Desarrollo sustentable: huertas comunitarias en casas, escuelas, empresas y barrios

Producir alimentos dentro de las ciudades implica mucho más que tener acceso a alimentos más sanos, ricos y naturales, sino que genera transformaciones en la persona que cultiva su huerta y en su entorno. Grandes ciudades como Rosario, hasta Londres, Nueva York, Chicago, Madrid entre tantas otras, promueven y multiplican huertas de uso comunitario en cada hueco sin utilizar.

Las huertas comunitarias son un instrumento innovador de sustentabilidad urbana, ya que sus beneficios son múltiples y transversales: mejoran paisajes, generan nuevos vínculos entre vecinos, fortalecen la identidad y vínculo con el barrio, fortalece valores en horticultores como responsabilidad, solidaridad, cooperación, perseverancia, compromiso y respeto.

Asimismo, el cultivo urbano es un gran recurso para que los habitantes de las ciudades puedan vivenciar experiencias acerca del entorno natural y rural, entender las relaciones que tienen con él, y poner en práctica actitudes y hábitos de cuidado y responsabilidad ambiental. Por eso, más que una tendencia, la cultura de producción de alimentos en las ciudades es una necesidad, que les proponemos experimentar y comprobar.

La importancia de promover el desarrollo de huertas comunitarias:

• Autoabastecimiento de alimentos: Tener una huerta es una manera de obtener alimentos frescos, de calidad y variados. La huerta incluso puede ser un medio para generar ahorro en las familias

• Alimentación sana: La huerta nos invita a incorporar costumbres más sanas y alimentarnos mejor. A tomar conciencia de los nutrientes que ingerimos, a dejar de incorporar químicos – como insecticidas y fertilizantes- cuidando nuestra salud y la de nuestra familia. Además, al tener conocimiento de la cantidad recursos naturales que utiliza cada cultivo para su desarrollo, los tiempos y el esfuerzo que requiere para crecer, adquirimos mayor conciencia y valoración de cada alimento. La huerta puede mejorar la calidad física y psicológica de los horticultores.

• Cuidado del ambiente:

1. Armar huertas es una forma de crear nuevos espacios verdes, cuidados y valorados por sus horticultores y vecinos.

2. La huerta favorece a la biodiversidad del ecosistema en el que se instala, ya que a ella se acercan especies diversas como insectos y aves.

3. La producción orgánica de alimentos no utiliza pesticidas ni fertilizantes químicos. Estos contaminan la tierra y emiten gases de efecto invernadero que contribuye al cambio climático.

4. Los productos de la huerta tienen menor huella de carbono que los comprados, ya que se evita el uso de combustible para su traslado y no se utilizan embalajes, como bandejas y bolsas de plásticos, para comercializarlos.

 

Por: Valeria Churba  / Su Facebook

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