Muchas veces escuchamos hablar de los beneficios del romero como especia, como aceite, como infusión. Por sus múltiples propiedades, esta planta milenaria puede ser una gran aliada en el cuidado de tu salud y tu bienestar. Conoce sus bondades tanto en sus usos gastronómicos como medicinales y cosméticos.
En esta nota te contamos todo sobre el romero, un arbusto perenne, de aroma y sabor intenso, que deberías sumar como condimento para aprovechar todas sus propiedades.
Presencia casi obligada en las buenas mesas del mundo occidental, el romero es una planta cuya aplicación va mucho más allá de su uso gastronómico o decorativo. Oficialmente llamada Salvia rosmarinus, el romero es un arbusto originario del Mediterráneo que puede alcanzar 1,5 metros de altura y posee un importante efecto antiinfeccioso.
La actividad principal del romero está íntimamente vinculada al sistema digestivo por estimular y favorecer las secreciones y la producción de jugos gastrointestinales.
Entre otros beneficios, se destacan:
Por su característico y agradable aroma, el romero se ha utilizado a lo largo de la historia en las más diversas preparaciones culinarias, como carnes, pescados, sopas, salsas y panes. Sus hojas frescas o secas son las partes más consumidas, pero las flores también pueden utilizarse con fines ornamentales.
Pero además de su uso culinario, el romero se ha hecho popular en medicina por su empleo en distintos tratamientos, sobre todo en enfermedades infecciosas y problemas inflamatorios.
El romero ha mostrado buenos resultados en diversos estudios sobre medicamentos de origen vegetal. Su aceite esencial contiene cientos de componentes valiosos. Los principales son los llamados compuestos monoterpénicos (como el cineol, α-pineno, alcanfor, canfeno y sesquiterpeno β-cariofileno).
Son tantas sus propiedades que el romero se ha ganado un importante lugar en el campo de la aplicación terapéutica de distintos aceites esenciales. Se destacan, sobre todo, las propiedades antimicrobianas contra distintas bacterias, e incluso se ha demostrado que tiene una interesante eficacia contra las infecciones hospitalarias.
Otras investigaciones también han identificado la eficacia del uso de extracto de romero para tratar infecciones causadas por hongos como la cándida.
Otros beneficios del aceite esencial de romero son sus propiedades antioxidantes, es decir, la capacidad del producto para proteger las células humanas contra los procesos naturales de oxidación celular. Estos conducen a la formación de radicales libres que pueden causar el envejecimiento prematuro y la aparición de enfermedades.
Otras investigaciones han demostrado incluso potencial anticancerígeno en el aceite, lo que sugiere una posible aplicación de la planta para minimizar el crecimiento de células tumorales.
Entre los usos más destacados del aceite de romero están:
Las propiedades del aceite de romero para el pelo son muchas. Es una opción ideal si queremos potenciar el crecimiento de nuestro cabello, cejas, pestañas o barba. Después de la ducha, se recomienda echar cinco gotas de aceite de romero (diluido para evitar irritaciones) en nuestro cuero cabelludo y masajear.
Los beneficios para el cabello son:
El alcohol de romero puede ser utilizado como tónico facial para tonificar la piel, reducir la apariencia de los poros y mejorar la circulación sanguínea. Alivia el dolor muscular. Puedes usarlo para aliviar el dolor muscular y la rigidez. Se puede aplicar tópicamente en áreas doloridas mediante masajes.
El té de romero sirve para mejorar la digestión y la circulación sanguínea, además de favorecer el crecimiento del cabello, combatir el cansancio frecuente, proteger la salud del hígado y controlar la diabetes.
Estos beneficios se deben a que el romero posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antiespasmódicas y diuréticas, pues posee algunos compuestos bioactivos como flavonoides, terpenos y ácidos fenólicos que le proporcionan todas sus propiedades.
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