En el marco de las actividades extracurriculares que el Instituto Gato Dumas programa para los alumnos y egresados, se ha presentado un ciclo de Seminarios Magistrales con modalidad virtual. Diferentes profesionales reconocidos de la industria gastronómica han ido transmitiendo sus experiencias, motivaciones y conocimientos.
En esta oportunidad, se invita a todos los interesados a participar del próximo seminario que se realizará el día viernes 12 de junio a las 12:00 y será brindado por Andoni Luis Aduriz, uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo.
Andoni Luis Aduriz: el camino de su éxito
Andoni nació en 1971 en Donostia, uno de los ejes más importantes de la gastronomía vasca. Es un chef que tiene la característica de apostar siempre a la evolución y la interdisciplinariedad en la cocina y eso lo ha llevado a atravesar las fronteras de lo establecido, a ser un rebelde tras los fogones.
Su historia en la cocina comienza en la capital guipuzcoana donde cursó sus primeros estudios y comenzó a cultivar su amor por los sabores y texturas de la Nueva Cocina Vasca. Una vez completada su formación, marchó a Catalunya para trabajar en El Bulli, local de otro de los grandes de la cocina: Ferrán Adriá. Sin lugar a dudas, esta experiencia le abrió un mundo de posibilidades.
Fue en 1998 cuando comenzó su apuesta más arriesgada y satisfactoria: abordó en solitario el proyecto de Mugaritz, que desde el año 2006 cuenta con dos Estrellas Michelin. Mugaritz se ha convertido en sinónimo de I+D, y allá la palabra restaurante está desterrada. “Es algo más”, tal y como el propio Aduriz reconoce.
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Mugaritz, que cierra durante cuatro meses al año para dedicarlas íntegramente a la creatividad en la restauración, “es un sitio en el que hasta damos de comer”. El lugar, ese roble en la frontera, ofrece al chef un lienzo sobre el que derramar su incansable creatividad, además de ser un espacio rodeado de tradición y producto local. Aduriz consigue en Mugaritz la perfecta combinación entre vanguardia y cocina tradicional vasca.
La transgresión en los fogones ha llevado al restaurante de Aduriz a cosechar innumerables éxitos: desde el año 2006 se mantiene entre los diez primeros restaurantes del mundo según la revista Restaurant.
Como parte de la socialización de su idea de la cocina, Andoni Luis Aduriz ha impartido cursos formativos en la Universidad del País Vasco, la Universidad de Deusto, el Centro de Formación de Alain Ducasse en Francia y en la escuela The Culinary Institute of America en Estados Unidos, entre otros.
Pero hablar solo del aspecto laboral de Andoni Luis Aduriz sería un notable error. Su lado más humano se ve representado en sus acciones, por supuesto, siempre relacionadas con la comida. El cocinero impulsa de forma anual iniciativas gastronómicas que tienen como único objetivo recaudar dinero para asociaciones como Asteamur, Fundación L’ataxie de Charlevoix-Saguenay, Starlight Children’s Foundation Australia, UNICEF y muchas más.
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Su defensa por abordar la gastronomía desde diferentes disciplinas y su afán de convertir la creatividad y la innovación en las herramientas claves para mirar hacia el futuro le han valido a Andoni Luis Aduriz innumerables reconocimientos desde los inicios de su carrera. En su labor didáctica, algunos de sus proyectos se han plasmado en papel ya que Aduriz es autor o coautor de más de 15 libros.
No te pierdas esta oportunidad única de escuchar a uno de los grandes. Aprendé y estudiá online para seguir abriendo tus puertas al mundo de la cocina.
La actividad es libre y gratuita y para inscribirse y acceder a la información del seminario virtual hay completar el formulario en el siguiente link.
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