Son las más elegidas para el desayuno o merienda, para colaciones o “picoteos”, para acompañar infusiones o, incluso, para reemplazar alguna comida principal cuando no tenemos tiempo de cocinar o comprar otro alimento. Las galletitas o cookies se han convertido en estrellas de las comidas. Y no es necesario comprarlas ya que siempre encontramos recetas fáciles para preparar cookies y seguir aumentando su protagonismo.
Sin embargo, sabemos que en cuanto a su calidad nutricional, no son la opción más saludable. Como se trata sin dudas de un producto de consumo habitual resulta difícil eliminarlas de nuestra dieta, por lo cual, podemos optar por variaciones que nos ayuden a mejorar nuestra alimentación haciendo que estas galletitas se vuelvan más saludables.
“La idea de realizar galletitas caseras es reemplazar los ingredientes clásicos por alimentos más saludables de acuerdo a sus nutrientes, como la utilización de harinas integrales y salvado” explica la nutricionista Romina Krauss.
Buena Vibra te acerca algunas de sus propuestas para que puedas seguir disfrutando de este alimento sin culpas y con placer:
Galletitas integrales de zanahoria y avena
Ingredientes
- 2 zanahorias medianas
- 100 cc de aceite
- 10 sobres de edulcorante apto para cocción.
- 2 cditas polvo para hornear
- 150 grs harina integral
- 250 grs harina leudante
Preparación
En un bowl, colocar las dos zanahorias ralladas, el aceite, mezclar bien hasta unir todo. Por último, colocar las harinas restantes, primero la integral y luego, la leudante. Mezclar todo hasta que lograr una masa. Con un rodillo de madera, estirar la masa, para luego ubicar los moldes de las figuras medianas. Llevarlas al horno, aproximadamente 25 minutos a fuego medio.
Galletas integrales con pasas de uva o arándanos
Esta receta es de Ceci Duca, cocinera saludable y creadora de la cuenta de Instagram Como come León, cocina inspirada en niños.
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Ingredientes
- 2 tazas de harina integral fina.
- 3 cucharadas de aceite de coco virgen.
- 2 huevos.
- 1/2 taza de azúcar mascabo.
- 1/2 taza de agua.
- 2 cucharadas de fécula de maíz.
- 1 cucharada de polvo de hornear.
- 1/2 taza de arándanos u otra fruta a gusto.
- Ralladura de limón.
Preparación
Colocar la harina, el azúcar y el polvo de hornear en un bol e integrar los ingredientes. Agregar los huevos, la fécula disuelta en el agua, la ralladura de limón, el aceite de coco. Mezclar todo. Por último, agregar los arándanos.
Quedará una mezcla pegajosa, que no debe amasarse. Con ayuda de una cuchara y humedeciendo los dedos, acomodar en una fuente aceitada y enharinada pequeñas porciones de la mezcla. Cocinar en el horno 20 minutos
Galletas saludables, veganas. Sin gluten, sin azúcar, sin grasa y sin lactosa
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Ingredientes
- 1 taza semillas de girasol (crudas, peladas y sin sal)
- 1 taza de frutos secos
- 1/2 taza pasas de uva
- 1 banana
- Semillas de chía para decorar
Preparación
- Encendemos el horno a 180°C (350°F). En una multiprocesadora o robot de cocina colocamos las semillas de girasol. Trituramos hasta que se desintegren completamente y quede una pasta. Agregamos la pulpa de cacahuate (o la taza de frutos secos). Nuevamente trituramos hasta formar una pasta homogénea. Añadimos la banana y batimos durante 3 minutos.
- Por último incorporamos las pasas de uva y trituramos por 3 minutos más. Con una cuchara tomamos un poquito de masa y la apoyamos sobre una placa enmantecada.
- Repetimos el paso 8 con el resto de la masa.
- Espolvoreamos semillas de chía sobre cada galleta. Llevamos al horno a temperatura alta (180°C o 350°F) durante 12 minutos. Cuando las galletas estén listas las sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Conservamos en un recipiente de vidrio con tapa hermética. ¡¡A disfrutar!!
Consejos y datos útiles
1) Pueden espolvorear las galletas con: semillas de chía, de sésamo, chips de chocolate, trocitos de frutas deshidratadas, coco rallado, azúcar glás, etc.
2) Tostar los frutos secos antes de triturarlos para que suelten todo el aceite y se trituren con más facilidad. Además le dará muchísimo sabor a las galletas
3) Pueden endulzar la masa con pasas de uva o: dátiles, ciruelas deshidratadas, duraznos deshidratados, manzana rallada.
Receta de Galletas de avena con compota
Por último compartimos esta receta de Eva Arguiñano de galletas caseras de avena elaboradas en el horno con compota de manzana, pasas y nueces. Un postre saludable que ayuda a prevenir el estreñimiento y bajar el colesterol.
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Ingredientes (para 20 galletas)
- 2 tazas de copos de avena (210 gr)
- 1/2 taza de pasas (80 gr)
- 1/2 taza de nueces (50 gr)
- 2 tazas de harina integral (260 gr)
- 3/4 de taza de aceite (180 ml)
- azúcar glaseada (para decorar)
Para la compota:
- 2 manzanas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 rama de canela
Preparación
- Pelá las manzanas, descorazónalas y trocéalas. Ponelas a cocer en una cazuela con una cucharada de azúcar y la rama de canela.
- Tapa y cocinalas a fuego suave durante 20 minutos. Retirá la canela y aplastalas hasta conseguir un puré.
- Para hacer las galletas, poné la compota de manzana en un bol y agrega las pasas, la avena, el aceite y la harina. Mezclá hasta hacer una pasta.
- Forrá una bandeja de horno con papel de hornear y extendé la masa a cucharadas dejando espacio entre ellas. Esparcí las nueces encima de la masa, precalentá el horno y horneá las galletas a 180ºC durante 20 minutos.
- Espolvorea las galletas con azúcar glas y decora con una hojita de menta.