Sabores

Recetas con granos y cereales sin gluten

La kañiwa, quinoa y teff son algunos de los granos y seudocereales que no tienen gluten. Te contamos algunas recetas que podés elaborar con ellos.

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A pesar de la creencia popular sobre que todos los granos contienen gluten, te contamos que esto nos es así. No todos los granos contienen gluten. Existen una gran variedad de granos y cereales sin gluten. También pseudocereales que son seguros para personas diagnosticadas con la enfermedad de celiaquía o que sufren de intolerancia al gluten.

Cereales sin gluten

Hoy te contamos cuáles son y compartimos recetas con granos y cereales sin gluten para que comas sin temores a perjudicar tu salud.

Recetas sin gluten

Te contamos cuáles son los granos y cereales que no contienen gluten y de cada uno de ellos que receta podés preparar. Si sos celíaco o no lo mismo podés disfrutar de tan ricos platos ya que todos estos ingredientes están considerados como superalimentos por sus propiedades tan beneficiosas para la salud.

Kañiwa o Canihua

Desayuno serrano

La kañiwa es considerada un pseudocereal, tiene muchas propiedades, entre ellas es un potente energizante ideal para deportistas o afrontar días largos de trabajo o estudio. También conocido como el chocolate del Perú, es un gran alimento para incorporar en los desayunos, sobre todo en el invierno.

Ingredientes

  • Kañiwa en polvo 3 cucharadas.
  • Leche 250 ml.
  • Azúcar 1 cucharadita.
  • Canela en polvo una pizca.
  • Frutas frescas, disecadas o frutos secos a elección para completar el desayuno.

Preparación

  1. En un jarro poné a calentar la leche, cuando llegue a punto de hervor, agregale la kañiwa y revolve muy bien para que no se pegue y no se formen grumos.
  2. Seguí revolviendo hasta lograr 2 hervores. Luego apagá el fuego y deja reposar.
  3. Servilo en un tazón con el azúcar y la canela.
  4. Podés coronar la taza con frutas secas como almendras o pasas de ciruelas o de uvas y comelo bien caliente.
  5. Si es verano deja enfriar bien la preparación y la podés coronar con frutas frescas como rodajas de banana o frutillas.

La kañiwa tanto en polvo, hecha harina o en granos enteros las podés consiguir en las tiendas de productos sueltos o dietéticas.

Torta de kañiwa o canihua

Para elaborar esta torta necesitás comprar el harina de kañiwa que se consigue fácilmente en los almacenes de todo suelto.

Ingredientes

  • Harina de kañiwa 2 tazas.
  • Harina de almendras 1 taza.
  • Polvo para hornear sin TACC 1 cucharada.
  • Canela molida 2 cucharaditas.
  • Azúcar mascabo 1 taza.
  • Aceite vegetal 1 taza.
  • Esencia de vainilla 2 cucharadas.
  • Pasas de uva 100 gramos.
  • Nueces pecanas picadas 100 gramos.
  • Leche de quinoa o de almendras 1 litro.

Preparación

  1. Como primer paso tamizá las harinas con el polvo para hornear y la canela.
  2. Luego en un bowl poné el azúcar, el aceite, la leche y la esencia de vainilla. Batí todo muy bien para que se integren y formen un linda emulsión.
  3. De apoco incorporale las harinas y mezclá con moviminetos envolventes para generar aire que hará que tu torta quede bien esponjosa.
  4. Si ves que te absorbió todo el líquido y quedó muy tomada, agregale un poco más de leche. Volvé a mezclar bien.
  5. Por último agregale las frutas que hayas elegido y volcá la preparación en un molde, apenas aceitado y llevalo al horno por 45 minutos.

Podés leer: Panqueque de quinoa: sabor y energía en un postre muy particular

Quinoa o quinua

Es también considerada un superalimento por todas las propiedades que tiene y que aportan al organismo como energía, bienestar intestinal entre otras. Es preciso aclarar que no es un cereal, sino que es una semilla considerada un pseudocereal siendo el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.

La quinoa no contiene gluten, siendo apta para consumo por las personas celíacas y por su bajo índice glucémico de esta semilla, su consumo es apto para personas con diabetes.

Un detalle importante es que antes de cocinarla se debe lavar muchas veces recambiando el agua para quitarle una sustancia llamada saponina que puede ser algo amarga y tóxica. La quinoa está cocida cuando el grano se transparenta.

Hamburguesa de quinoa

Te contamos cómo preparar unas ricas hamburguesas vegetarianas con un alto grado de proteína vegetal.

Ingredientes

  • Quinoa 250 gramos.
  • Arroz integral cocido 4 cucharadas.
  • Zanahoria rallada 1.
  • Huevo batido 1.
  • Ajo 1 diente.
  • Hierbas a gusto, puede ser pimentón, comino, orégano.
  • 4 cucharadas de pan rallado, 1 cucharadita de hierbas provenzales, perejil y ajo picados.
  • Sal y pimienta a gusto.

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Preparación

  1. Primero lavá muy bien la quinoa y luego cocinala por 25 minutos partiendo de agua fría.
  2. En un bowl mezclá la quinoa cocida, con el arroz integral, la zanahoria y el huevo.
  3. Agregale todos los condimentos que te gusten y la sal y pimienta.
  4. Cuando te quede formada una masa amalgamada, formá las bolitas para hacer las hamburguesas. La cantidad va a depender del tamaño que las armes.
  5. Poné a calentar una plancha o sartén con unas gotas de aceite y cociná las hamburguesas vuelta y vuelta al menos 2 minutos de cada lado.
  6. Podés comerlas al plato con una ensalada o armar un súper sandwichs con pan casero hecho con harina de mandioca.

Calabaza rellena con quinoa y queso

La quinoa cocida es un ingrediente perfecto para hacer rellenos o aumentarlos. te contamos esta receta es sencilla, muy nitritiva y sabrosa.

Ingredientes

  • Calabaza mediana 1.
  • Quinoa cocida 150 gramos.
  • Queso parmesano 50 gramos.
  • Queso cremoso 100 gramos.
  • Cebolla picada 1.
  • Puerro picado 1 rama.
  • Ajo picado 1 diente.
  • Zanhoria rallada 1.
  • Sal y pimienta.
  • Comino y nuez moscada a gusto.

Preparación

  1. Como primer paso cocina la calabaza cortada por la mitad al vapor. De esta forma no absorbe agua de cocción y mantiene intactos sus nutrientes.
  2. Por otro lado después de lavar muy bien la quinoa ponela a cocinar en un olla con agua hasta que los granos transparenten. Apagá el fuego, ponele una pizca de sal y dejá que los granos absorban el líquido. Reserva.
  3. En una sartén con un fondito de aceite de oliva poné a rehogar la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria. Agragale una pizca de sal y pimienta.
  4. Cuando las verduras estén bien transparentes y cocidas apagá el fuego y agregale la quinoa. Mezclá todo bien.
  5. Agregale el queso rallado y mezclá.
  6. Ahora en una placa para horno apenas aceitada poné las mitades de la calabaza. Ahuecalas y sacale la pulpa con las semillas. (Recordá no tires las semillas porque luego tostadas son un ingrediente fabuloso para agregar a las ensaladas).
  7. Llená bien cada mitad de calabaza con el relleno de quinoa y vegetales.
  8. Por arriba ponele unos cubos de queso cremoso y llevalo al horno bien caliente para que se granite. Recordá que todos los ingredientes ya fueron cocinados antes.

Podés acompañar la calabaza rellena con una rica ensalada de diferentes hojas verdes como lechuga, rúcula, espinaca y brotes de alfalfa.

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Teff

Es considerado el cereal más pequeño del mundo, pero sus valores nutricionales son altamente poderosos, otorgando al cuerpo mucha energía y gran variedad de minerales, calcio y hierro y no contiene gluten.

El sabor de teff es suave y dulce, y es un ingrediente versátil que puede ser usado para espesar a sopas, hacer panqueques, pan, pastas, budines y para agregar al yogur o ensaladas. Se consigue como harina, copos y en granos enteros. Te contamos qué preparaciones podés elaborar y consumir de manera segura si sos celíaco porque no contiene gluten.

Budín de almendras con harina de Teff

Un desayuno energético puede contener lácteos, frutas, cerales y un delicioso budín con harina de teff. Te contamos como preparar esta delicia que también es apta para celíacos.

Ingredientes

  • Harina de Teff 50 gramos.
  • Harina de almendra molida con piel 75 gramos.
  • Polvo para hornear 1 cucharadita.
  • Huevos 3.
  • Azúcar mascabo 50 gramos.
  • Canela 1 cucharadita.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Sal 1 pizca.

Preparación

  1. En un bowl mezclá todos los ingredientes secos, las harinas de Teff, de almendras, el azúcar, polvo de hornear y la sal.
  2. En otro bowl batí las claras hasta que queden montadas a punto nieve.
  3. En el bowl donde esta la mezcla de harinas agregá las yemas y la ralladura de limón. Mezclá todo muy bien.
  4. Luego incorporale de a poco y con movimientos envolventes las claras a nieve. Mezclá de forma suave para que no se bajen.
  5. Una vez que esté todo unido volcalo en un molde para budín o savaren apenas untado con aceite.
  6. Cocinalo en horno precalentado y moderado unos 30 minutos.

Cuando se entibie lo podés desmoldar y decorarlo como más te guste. Por ejemplo glaseado con cerezas o con frutas secas.

Además leé: Cómo hacer pan dulce para celíacos

Ensalada de Teff

El Teff en granos cumple el mismo rol en las preparaciones que el arroz, la quinoa o cualquier legumbre. Una vez cocidos los granos los dejas enfriar y podés hacer las ensaladas con la combinación que más te guste. Aquí te damos una idea fresca y nutritiva.

Ingredientes

  • Teff en granos 100 gramos o 1/2 taza.
  • Agua para hervir 1 taza.
  • Tomates cherry 100 gramos.
  • Pepinos 2.
  • Zanahorias 2.
  • Palta 1.
  • Huevo duro 1.
  • Semillas tostadas a gusto por ejemplo de calabaza, sésamo, girasol.
  • Perejil o cilantro picado.
  • Jugo de medio limón.
  • Aceite de Oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación

  1. Para comenzar tenés que cocinar los granos de Teff, lavalos muy bien bajo el chorro del agua, en un colador chico porque los granos son más pequeños que la quinoa.
  2. Luego en una olla con agua cocinalos hasta punto de hervor.
  3. Agrega una pizca de sal, baja el fuego y seguí cocinando el teff durante unos 8 minutos o hasta que todo el agua sea absorbido por los granos.
  4. Retira la olla del fuego y déjelo enfriar durante 10 minutos.
  5. En un bowl comenzá a incorporar los ingredientes para armar la ensalada cortando bien chiquito los pepinos, la zanahoria.
  6. Cortá al medio los tomates cherry y picá el huevo duro.
  7. La palta cortala en gajos y rociá enseguida con el jugo de limón para que la palta no se oxide.
  8. Agregá los granos de Teff y las semillas tostadas.
  9. Condimentá con aceite de oliva, sal, pimienta, y espolvoreá el perejil picado para terminar y darle un toque de sabor más fresco.

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Por suerte con el correr de los años se fueron conociendo mucho más los alimentos e ingredientes que no contienen gluten, así como la cantidad de recetas que se pueden elaborar. Todavía tenemos más granos, semillas y cereales sin gluten para conocer y tanto en forma de grano, harina y copos nos permiten preparar muchos platos sabrosos y nutritivos aptos para todos.

Recordá que si cocinás para un integrante de la familia que es celíaco, tenés que tener sumo cuidado en no mezclar los utensillos y elementos de cocina con ingredientes que pueden contener gluten.

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