Nada es para siempre y esto también se aplica a la batería de cocina. Las sartenes y ollas pueden durar muchos años si las cuidamos bien, pero llega un momento en que hay que jubilarlas. Y no se trata de una cuestión meramente estética: es sobre todo un tema de salud. Saber cada cuánto y por qué renovar las ollas es clave para cocinar los alimentos de manera saludable.
Las ollas merecen atención porque son el elemento que usamos cotidianamente para preparar lo que comemos. Para cuidarlas, no alcanza con lavarlas bien luego de cocinar: hay que estar atentos a su desgaste y cambiarlas cuando los materiales se deterioren.
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Según los expertos, el tiempo que debe transcurrir entre que adquirimos una olla y la renovamos dependerá del cuidado y el uso que les demos. Pero lo más recomendable es que no sea mayor al año y medio o los dos años, un período relacionado con el desgaste que sufren estos elementos con el proceso de calentamiento constante al que se ven expuestos.
La clave de por qué hay que comprar nuevas ollas y sartenes cada determinado tiempo tiene que ver con la influencia de los utensilios de cocina sobre los alimentos que cocinamos. Cuando sufren desgaste, muchos de ellos desprenden plásticos tóxicos o metales pesados que son dañinos para la salud. Así, sin darnos cuenta, contaminamos nuestros alimentos.
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Una manera de alargar la vida útil de la batería de cocina es cuidar su higiene. Un error grave que se comete en las casas es el de lavar los recipientes con antiadherente cuando se encuentran calientes, después de su uso, ya que eso acelera el desgaste del producto. Lo aconsejable es lavarlos en frío, con esponja suave y jabón, y nunca en seco.
Otro punto importante que casi nadie hace en los hogares es curar las ollas antes de estrenarlas. ¿Cómo se hace? Primero, hay que lavar las ollas con agua, jabón normal y esponja suave, y luego hay que secarlas y aplicar aceite de cocina en la parte interna. Recién después poner a fuego bajo entre tres y cinco minutos. Cuando se enfría, volver a lavar con agua y jabón para retirar el aceite. Recién ahí está listo para usar.
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En el mercado existe un gran abanico de ollas y sartenes, pero es fundamental elegir bien y entender que lo estético es secundario cuando se trata de preparar lo que comemos. Por eso, al renovar tu set de cocina, evalúa su material y su durabilidad como prioridad.
También es importante pensar para qué las vas a usar y tener en cuenta el tamaño, algo vinculado a la cantidad de integrantes de la familia. Si se cocina para pocas personas, no es necesario gastar dinero en ollas grandes, que ocupan mucho espacio.
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Debemos prestar mucha atención al material con que están hechos los utensilios de cocina, ya que estos están en contacto directo con los alimentos y generalmente a temperaturas elevadas, por lo que pueden generar sustancias tóxicas que estaríamos ingiriendo diariamente.
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Lo primero que hay que hacer es enjuagar la olla con agua bien caliente y dejarla remojando hasta que se entibie. Luego, se debe con agua caliente, detergente y esponja suave para eliminar los restos de comida que quedan adheridos.
Si la olla está muy quemada, lo que hay que hacer es ponerla a fuego lento con agua caliente y detergente, y dejar hervir por algunos minutos.
Si los restos de comida están demasiado adheridos, poner la olla a hervir con una mezcla de agua y sal. Ojo al raspar porque algunos materiales corren riesgo de rayarse.
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Si su material lo permite, un buen consejo es frotar con una esponja de acero o metálica y jabón limpiador en polvo. Si se trata de una olla de teflón, jamás la raspes porque la arruinamos por completo.
Para limpiar las ollas Essen, lo mejor es rociarlas con el mismo producto que usamos para limpiar el horno. Se deja actuar por aproximadamente media hora y luego lavar como de costumbre.
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