Las rabas bien doradas, crujientes, rociadas con limón y acompañadas con una cerveza bien fría son un excelente plan para una noche de fin de semana. Si bien es cierto que preparar rabas tiene su técnica porque pueden resultar muy chiclosas si no respetamos los tiempos justos de cocción, te contamos cómo hacer rabas para que sean un manjar y las disfrutes en familia.
Recetas de rabas
Hay varias formas de preparar las rabas te vamos a contar las diferentes opciones y vos elegí la que más te divierta y creas que te va a gustar más. Aquí varias recetas para que aprendas cómo hacer rabas fritas.
Ingredientes
- Tubos de calamar limpios 6.
- Pan rallado 500 gramos.
- Ajo picado 1 diente.
- Perejil picado cantidad a gusto.
- Limón en gajos 1 o 2.
- Aceite para freír cantidad abundante.
Preparación
- Como primer paso tenes que chequear el el tubo de calamar esté limpio y no tenga la astilla que la cruza por el lomo. Si la tiene tirás de una punta y la retirás sin mayor problema.
- Si lavás el tubo dejalo escurrir bien y terminá de secarlo con un papel de cocina.
- Cortá el tubo de calamar en rodajas de un grosor aproximado 1 cm.
- Ahora sólo tenés que poner en una olla o sartén profunda abundante aceite a calentar.
- Mientras tanto pasá los aros de calamar por el pan rallado, mezclalo bien con las manos para asegurarte que se adhiera bien el pan.
- Cuando el aceite este a punto de fritura echá los aros de a tandas pequeñas para que se cocinen mejor. El tiempo de cocción es de 1 a 2 minutos máximo.
- Al retirarlos de la fritura ponelos en una fuente, espolvoreale sal y el ajo y perejil dejola en un cuenco a parte para que sea opcional de cada comensal.
- Lo mismo hacé con los gajos de limón.
- Yo te recomiendo ponerle todo porque queda muy sabroso.
- La consistencia de estas rabas será bien crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Si te gustó esta receta y te pareció súper fácil y deliciosa, podés probar prepararlas de una forma diferente, para eso te contamos otras recetas de rabas.
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Otra opción de recetas de rabas
Esta receta lleva un poco más de elaboración pero no es para nada complicada. Como resultado saldrán unas rabas tiernas por dentro pero rodeadas de más masa. También son exquisitas.
Ingredientes
- Tubo de calamar 6.
- Harina común 250 gramos.
- Huevos 2.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite para freír.
Preparación
- Repetí los pasos hasta el punto 4 de la receta anterior.
- Luego en un bowl colocá la harina, los huevos, la sal y pimienta. y mezclá bien hasta formar una pasta.
- Cuando el aceite esté burbujeante echá las rabas de a poco, porque si llenás la sartén esto bajará la temperatura del aceite y la fritura no saldrá crocante.
- Una vez que estén doradas, retira las rabas con la ayuda de una espumadera y colócalas sobre varios papeles de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Como la receta anterior podés rociarlas con limón o con perejil, esto queda a gusto de cada comensal.
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Rabas recetas: calamar a la romana
Esta receta no es de las más populares pero si la hacés seguramente te vas a convertir en fan de esta preparación. Te detallamos los ingredientes y la preparación.
Ingredientes
- Aros de calamar 500 gramos.
- Harina común 120 gramos.
- Cerveza o soda 200 ml.
- Sal y pimienta a gusto.
- Aceite par freír cantidad abundante.
Preparación
- Como en todas las recetas primero limpiá y cortá los aros de calamar.
- Luego en un bowl mezclá la harina, la cerveza o soda bien fría. Mezclá y te va a quedar una preparación bien espumosa.
- Salpimentá a gusto.
- Si la masa queda muy espesa las rabas van a quedar con mucha masa y si preferís que quede con menos masa agregá más líquido para que la masa quede ligera y no se impregne tanto en el anillo de calamar. Esto es a gusto de cada uno.
- Echá los aros de calamar en el bowl y mezclá muy bien para que todas se embeban en la pasta.
- Ahora tapá el recipiente y llevalo a la heladera por al menos 15 minutos.
- Pasado este tiempo, retirá las rabas de la heladera y volcalas en la sartén con el aceite bien caliente. Cocinalas por 1 minuto, como máximo 2.
- Cuando estén apenas doradas retiralas y escurriles el exceso de aceite en un colador o rejilla así permitimos que el aire que circule les mantenga el crocante por fuera.
Como a las anteriores condimentálas al servirlas con limón, con perejil y ajo o con ciboulette picada bien finita.
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