¿Cómo se prepara algo tan sencillo y sabroso como la tortilla de papas española? ¿Cuáles son los secretos para prepararla y lucirse?
Cómo siempre en la cocina, pero especialmente en esta receta, tenemos que conseguir buenos productos, huevos frescos, papas firmes y cebollas maduras, además de una buena sartén para que no se nos pegue la preparación.
Cómo hacer tortilla española
Te vamos a compartir una receta sencilla y fácil para que puedas saborear la auténtica y original tortilla de papas española.
Tortilla española: receta
Te contamos el paso a paso de esta clásica comida.
Ingredientes (para 4 personas)
- Papas medianas 6.
- Huevos 6.
- Cebollas grandes 2.
- Sal cantidad necesaria.
- Aceite de oliva cantidad suficiente para freir.
Preparación
- Colocar la sartén con aceite en fuego suave para que vaya tomando calor.
- Rebanar las papas por la mitad, luego nuevamente cada mitad volver a dividirla hasta que la papa quede cortada en cuartos y luego rebanarla en láminas finas de aproximadamente unos 4mm de espesor.
- Cuando el aceite tome un poco de calor echar las láminas de papas en la sartén. Debemos procurar que no esté muy caliente porque no queremos que se frían sino caramerizarlas.
- Cortar las cebollas en fina juliana.
- Cuando las papas estén tomando color y comienzan a cocinarse, echar las cebollas en la sartén.
- Dejá entre 15 a 20 minutos que la preparación se vaya cocinando.
- Llegado a este punto debemos escurrir las papas y las cebollas pasándolas por un colador y dejándolas secas, sin aceite.
- Romper los 6 huevos en un recipiente, agregale sal y batir hasta conseguir que se mezcle bien la clara y la yema.
- En el mismo recipiente agregamos las papas y cebollas que habíamos puesto a escurrir y mezclamos todo.
- Llevamos esta preparación a la sartén bien caliente pero ya sin aceite y moviendo vigorosamente empezamos a hacer cuajar la tortilla.
- Y ahora llega el momento cumbre de esta receta: ¡A dar vuelta la tortilla!
Para eso tomamos un plato, y una vez que la tortilla ha tomado la consistencia precisa, que veamos que al darla vuelta no se va a desarmar, lo colocamos por encima de la sartén y luego la giramos de modo que ahora el plato quede por debajo y la sartén por arriba boca abajo.
A continuación volvemos a colocar la tortilla en la sartén pero esta vez al revés de cómo se estaba cocinando inicialmente. Siempre podemos ayudarnos con una espátula para ir dándole la forma redondeada de los bordes.
En este momento ya solo queda dejarla cocinar hasta el punto deseado. Y lista para degustar.
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Tortillas: otras variantes
- Podés hacer una versión con más color agregándole morrones rojos y verdes cortados en cubos bien chiquitos y los ponés a cocinar en el momento que incorporás la cebolla.
- Otra opción más suculenta es agregando chorizo colorado. En este caso lo dorás previamente en una sartén sin necesidad de agregarle aceite y luego lo incorporás con los huevos batidos.
- El punto de cocción es opcional siempre que el huevo esté cocido, podés dejarla más húmeda o más seca.
Curiosidades
Como todos sabemos, hay tantas tortillas como cocineros hay en el mundo, ya que con los mismos ingredientes se puede llegar a diferentes resultados. Según los españoles la grieta más famosa para ellos es la de la cebolla en la tortilla. Y también el chorizo colorado, pero los chef españoles dicen que puede ser un agregado, una cuestión de gusto, pero que no es indispensable en absoluto.
En las barras y restaurantes de España, el chorizo brilla por su ausencia. Pero en Argentina se acostumbra a decirle “tortilla española” la que lleva chorizo.
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