Aunque no sea posible juntarnos en un bar a compartir unos cócteles con amigos, sí podemos planear un zoom y beber un rico cóctel con nuestros amigos a través de las pantallas, de paso le subimos el volumen a la música y armamos un boliche virtual.
Hagamos honor a esta bebida con sello mexicano que se consume en todo el mundo acompañada con sal y limón. Además se pueden preparar unos ricos cócteles con ella. Aquí 5 recetas de cócteles con Tequila paso a paso.
Tequila: 5 tragos para celebrarlo en su día
El Tequila es una bebida alcohólica muy singular y versátil que se puede combinar con otras. Según el tipo de tequila que sea blanco o plata, joven u oro, añejo y el extra añejo, podes optar por beberlo solo y disfrutarlo en todas sus cualidades, o descubrir su magia de distintos sabores preparando originales cócteles.
Tequila: 5 recetas paso a paso
Preparar cócteles es una tarea sencilla si seguís el paso a paso de una receta y contás con ciertos implementos dignos de un bar tender. Es obvio que existe toda una especialidad dedidaca al estudio y maridaje de los tragos y la coctelería que no queremos ignorar ni minimizar en esta nota pero estos tragos si los podés hacer en casa sin demasiada dificultad.
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Materiales que necesitás
- Copas de vidrio de diferentes tamaños y formas o vasitos tipo shot.
- Exprimidor de frutas.
- Coctelera para batir bien tus tragos. A falta de coctelera aceptamos la licuadora.
- Vasito medidor para no errarle a las proporciones.
- Colador chico como el que usás para las infusiones.
- Sal, azúcar, limones, lima, el Tequila por supuesto.
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Margarita
La margarita es el cóctel más clásico compuesto por tequila, triple seco y jugo de lima o limón. A menudo se sirve con sal en el borde de la copa de vidrio, que es en donde normalmente se presenta.
Ingredientes para 1 unidad
- Tequila 75 ml.
- Triple seco 25 ml.
- Jugo de lima o limón 25 ml.
- Hielo a gusto.
- Sal a gusto.
Preparación
- En primer lugar, tenés que preparar las copas en las que vas a servir el cóctel. Pasá la lima por el borde de las copas y colocalas boca abajo en un plato con sal, para lograr el mítico borde salino que caracteriza al cóctel.
- Una vez tengas las copas listas, con ayuda de un vaso medidor volcá en la coctelera o licuadora el jumo de lima o limón recién exprimido, el tequila, y el triple seco. Lo tenés que hacer en este orden, porque siempre los “diluyentes” se colocan antes.
- Después, agregale cuatro o cinco cubos de hielo. Tapá la coctelera y agitá con ritmo durante 15 a 20 segundos, sirviendo el cóctel con ayuda del filtro de la propia coctelera o un colador.
- Si lo hacés en la licuadora dale unos toques de licuado y listo. Podés usar en este caso el hielo partido.
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Paloma
Esta es una bebida bastante famosa, hecha a base de tequila y refresco de toronja o limón. En Argentina podemos usar naranja. Su sabor es fuerte y se matiza con el típico vaso escarchado con sal en el borde; se le pueden agregar hielos.
Ingredientes
- Tequila blanco 1 vaso pequeño.
- Jugo de limón 1 chorro.
- Jugo gasificado de toronja o naranja.
- Sal 1 pizca.
- Hielo a gusto.
Preparación
- Prepará el vaso con el jugo y la sal como hiciste con la copa para la margarita.
- Agregale tres o 4 cubos de hielo en el vaso y agregale el tequila junto con el jugo de limón. La proporción son dos partes de tequila por media parte de limón.
- Ahora agregá la gaseosa de naranja o toronja y mezclá suavemente. La proporción sería de 6 partes de refresco.
- Por último decorá el vaso con unas rodajas de lima y a disfrutarlo.
Charro negro
Se trata de un cóctel tradicional mexicano con tequila, limón y refresco de cola. Lleva su nombre debido a su color. Es un trago largo que tiene un sabor fuerte pero dulce, lo que le da balance.
Ingredientes
- Tequila blanco 1 medida.
- Refresco de cola 7 medidas.
- Limón 1.
- Sal para decorar.
- Hielo
- Coctelera o batidora.
Preparación
- Cortá rodajas de limón y separalas para decorar.
- Escarchá el vaso: esto ya lo aprendiste es mojar la orilla del vaso con el limón y ponerlo boca abajo para que se pegue la sal.
- Ahora empezá el trago agregando el tequila, el refresco de cola, el jugo de medio limón y mezclamos con una barilla.
- Agregá hielo al gusto y decoramos con una rodaja de limón.
Este trago es ideal para acompáñarlo con unas botanitas mexicanas como cacahuates enchilados, acá en Argentina puede ser con maníes salados.
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Derecho
Este es el trago que consiste en tomar el tequila solo, con limón y la sal, “derecho” como se le conoce. Esto se hace con un vaso de 50 mililitros, aproximadamente.
La mejor manera de conocer un tequila, es sin ningún agregado, es decir, tomarlo derecho, solo con un poco de limón y sal, para acompañar. Está manera de beberlo, sólo consiste servirlo en un shot, vaso tequilero, o caballito, que según la Academia Mexicana de Tequila, el nombre del vaso surge debido a que los hacendados llevan con ellos dos grandes botas, uno donde cargaban agua y en el otro tequila; que usaban para beber tequila de golpe, sobre sus caballos.
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Sangrita
La sangrita es esa bebida típica mexicana que suele tomarse en porciones de tequila y sangrita.
Ingredientes
- Limón 1 cortado en gajos.
- Sal a gsuto.
- Hielo al gusto.
- Jugo de 2 gajos de limón.
- Tequila 3 cucharadas.
- Sangrita 1/4 taza.
- Refresco de toronja o naranja.
Preparación
- Escarchá un vaso alto.
- Poné en el vaso el hielo en cubos, el jugo de limón, el tequila, la sangrita y terminá de rellenar el vaso con el refresco de naranja. Mezclá con una barilla.
- Decorá con rodajas de limón o naranja.
Cómo preparar sangrita casera
La sangrita es la fiel acompañante del tequila en México. Si ninca la probaste o no la conoces. Aquí te enseñamos a preparar la tradicional Sangrita para que acompañes tu caballito de tequila.
Ingredientes
- 1/2 cebolla picada.
- 1 taza de jugo de tomate.
- 1/3 de taza de jugo de naranja.
- 1/4 de taza de jugo de limón.
- Salsa Tabasco.
- Salsa inglesa.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación
- Exprimí los limones para obtener su jugo y macera ahí la cebolla picada por 15 minutos.
- Mezclá los demás ingredientes hasta que te guste el sabor entre dulce y picante.
- Servilo en una jarra de vidrio con mucho hielo.
- Acompáñalo con tu tequila favorito.
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¿Sabés por qué se celebra el Día Internacional del Tequila?
La fecha fue elegida justo un 24 de julio de 2006 cuando la UNESCO declaró como Patrimonio Mundial el paisaje del agave, que son las plantas de las que se extrae el tequila, y las antiguas instalaciones industriales de Tequila.
Por supuesto que México además tiene su propia fecha donde celebra este día y es el tercer sábado de marzo cuando celebran en México el Día Nacional del Tequila.
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