. Si se tiene una máquina carbonatadora, se puede hacer soda. Si no, la opción es preparar una infusión, embotellando el agua y los pétalos.
- Finalmente, en un vaso con abundante hielo, colocar el jugo de naranja, el premix de maracuyá y el sirope de té negro.
- Mezclar bien y, por último, agregar la soda de hibisco, lo que crea un efecto de doble color.
- Decorar con un deshidratado y menta para añadir frescura.
Esta receta fue confeccionada por el equipo de barra de Mudrá – @mudraplantbased
8. Betelgeuse
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Gin Bulldog, 15 ml
- Aperol, 45 ml
- Té de hibiscus, 75 ml
- Almíbar simple, 30 ml
- Jugo de limón, 15 ml
Para el almíbar simple:
- Azúcar, 1 tz
- Agua, 1 tz.
Leer más: Mejores marcas de whisky para un regalo perfecto
Preparación
- En una olla al fuego, agregar agua y azúcar en partes iguales, cocinar hasta que el azúcar se disuelva y reservar.
- Agregar todos los ingredientes en una coctelera, agitar enérgicamente por 10 segundos y servir en un vaso corto.
Esta receta fue confeccionada por Paúl Zarate, head bartender de Jarana – @jarana.bsas
9. Vermut
Ingredientes
Para preparar 1 cóctel, se necesita:
- Vermouth Rosso, 130 ml
- Soda, 130 ml
- Hielo, c/n
- Rodaja de naranja, 1 u.
Puedes ver: Tipos de copas para cada bebida: cómo y para qué usarlas
Preparación
- En un vaso americano (o cualquier otro vaso), colocar hielo a gusto, agregar el vermut y completar con soda hasta arriba.
- Decorar con una rodaja de naranja (preferiblemente fresca para que le otorgue aroma al cóctel).
Esta receta fue confeccionada por el equipo de barra de El Galpón de Tacuara – @cerveceriatacuara
Continuar leyendo:
- Fernet-Cola: primer trago argentino sumado a la lista de los bartenders más exclusivos
- Cuáles son y cuánto cuestan el vino y el whisky más caros del mundo
- Qué tener en cuenta al comprar un vino que no conocemos
- Vino en lata: detalles de la última tendencia