Un estudio realizado por el Instituto de Recursos Biológicos (IRB) del INTA detectó la presencia de plaguicidas en ocho de cada diez peces de la especie Jenynsia multidentata en la cuenca del río Pergamino, provincia de Buenos Aires.
Según los resultados, se detectó la presencia de fungicidas e insecticidas en el 81 % de los ejemplares de la especie nombrada, conocida vulgarmente como madrecita, de alrededor de seis meses de edad.
Para el relevamiento, iniciado en 2011, se tomaron muestras en tres puntos del arroyo antes de que pase por la ciudad.
De acuerdo al INTA, el trabajo evidencia que la acumulación de pesticidas impacta en la salud y crecimiento de los peces. De acuerdo con la investigadora Brodeur:
“El 58 % de los peces tenía más de dos plaguicidas en su cuerpo y esto se asocia a efectos negativos claros en su salud, por lo que es esencial encontrar la fuente de contaminación para preservar la integridad de los ecosistemas acuáticos”
Pablo Mercuri, director del Centro de Investigación en Recursos Naturales del INTA, destacó la importancia de “profundizar los estudios serios de toxicología ambiental para generar datos fiables que nos ayuden a determinar el real impacto de cada práctica agrícola, así como para la conservación del agua”.
En este sentido, Mercuri puso énfasis en el uso de buenas prácticas para la aplicación de agroquímicos.
“Es fundamental que el productor comprenda la importancia de implementar estrategias para proteger los cursos y cuerpos de agua”
Y agregó: “Para esto es indispensable respetar las zonas buffer –espacio que se dejan sin fumigar en cada margen– y la vegetación propia de la ribera, aún en las nacientes”.
“Estos hallazgos son altamente relevantes tanto a escala regional como global”, aseguró Brodeur quien adelantó:
“Estamos desarrollando herramientas informáticas que puedan predecir el destino de los plaguicidas en los cuerpos de agua, para que el productor o el regulador estime la probabilidad de que su aplicación afecte a la fauna acuática”
El objetivo fue caracterizar el nivel de contaminación por plaguicidas que reciben los peces y evaluar los efectos sobre su salud. “Se detectaron 17 plaguicidas diferentes en los tejidos del 81 % de los animales capturados; de los cuales contenían al menos una molécula de plaguicida”, detalló Brodeur quien agregó:
“Los insecticidas piretroides –fenvalerato y bifentrina– fueron los más frecuentes y se encontraron en el 41,8 y 36,4 % de las animales analizados, respectivamente”
La implementación de buenas prácticas para la aplicación de agroquímicos y de franjas buffer en las márgenes de los cursos de agua son indispensables para la preservación del agua y la biodiversidad.