Es una verdadera delicia. Cualquiera sea su relleno, el calzone es un plato con garantía de satisfacción. Para todos los gustos, para todas las edades. Para carnívoros y vegetarianos. Para quienes quieren una comida potente, con buenos carbohidratos, y para quienes prefieren opciones más livianas. Aquí compartimos distintas versiones de esta famosa receta al horno. Cómo hacer calzone y disfrutar de otras maneras de comer pizza.
Cómo hacer calzone y qué es
El calzone es un plato tradicional italiano similar a la pizza pero cerrado, que dependiendo de la zona de ese país donde se haga se hace frito o al horno.
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Se pueden realizar distintas versiones, con rellenos de lo más variados, y se puede amasar o simplificar la preparación con una masa de hojaldre comprada.
Tipos de rellenos para calzone
Las posibilidades de relleno de este tipo de pizza son casi infinitos: mozzarella y champiñones, mozzarella y ricotta, provolone, parmesano, carne picada, todo tipo de vegetales, fiambres y más.
Además, al ser el calzone una especie de empanada gigante, todos estos increíbles ingredientes se cocinan en sus ¡propios jugos! Eso es justamente lo que más lo diferencia de la pizza: gracias a que la masa “sella” el relleno, su cocción es diferente.
Calzone napolitano
Ingredientes para 2 personas:
- 1 masa de hojaldre de Dagusto
- 2-3 tomates maduros
- 1 mozzarella fresca
- 1 pimiento rojo
- 100 g de jamón ibérico
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Divide la masa en dos porciones.
- Reparte encima de una de las mitades de la masa los tomates, previamente pelados y triturados, el pimiento cortado en tiras finas y el jamón. Cubre con la mozzarella y dobla la masa por la mitad.
- Humedece los bordes con agua y presiona bien para que quede cerrada.
- Pinta la superficie de la masa con huevo batido y cocina en el horno, previamente precalentado a 220 ºC, durante 10 minutos o hasta que esté dorada y crujiente por fuera.
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Calzone vegetariano
Ingredientes para 4 personas:
- 200 gr de harina integral de trigo
- 15 gr de levadura en polvo
- 2 pizcas de orégano y 1 pizca de orégano seco y sal marina
- Cucharada de azúcar mascabado
- ½ cucharada de bicarbonato
- Agua
- ¼ de cebolla troceada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal marina y pimienta negra molida
- 1 jitomate, troceado y que no tenga semillas
- 200 gr de queso panela
- 200 gr de queso crema
- 100 gr de aceitunas verdes
- 3 ramas de albahaca
Preparación:
- Colocar la harina en una mesada limpia y seca para luego hacerle un hueco en el centro.
- Agregar el azúcar mascabado, el bicarbonato, la sal y la levadura en polvo.
- Añadir agua y las 2 cucharadas de aceite de oliva. Amasar hasta obtener consistencia de masa (15 minutos aproximadamente).
- Dejar la masa reposar por 2 horas, cubierta con una toalla de cocina.
- Licuar el jitomate con el ¼ de cebolla troceada, la sal, la pimienta y el orégano para preparar la salsa.
- Luego de precalentar el horno, estirar la masa sobre una mesada y agregarle la salsa anterior.
- Agregar por encima el queso crema, el queso panela, la cebolla rebanada y la calabacita.
- Barnizar las orillas de la masa con agua para luego hacerles el repulgue. Sellar el calzone y barnizar la superficie con agua.
- Hornear la masa hasta que esté dorada (12 – 15 minutos).
Calzone de jamón y queso
Ingredientes para 2 personas:
- 1 lámina de masa de pizza
- 2 lonchas de queso mahonés
- 4 lonchas de jamón cocido
- 3 lonchas de queso havarti
- ½ lata de salsa de tomate
- 1 tomate
- Albahaca
- 1 chorrito de aceite de oliva extra virgen
- Sal y orégano
Preparación:
- Precalentar el horno a 190°.
- Freír la salsa de tomate en una sartén, junto con las pizcas de sal y orégano.
- Esparcir la salsa sobre la superficie de la masa de la pizza.
- En solo una mitad de la masa agregar el jamón cocido, el queso mahonés, el queso havarti, el tomate cortado en rodajas y las hojas de albahaca.
- Doblar el calzone a la mitad y cerrarlo para evitar que el relleno se salga.
- Esparcir un poco de aceite por encima del calzone y llevarlo al horno durante unos 10 a 18 minutos.
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Calzone de pollo a los tres quesos
Ingredientes:
- 2 masas de pizza
- 1 pechuga de pollo
- Queso mozzarella
- Queso azul
- Queso gouda
- Tomate
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta y orégano
Preparación:
- Saltear el pollo en una sartén, añadiéndole el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
- Una vez cocido el pollo, cortarlo en cubos.
- Colocar en una de las mitades de la masa de pizza el pollo, el tomate, los 3 tipos de quesos y una pizca de orégano.
- Doblar el calzone y plegar los bordes para cerrar la masa.
- Echarle un poco de aceite por encima y llevarlo al horno (a 200°) por unos 40 minutos o hasta que llegue a dorarse.
Calzone con salami
Ingredientes para preparar calzones:
- Masa de pizza
- 400 gr de harina de trigo
- 200 m de agua templada
- 5 lonchas de salami ahumado
- 100 gr de queso mozzarella rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 sobre de levadura de panadería
- 3 cucharadas de salsa de tomate frito
- Sal y orégano
Preparación:
- Primero mezclar en un bowl el agua, el aceite y la levadura, para luego agregar la harina y la pizca de sal. Mezclar hasta integrar y formar una masa.
- Verte la masa en la mesa y amasar hasta formar una bola lisa.
- Dejarla reposar en un bowl y tapada con un trapo durante 1 hora.
- Pasado el tiempo cortar la bola de masa por la mitad y reservar una de las partes para hacer un futuro calzone.
- Aplanar la otra mitad para darle su forma plana y circular.
- Precalentar el horno a 200°
- En la mitad de la masa poner la salsa de tomate, el queso mozzarella, el salami en tiras y una pizca de orégano.
- Cerrar el calzone, hacer el repulgue y pincelarlo con un poco de aceite.
- Llevar al horno y dejar cocinar hasta que se dore (15 – 20 minutos).
Calzone de espinacas
Ingredientes para 4 personas:
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 taza de agua
- 190 gr de queso crema
- 1 taza de queso mozzarella
- 11 gr de levadura seca
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 3 tazas de espinaca en tiritas
- Sal y pimienta
Preparación:
- Precalentar el horno a 190°.
- Mezclar la harina, el agua, la levadura y la sal.
- Amasar hasta incorporar todos los ingredientes.
- Agregar el aceite de oliva y amasar hasta conseguir una masa.
- Dejar reposar la masa hasta que obtenga volumen.
- Calentar en una sartén el aceite, la cebolla, las espinacas, el queso crema, la sal y la pimienta.
- Estirar la masa con un palo de amasar y agregarle en una de sus mitades la preparación de espinacas y el queso mozzarella.
- Cerrar el calzone y dejarlo hornear por unos 20 minutos.
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Calzone de champiñones
Ingredientes:
- 10 gr de levadura de panadero
- 125 ml de agua
- 250 gr de harina de fuerza
- ½ cucharada de azúcar
- 250 gr de champiñones laminados
- 24 ajos frescos
- 2 puerros
- Albahaca
- 250 gr de queso fresco
- 150 gr de aceitunas rellenas de anchoa
- 150 gr de queso rallado
- 100 gr de salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
- Mezclar en un bowl la levadura, el agua, la harina, el azúcar y la sal hasta obtener una masa.
- Amasar la masa con un poco de aceite hasta que quede homogénea.
- Dejarla reposar en un bowl y tapada con un trapo por 1 hora.
- Pasado el tiempo estirar la masa en una mesada enharinada.
- En una sartén con aceite calentar los ajos, el puerro y los champiñones. Luego agregar una pizca de sal y pimienta.
- Pasar la preparación de la sartén a un bowl y agregar las aceitunas y la albahaca.
- Esparcir tomate sobre una de las mitades de la masa del calzone y agregar el relleno, el queso rallado y algunos trozos cortados de queso fresco.
- Doblar y cerrar el calzone y hornear a 200° por unos 15 minutos.
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