Cómo hacer calzone paso a paso

Te contamos cómo hacer calzone, cómo se prepara y algunas ideas que podés implementar para su relleno.
calzone

Es una verdadera delicia. Cualquiera sea su relleno, el calzone es un plato con garantía de satisfacción. Para todos los gustos, para todas las edades. Para carnívoros y vegetarianos. Para quienes quieren una comida potente, con buenos carbohidratos, y para quienes prefieren opciones más livianas. Aquí compartimos distintas versiones de esta famosa receta al horno. Cómo hacer calzone y disfrutar de otras maneras de comer pizza.

Cómo hacer calzone y qué es

El calzone es un plato tradicional italiano similar a la pizza pero cerrado, que dependiendo de la zona de ese país donde se haga se hace frito o al horno.

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Se pueden realizar distintas versiones, con rellenos de lo más variados, y se puede amasar o simplificar la preparación con una masa de hojaldre comprada.

Tipos de rellenos para calzone

Las posibilidades de relleno de este tipo de pizza son casi infinitos: mozzarella y champiñones, mozzarella y ricotta, provolone, parmesano, carne picada, todo tipo de vegetales, fiambres y más.

Además, al ser el calzone una especie de empanada gigante, todos estos increíbles ingredientes se cocinan en sus ¡propios jugos! Eso es justamente lo que más lo diferencia de la pizza: gracias a que la masa “sella” el relleno, su cocción es diferente.

Calzone napolitano

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 masa de hojaldre de Dagusto
  • 2-3 tomates maduros
  • 1 mozzarella fresca
  • 1 pimiento rojo
  • 100 g de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  • Divide la masa en dos porciones.
  • Reparte encima de una de las mitades de la masa los tomates, previamente pelados y triturados, el pimiento cortado en tiras finas y el jamón. Cubre con la mozzarella y dobla la masa por la mitad.
  • Humedece los bordes con agua y presiona bien para que quede cerrada.
  • Pinta la superficie de la masa con huevo batido y cocina en el horno, previamente precalentado a 220 ºC, durante 10 minutos o hasta que esté dorada y crujiente por fuera.

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Calzone vegetariano

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr de harina integral de trigo
  • 15 gr de levadura en polvo
  • 2 pizcas de orégano y 1 pizca de orégano seco y sal marina
  • Cucharada de azúcar mascabado
  • ½ cucharada de bicarbonato
  • Agua
  • ¼ de cebolla troceada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal marina y pimienta negra molida
  • 1 jitomate, troceado y que no tenga semillas
  • 200 gr de queso panela
  • 200 gr de queso crema
  • 100 gr de aceitunas verdes
  • 3 ramas de albahaca

Preparación:

  • Colocar la harina en una mesada limpia y seca para luego hacerle un hueco en el centro.
  • Agregar el azúcar mascabado, el bicarbonato, la sal y la levadura en polvo.
  • Añadir agua y las 2 cucharadas de aceite de oliva. Amasar hasta obtener consistencia de masa (15 minutos aproximadamente).
  • Dejar la masa reposar por 2 horas, cubierta con una toalla de cocina.
  • Licuar el jitomate con el ¼ de cebolla troceada, la sal, la pimienta y el orégano para preparar la salsa.
  • Luego de precalentar el horno, estirar la masa sobre una mesada y agregarle la salsa anterior.
  • Agregar por encima el queso crema, el queso panela, la cebolla rebanada y la calabacita.
  • Barnizar las orillas de la masa con agua para luego hacerles el repulgue. Sellar el calzone y barnizar la superficie con agua.
  • Hornear la masa hasta que esté dorada (12 – 15 minutos).

Calzone de jamón y queso

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 lámina de masa de pizza
  • 2 lonchas de queso mahonés
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 3 lonchas de queso havarti
  • ½ lata de salsa de tomate
  • 1 tomate
  • Albahaca
  • 1 chorrito de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y orégano

Preparación:

  • Precalentar el horno a 190°.
  • Freír la salsa de tomate en una sartén, junto con las pizcas de sal y orégano.
  • Esparcir la salsa sobre la superficie de la masa de la pizza.
  • En solo una mitad de la masa agregar el jamón cocido, el queso mahonés, el queso havarti, el tomate cortado en rodajas y las hojas de albahaca.
  • Doblar el calzone a la mitad y cerrarlo para evitar que el relleno se salga.
  • Esparcir un poco de aceite por encima del calzone y llevarlo al horno durante unos 10 a 18 minutos.

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Calzone de pollo a los tres quesos

Ingredientes:

  • 2 masas de pizza
  • 1 pechuga de pollo
  • Queso mozzarella
  • Queso azul
  • Queso gouda
  • Tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta y orégano

Preparación:

  • Saltear el pollo en una sartén, añadiéndole el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  • Una vez cocido el pollo, cortarlo en cubos.
  • Colocar en una de las mitades de la masa de pizza el pollo, el tomate, los 3 tipos de quesos y una pizca de orégano.
  • Doblar el calzone y plegar los bordes para cerrar la masa.
  • Echarle un poco de aceite por encima y llevarlo al horno (a 200°) por unos 40 minutos o hasta que llegue a dorarse.

Calzone con salami

Ingredientes para preparar calzones:

  • Masa de pizza
  • 400 gr de harina de trigo
  • 200 m de agua templada
  • 5 lonchas de salami ahumado
  • 100 gr de queso mozzarella rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito
  • Sal y orégano

Preparación:

  • Primero mezclar en un bowl el agua, el aceite y la levadura, para luego agregar la harina y la pizca de sal. Mezclar hasta integrar y formar una masa.
  • Verte la masa en la mesa y amasar hasta formar una bola lisa.
  • Dejarla reposar en un bowl y tapada con un trapo durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo cortar la bola de masa por la mitad y reservar una de las partes para hacer un futuro calzone.
  • Aplanar la otra mitad para darle su forma plana y circular.
  • Precalentar el horno a 200°
  • En la mitad de la masa poner la salsa de tomate, el queso mozzarella, el salami en tiras y una pizca de orégano.
  • Cerrar el calzone, hacer el repulgue y pincelarlo con un poco de aceite.
  • Llevar al horno y dejar cocinar hasta que se dore (15 – 20 minutos).

Calzone de espinacas

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de agua
  • 190 gr de queso crema
  • 1 taza de queso mozzarella
  • 11 gr de levadura seca
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 3 tazas de espinaca en tiritas
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalentar el horno a 190°.
  • Mezclar la harina, el agua, la levadura y la sal.
  • Amasar hasta incorporar todos los ingredientes.
  • Agregar el aceite de oliva y amasar hasta conseguir una masa.
  • Dejar reposar la masa hasta que obtenga volumen.
  • Calentar en una sartén el aceite, la cebolla, las espinacas, el queso crema, la sal y la pimienta.
  • Estirar la masa con un palo de amasar y agregarle en una de sus mitades la preparación de espinacas y el queso mozzarella.
  • Cerrar el calzone y dejarlo hornear por unos 20 minutos.

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Calzone de champiñones

Ingredientes:

  • 10 gr de levadura de panadero
  • 125 ml de agua
  • 250 gr de harina de fuerza
  • ½ cucharada de azúcar
  • 250 gr de champiñones laminados
  • 24 ajos frescos
  • 2 puerros
  • Albahaca
  • 250 gr de queso fresco
  • 150 gr de aceitunas rellenas de anchoa
  • 150 gr de queso rallado
  • 100 gr de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Mezclar en un bowl la levadura, el agua, la harina, el azúcar y la sal hasta obtener una masa.
  • Amasar la masa con un poco de aceite hasta que quede homogénea.
  • Dejarla reposar en un bowl y tapada con un trapo por 1 hora.
  • Pasado el tiempo estirar la masa en una mesada enharinada.
  • En una sartén con aceite calentar los ajos, el puerro y los champiñones. Luego agregar una pizca de sal y pimienta.
  • Pasar la preparación de la sartén a un bowl y agregar las aceitunas y la albahaca.
  • Esparcir tomate sobre una de las mitades de la masa del calzone y agregar el relleno, el queso rallado y algunos trozos cortados de queso fresco.
  • Doblar y cerrar el calzone y hornear a 200° por unos 15 minutos.

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