Un clásico de la cocina italiana: Spaghetti all’amatriciana

Te presentamos este sencillo plato, con historia y muy delicioso, para que te animes a prepararlo.

Presentado por La Tenda. By Buena Vibra Branded Content

Amatriciana (en español: amatrichana) es una salsa italiana proveniente de la pequeña ciudad de Amatrice en la región del Lazio. Se cree que la salsa, llamada por los italianos sugo all’amatriciana, tiene un origen pastoril, un plato hecho con cosas que los pastores tenían a mano: panceta, grasa, pasta seca…

La receta de la amatriciana data del siglo XVIII, que fue cuando el tomate se hizo salsa y se encontró con la pasta.

plato de espaguetis alla amatriciana

Te presentamos este sencillo plato, con historia y muy delicioso. No sería extraño que después de probarlo te conviertas en amatrice (amante) de esta comida que, como tantas otras, evolucionó del chozo de pastor a la trattoria romana.

Ingredientes para 4 porciones:

  • 100 gr Queso Sardo bien duro
  • 100 gr Guanciale (cachete de cerdo curado) o panceta salada en lardón
  • 200 gr Pasta spaghetti
  • 8 Tomates Peritas
  • ½ Cebolla
  • C.n de Aceite de oliva extra virgen
  • C.n de Sal

Pasos:

  1. Lavar los tomates y hacer una cruz en la punta
  2. Pasar por agua caliente por unos 20 segundos y enfriar
  3. Quitar la piel y semillas, y luego cubetearlos
  4. Cortar la cebolla y rehogar en una cucharada sopera de aceite
  5. Agregar la panceta y seguir cocinando a fuego vivo por 10 minutos
  6. Bajar el sabor fuerte de la panceta agregando un cucharon de agua de cocción de la pasta
  7. Incorporar los tomates y dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio
  8. Colar la pasta al dente y sartenearla en la salsa
  9. Rallar abundante queso sardo, enmantecar y servir
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