Sabores

3 chefs con estrellas Michelin comparten 3 sencillas recetas para que hagas en tu casa en cuarentena

Albóndigas, pollo y arroz con verduras. Estos chefs premiados nos dan sus secretos para que cocinemos algo sencillo, pero con el toque especial de los grandes maestros.

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Quedarnos en casa ha permitido que muchos descubran el placer de cocinar con calma. Para ellos y para los grandes cocineros de todos los días, compartimos estos secretos de tres genios de la cocina.

Albóndigas caseras con tomate y queso

De todos los chefs talentosos que trabajan en restaurantes con estrellas Michelin en todo Londres en este momento, pocos han generado tanto entusiasmo y respeto como Ollie Dabbous, el chef a cargo de la cocina de Hide, restaurante de Londres que recibió su primera estrella en la Guía Michelin 2019, tan solo 6 meses después de su inauguración. Dabbous comparte su receta de esta popular comida, sobre la que dijo: “La clave de las albóndigas es agregarles una panade: una mezcla de pan, leche y huevo. Esto suaviza la mezcla para que rindan en lugar de ser firmes. De todas las cosas que hago en casa, esto es lo más satisfactorio y solo hay que lavar una sartén”.

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan sin corteza
  • 100 g de leche
  • 1 huevo
  • 400 g de carne picada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 pizca de orégano
  • 8 cucharadas de harina común
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en rodajas
  • 1 berenjena cortada en cuatro y luego cortada en trozos grandes
  • 1 pimiento rojo o pimiento amarillo cortado en trozos grandes
  • 1/2 de un vaso de vino blanco
  • 1 lata de tomates picados
  • 1 lata de porotos escurridos y lavados
  • 100 g de queso feta desmenuzado
  • Un poco de canela
  • perejil picado
  • Jugo de limón

Preparación:

  1. En primer lugar se debe mezclar el pan, la leche y el huevo y luego dejar reposar durante 30 minutos para rehidratar.
  2. Por otro, mezclar la carne picada, la sal, la pimienta y el orégano.
  3. Luego se deben unir ambas mezclas y hacer las bolitas y pasarlas sobre la harina en una bandeja para hornear.
  4. A continuación se debe calentar la mitad del aceite de oliva en una sartén y freír las albóndigas hasta que estén doradas por completo. Una vez que estén hechas se deben retirar y transferir a un plato.
  5. Calentar el aceite restante en la misma sartén y agregar las verduras. Condimentar ligeramente, cubrir con una tapa y cocinar a fuego medio durante cinco minutos.
  6. Regresar las albóndigas a la sartén, luego agregar el vino y hervir por un minuto. Agregar los tomates, luego el mismo volumen de agua y luego los porotos. Llevar a fuego lento y cubrir con una tapa. Cocinar de este modo durante 45 minutos en la hornalla o en el horno hasta que las verduras estén suaves y los calabacines tiernos. Si es necesario, retirar la tapa y hervir para concentrar el líquido.
  7. Retirar del fuego y dejar enfriar, ya que es mejor tibio que caliente. Mezclar el perejil, la canela y el queso feta con un poco de aceite de oliva y jugo de limón, luego esparcir sobre la cacerola y servir inmediatamente con un poco de pan crujiente.

Pollo al ajo con guarnición de papas

Dani García, chef marbellí que terminó el 2019 cerrando su restaurante con tres estrellas Michelin con el objetivo de dejar las grandes luces y dedicarse a hacer la gastronomía más accesible. Por ello, el espacio que ocupaba va a convertirse en Leña, un asador que, antes de que empezara la crisis del coronavirus, estaba a puntito de caramelo y ultimando los detalles de su apertura. Cada día, el chef comparte recetas en sus perfiles de redes sociales: un arroz de lomo de cerdo ibérico adobado, setas y piquillos o una de las más fáciles de emular, un pollo al ajillo, que aquí compartimos.

Ingredientes

  • Papas 1kg
  • Pollo 1
  • Hongos (los que consigas o tengas, pueden ser champiñones o portobellos mejor)
  • Cebolla
  • Laurel (3 hojas)
  • Pimienta
  • Sal
  • Ajo (6 dientes)
  • Romero
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco (1/2 litro)
  • Caldo de gallina (3/4 litro)

Procedimiento

  1. Pelar las papas y hacer bolitas de papas noisette (si tenés el utensilio, sino cortalas en dados). Lo que sobra de las papas podés guardarla en agua para cocinar mañana otra cosa.
  2. Por otro lado ponemos agua en una olla al fuego y cuando hierve le damos una primera cocción a las papas en esa agua por apenas 3 o 4 minutos, antes de llevarlas al horno.
  3. Pelamos los hongos y los cortamos en cuartos.
  4. Ponemos las papas y los hongos en una asadera, los condimentamos con un poco de sal, pimienta, el romero y el ajo picado, los rociamos con aceite de oliva y los llevamos al horno a media temperatura durante unos 25 minutos.
  5. Mientras se va cocinando la guarnición, tomamos el pollo, lo trozamos y ñlo salpimentamos
  6. Luego ponemos a la sarten con aceite a freír y allí colocamos las piezas de pollo para que se sellen y doren.
  7. Una vez selladas quitamos las piezas de pollo y ponemos a sofreír 5 dientes de ajo partidos y 3 hojas de laurel.
  8. Una vez que tomen color dorado le agregamos el medio litro de vino blanco y lo dejamos reducir.
  9. Una vez que reduzca el vino, volvemos a colocar las piezas de pollo y tras unos breves minutos le agregamos el caldo de gallina hasta cubrir las piezas.
  10. Esperamos que hierva y luego lo dejamos unos 5 minutos más para que termine de cocinarse el pollo.
  11. Solo resta servir y acompañar con la guarnición de papas que hicimos al horno.

Arroz con verduras…y una sorpresa

“Los que me conocen, saben que me encanta hacer arroces… es de las cosas aparte de los guisos/casqueria ,que más me gusta hacer” dice Javi Estévez, el chef de la Tasquería, conocido por su magistral trabajo y que apuesta estos días por proponer a sus seguidores recetas sencillas y saludables con ingredientes que todos podemos tener en casa o conseguir fácilmente.

Ingredientes

  • Arroz
  • Cebolla
  • Ajo
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Coliflor
  • Sofrito de tomate
  • 1 Lt de caldo
  • Cebolla
  • Aceite y sal
  • Camarones/Langostinos o lo que tengas o consigas.

Procedimiento

  1. Doramos los langostinos y las sacamos
  2. Salteamos la verdura y la sacamos
  3. Doramos ajo y cebolla, el sofrito de tomate, y el arroz
  4. Hacemos sofrito con cebolla, mojamos con vino (jerez a ser posible) añadimos caldo. Hervir 10 min y colar.
  5. Mojamos a razón de 3 partes de caldo por una de arroz y cuando le queden 5 min añadimos las verduras.
  6. Por último decoramos con los langostinos (o lo que tengas)

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