Es un postre o pastel tradicional para la celebración de Semana Santa, que se disfruta también en tiempos de Reyes Magos. Es muy rico y cada país agrega detalles que vuelven cada receta una delicia distinta. Te contamos cómo lograr una rosca de Pascua húmeda y esponjosa para homenjear a los tuyos.
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Rosca de Pascua
La receta no es compleja ni tiene demasiados ingredientes. Para preparar una rosca de Pascua necesitamos:
Ingredientes
- 10 gr levadura de sobre
- 100 cc de agua tibia (aproximadamente 1/4 taza)
- 500 gr harina 000.
- 1 cucharadita de sal.
- 100 gr manteca blanda (sino, podemos ponerla unos segundos en el microondas a mitad de potencia para ablandar)
- 4 huevos, uno de ellos para pintar.
- 100 gr azúcar.
- Ralladura de 1 limón y esencia de vainilla.
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Preparación paso a paso
Te contamos cómo armar este delicioso pastel paso a paso:
- Ponemos la levadura con 2 cucharaditas de azúcar, el agua tibia y 2 cucharadas de harina. Mezclamos tratando de que no queden -muchos- grumos.
- Tapamos con un platito para que mantenga el calor del agua y fermente más rápido.
- Colocamos en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y lo batimos bien hasta lograr una consistencia granulada.
- Agregamos lo que preparamos en el primer punto y una cucharadita de sal. Mezclamos todo muy bien y formamos una masa. Si es necesario podemos agregar un poco más de harina pero no demasiado.
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- Cuando la masa quedó algo blanda pero ya no se pega a la mano, tapamos y dejamos levar. Si está cerca de una hornalla donde reciba calorcito de forma indirecta, mejor.
- Cuando la masa haya duplicado su volumen, separamos en 2 o 3 bollos.
- Estiramos cada bollo a lo largo, como si fuera un chorizo y la ponemos en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, juntando una punta con la otra.
- Decoramos con crema pastelera y pintamos con huevo las partes donde no haya crema pastelera.
- Llevamos a horno moderado por 20 aproximadamente. Retiramos recién cuando podamos introducir un cuchillo y sacarlo medianamente seco.
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Cómo decorar la rosca de Pascua
La rosca de Pascua se puede decorar usando aprovechando el relleno o con frutas. Te contamos cómo hacerlo.
Rosca de Pascua tradicional
En el caso de la rosca de Pascua tradicional, sin crema pastelera o chocolate, lo mejor es incrustar cerezas o frutas abrillantadas arriba. Debemos hacerlo antes de llevar a horno para que la fruta tome calor y se humedezca. Esto además agrega sabor a la rosca.
Rosca de Pascua con crema pastelera
En el caso de la rosca de Pascua con crema pastelera, podemos aprovechar el relleno para la decoración. Podemos cortar la rosca al medio para colocarla o hacerlo arriba de la pastelería.
- Para preparar crema pastelera debemos mezclar huevos con fécula, harina y azúcar. Luego, calentar leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.
- Batimos bien y volcamos el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego.
- Una vez ahí, revolvemos continuamente y cocinamos hasta que espese.
- Dejamos hervir solo 1 minuto y retiramos.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de llevar a la heladera hasta que queramos usarla.
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Rosca de Pascua con chocolate
En este caso, podemos preparar una pasta de chocolate para el relleno o como cobertura de la rosca. Queda delicioso y es superfácil de hacer.
Ingredientes:
- 1/2 taza de cacao en polvo, sin azúcar
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
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Preparación:
- En una olla pequeña mezclamos el cacao, el azúcar y la sal. Revolvemos bien hasta que no queden grumos de chocolate.
- Agregamos el agua, revolvemos y cocinamos a fuego medio hasta que suelte el hervor, siempre revolviendo.
- Bajamos el fuego y dejamos hervir suavemente por 3 minutos pero revolvemos ocasionalmente. Sacamos del fuego y agregamos esencia de vainilla mientras revolvemos.
- Dejamos enfriar hasta el momento de usar.
Compartir una rosca de Pascua es un lindo momento de celebración con familia o amigos.
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