Un clásico de la cocina italiana: Spaghetti all’amatriciana

Te presentamos este sencillo y delicioso plato, con historia, para que te animes a prepararlo.
cocina italiana

Amatriciana, o  amatrichana en español, es una salsa italiana proveniente de la pequeña ciudad de Amatrice en la región del Lazio. Se cree que la salsa, llamada por los italianos sugo all’amatriciana, tiene un origen pastoril, un plato hecho con cosas que los pastores tenían a mano: panceta, grasa, pasta seca…

La receta

La receta de la amatriciana data del siglo XVIII, que fue cuando el tomate se hizo salsa y se encontró con la pasta.

 

spaghetti alla carbonara

Leé también: Spaghetti alla carbonara: cómo preparar el plato más famoso de la cocina italiana

Te presentamos este sencillo plato, con historia y muy delicioso. No sería extraño que después de probarlo te conviertas en amatrice (amante) de esta comida que, como tantas otras, evolucionó del chozo de pastor a la trattoria romana.

Ingredientes para 4 porciones:

  • Queso Sardo bien duro 100 gramos.
  • Guanciale (cachete de cerdo curado) o panceta salada en lardón 100 gramos.
  • Pasta spaghetti 200 gramos.
  • Tomates Peritas 8.
  • Cebolla 1/2.
  • Aceite de oliva extra virgen, cantidad necesaria.
  • Sal, cantidad necesaria.

Pasos:

  1. Lavar los tomates y hacer una cruz en la punta
  2. Pasar por agua caliente por unos 20 segundos y enfriar
  3. Quitar la piel y semillas, y luego cubetearlos
  4. Cortar la cebolla y rehogar en una cucharada sopera de aceite
  5. Agregar la panceta y seguir cocinando a fuego vivo por 10 minutos
  6. Bajar el sabor fuerte de la panceta agregando un cucharon de agua de cocción de la pasta
  7. Incorporar los tomates y dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio
  8. Colar la pasta al dente y sartenearla en la salsa
  9. Rallar abundante queso sardo, enmantecar y servir

pizza

Podés leer: Pizza napolitana: cómo hacer la vera pizza napoletana

Seguí leyendo: