Cómo hacer la Torta Galesa: la receta original de la Abuela Ali

Es un clásico de los pasteleros argentinos y una vedette a las mejores casas de postres y restaurantes de la Patagonia argentina.

La Torta Galesa es un producto típico de la Patagonia Argentina, mas precisamente en las localidades de las colonias galesas de Gaiman y Trevelin ubicadas en la provincia de Chubut.

Según cuenta la historia, la torta fue creada por los inmigrantes galeses llegados hacia 1850 a estas tierras del sur de Argentina. Ante la falta de recursos, los colonos, con mucha creatividad crearon este manjar, que se puede degustar en alguna de las casas de té de aquellas localidades.

Los colonos galeses crearon la torta negra galesa para mantener viva su cultura, como un símbolo de la fuerza con la que enfrentaron las dificultades que les interpuso el medio ambiente

receta de la torta galesa negra

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Para poder adaptarse, los inmigrantes, con los pocos alimentos con los que contaban (harina, azúcar negra, nueces, frutas que habían sido azucaradas para conservarlas, miel, etc) hicieron una receta para intentar hacerlos durar en el tiempo. El resultado fue esta torta que, además de ser deliciosas, tenía dos propiedades fundamentales: un alto valor calórico y una larga perdurabilidad.

Cuando la peor época pasó y los colonos y sus descendientes pudieron por fin sentirse en su casa en estas lejanas tierras, una tradición más se había agregado a las que traían de Gales: la famosa Torta Negra.

Cómo se hace la Torta Galesa

La famosa torta galesa o negra fue inventada por los colonos galeses que llegaron en 1865 al valle inferior del río Chubut. Hay muchas variantes en la receta. Compartimos  una de ellas para compartir con mate o con un delicioso té.

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Ingredientes de la Torta Galesa

  • Manteca. 200 gr
  • Azúcar. 250 gr
  • Huevos. 4
  • Harina común 300gr con 4 cucharaditas colmadas de polvo leudante.
  • Barritas de chocolate para taza picadas 5
  • Nueces picadas 100 gr
  • Ciruelas descarozadas 250gr previamente hervidas con 2 cucharadas de azúcar, escurridas y reservar el agua del hervor.
  • Copita de cognac o whisky.

torta galesa cocineros argentinos

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Preparación de la Torta Galesa

  • Batir la manteca con el azúcar hasta disolverlo.
  • Agregar los huevos uno a uno para incorporarlos bien.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear intercalando el cognac y las ciruelas descarozadas picadas y el agua del hervor de las ciruelas que la mezcla necesite.
  • Luego se agregan el chocolate en trocitos y las nueces picadas.
  • Volcar en molde de 26 cm enmantecado y enharinado y llevar a horno moderado (220 grados aprox.), por 50 a 60 minutos.

receta torta galesa utilisima

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La Torta Galesa en 5 pasos

Compartimos un video para resolver súper fácil otra receta de esta torta deliciosa.

 

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