Recetas con filet de merluza: ricas y fáciles

La merluza es un pescado blanco con muy pocas calorías pero con propiedades suficientes para considerarlo dentro de un plan equilibrado de alimentación
Recetas con filet de merluza

La merluza es uno de los pescados más suaves de sabor y su costo no es muy elevado. Como ya sabemos el pescado tiene múltiples propiedades que benefician la salud, por tal motivo debemos incorporarlo mucho más a nuestra rutina de alimentación. Por eso pensamos algunas recetas con filet de merluza para que prepares en tu casa.

recetas con filet de merluza

Recetas con pescado paso a paso

Muchas veces nos pasa que conocemos un alimento y siempre lo cocinamos de la misma manera, por ejemplo los filet de merluza, seguro los preparás en milanesa o escalope. Por eso hoy te compartimos recetas con pescado y formas variadas para preparar ricos y fáciles platos con este noble producto.

Filetes de merluza a la plancha con papas

Esta receta es súper rápida y fácil, te resuelve de forma práctica un almuerzo nutritivo, liviano y saludable.

Ingredientes

  • Filetes de merluza 4 filet.
  • Papas 2 unidades.
  • Perejil picado.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de Oliva.
  • 1 limón en cuartos a elección.

Preparación

  1. Pimero lavá muy bien las papas, pelalas, y cortalas en rodajas o en cubos medianos.
  2. En una olla con agua fría y una pizca de sal poné a cocinar las papas.
  3. Mientras tanto poné a calentar una plancha o bifera.
  4. Cuando esté bien caliente ponele un chorro de aceite de oliva y colocá los filet de merluza del lado de la piel para abajo.
  5. Pasados uno pocos minutos chequeá que la piel esté dorada, entonces con una espátula dá vuelta cada filet, agregale sal y pimienta. Cociná por 2 minutos más.
  6. Seguro las papas ya estarán cocidas, así que retiralas de la olla con una espumadera y ponelas en una fuente con aceite de oliva o de maíz.
  7. Retirá los filet y espolvoreale perejil picado.
  8. Serví 2 en cada plato con las papas apenas rociadas con aceite de maíz o de oliva.

El limón le queda muy bien al pescado pero es opcional por eso servilo en un platito en la mesa para que cada persona opte o no por agregarle.

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Merluza al horno con verduras

Ingredientes

  • Filetes de merluza 4 unidades.
  • Papas 2.
  • Zanahorias 2.
  • Morrón rojo 1 y verde 1.
  • Cebolla grande 1.
  • Ajo 1 diente.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.

Preparación

  1. Primero lavá muy bien las verduras.
  2. La cebolla, los morrones y el ajo cortalos en tiras finas, tipo juliana.
  3. Las papas y zanahorias pelalas y cortalas en rodajas finas.
  4. En una olla con agua caliente blanqueá un poco las zanahorias y luego poné las papas porque se cocinan más rápido. Retiralas antes que estén totalmente cocidas.
  5. En una sartén poné un chorro de aceite de oliva y rehogá el ajo, la cebolla y morrones, retiralos cuando todavía estén crujientes.
  6. En una placa para horno apenas aceitada, colocá todas las verdura. Salpimentá las verduras y encima poné los filet de merluza. También ponele un poquito de sal y pimienta a la merluza.
  7. Agregale a la fuente 1 vaso de agua y un chorro de aceite de oliva para generar humedad en la cocción.
  8. Llevá la bandeja al horno previamente calentado a 200ºC. Cocina todo al menos 20 minutos. No mucho más ya que la merluza se cocina muy rápidamente y las verduras estaban casi listas también.

Así de rápido y fácil tenés resuelto un almuerzo o cena con una merluza saludable al horno con verduras.

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Si hasta acá te parecieron recetas ricas y muy sencillas de hacer, te contamos otras recetas con merluza que tienen un poco más de ingredientes y son un poco mas elaboradas. El resultado platos exquisitos, sanos, nutritivos ideales para compartir en familia.

Papillote de Filet de Merluza

Esta técnica francesa consiste en cocinar el pescado con las verduras dentro de un paquete de papel manteca o aluminio aptos para el horno. Todo se cocina con el vapor y los jugos de los ingredientes logrando un plato delicioso, húmedo y muy aromático.

Ingredientes

  • Filet de merluza 1 kilo.
  • Zanahorias 2 unidades.
  • Puerros 2 unidades.
  • Cebolla grande 1 unidad.
  • Papas 2 unidades.
  • Vino blanco  1 vaso.
  • Aceite de Oliva 3 cucharadas.
  • Sal y Pimienta negra a gusto.
  • Perejil fresco picado.
  • Eneldo fresco picado.

Preparación

  1. Siempre comprá el pescado sin espinas pero por las dudas revisalo y si alguna pudo hacer quedado, quitala con una pincita.
  2. Cortá los filet en trozos iguales conservando para esta preparación las partes del filet más gruesas y aparta los cortes más angostos para la próxima receta.
  3. Cortá las zanahorias y los puerros en tiras finas, picá la cebolla y cortá las papas en rodajas finas.
  4. Cortá 4 láminas de papel manteca o aluminio aptos para el horno y en cada uno untalo con aceite y colocá las verduras en la base y por encima un trozo generoso de merluza.
  5. Condimentá con sal y pimienta a gusto y colocale una ramita de eneldo a cada paquete. Si no conseguis eneldo puede ser unas hojitas de tomillo fresco queda muy bien con el pescado.
  6. Para armar el paquete levantá los bordes de cada lado del papel y juntá los lados rectangulares y enroscalos hasta cerrar y doblá hacia arriba los extremos sin apretarlo mucho para que los jugos no se desborden.
  7. Antes de cerrar el paquete ponele un chorrito de vino blanco y otro de aceite de oliva.
  8. Coloca los paquetes en una asadera y cocinalos en horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos.
  9. Pasado ese tiempo retira la fuente del horno y abrí los paquetes con la ayuda de una tijera, haciéndole un corte en la parte superior.
  10. Serví cada paquete en un plato y espolvoreale el perejil recién picado.

Este plato se puede acompañar con un arroz blanco cocido apenas condimentado con sal.

merluza al horno

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Medallones de merluza

Tener en el freezer una buena cantidad de hamburguesas o medallones listas para llevar a la plancha o al horno, es un buen recurso para resolver un almuerzo o cena saludable y aún mejor si la acompañás con un puré mixto, verduras grilladas o ensalada. En esta receta te enseñamos a preparar unos ricos medallones de merluza.

Ingredientes para 12 medallones

  • Filetes de merluza 8.
  • Huevos 4.
  • Pan rallado 3 cucharadas.
  • Avena intermedia 3 cucharadas.
  • Cebolla rallada 1.
  • Ajo 1 diente.
  • Perejil picado a gusto.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de Oliva 3 cucharadas.

Preparación

  1. Como primer paso siempre recordá revisar con tus dedos cada filet por si le hubiera quedado alguna espina, sobre todo en el extremo más grueso del filet.
  2. Poner los filet cortados en la procesadora, agregando los huevos y los condimentos.
  3. Ahora agregá la cebolla, el ajo, el perejil y los ingredientes secos. Volvé a procesar.
  4. Si ves que necesita un poco de líquido para ligar agregale las cucharadas de aceite de oliva. Volvé a procesar.
  5. Retirá la pasta de la procesadora y ponela en la mesada limpia y comenzá a moldear primero unas bolitas para luego aplastar cada una formando una especie de medallones.
  6. Si tenés el disco o molde para armar hamburguesas mucho mejor. Sino no te preocupes que no necesitás que la forma sea perfecta ya que lo importante es el sabor y te aseguro que va a ser riquísimo.
  7. Si las vas a consumir en el momento, podés llevarla a la plancha bien caliente con un chorro de aceite o cocinarlas al horno en una bandeja aceitada apenas.
  8. El tiempo de cocción ronda en los 3 minutos de cada lado, pero todo dependerá del tamaño de los medallones.

Si querés freezarlas, ponelas en un recipiente hermético apta para freezer, separadas con papel manteca o separadores para freezer.

albondigas de pescado

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