Las donas, también conocidas en algunos países como roscas, donuts o rosquillas, son un bocado que se prepara a base de pan y por lo general se sirve como dulce. Cómo hacer donas caseras y de manera muy fácil.
Cómo hacer donas caseras
Es una especia de bollo de pan con un hoyo en el centro, que lo hace característico de una dona. Puede tener diferentes sabores, rellenos, tamaños, coberturas y agregados.
Al pensar en una dona, la típica que se viene a la mente es la que tiene cobertura de chocolate rosa por encima y springles o granas multicolor espolvoreadas, como la de Los Simpson. Pero también existen otras variedades en sus sabores y presentación.
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Y aunque parezca difícil cocinarlas o darles esa típica forma de rosca, la preparación es bastante sencilla y no se necesita ser un experto en cocina para que las donas queden sabrosas.
Ingredientes
Para esta receta, la preparación va a rendir para 30 unidades de donas.
- 500 gr de harina 000
- 100 gr de azúcar molida
- 25 gr de levadura de cerveza
- 10 cucharadas de leche
- 2 huevos
- 7 gr de sal
- 5 cucharadas de manteca derretida
- ¼ de cucharadita de nuez moscada
Receta de donas en casa
Para cocinar donas de forma casera no se requieren ingredientes muy complejos de conseguir, ni tampoco equipamiento de cocina complicado.
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A continuación, dejamos el paso a paso para preparar donas:
- Poner en la mesa la harina y armar un hueco en el centro.
- Colocar en el centro el azúcar molida, la sal, los huevos, la manteca derretida, la nuez moscada.
- Mientras se van mezclando los ingredientes con la harina de alrededor, agregar la levadura de cerveza y la leche.
- Amasar la masa y luego dejarla levar hasta que tenga el doble de su tamaño, tapado con algún repasador o un papel film.
- Pasado ese tiempo, estirar la masa con 1 cm de grosor.
- Cortar la masa en forma de círculo con cortador para hacer galletitas o con algo circular.
- Cortar un círculo más chico en cada dona, para hacerle el hoyo en el centro.
- En una placa enmantecada poner las donas y dejarlas levar para que doblen su tamaño.
- Freír las donas en aceite a temperatura liviana hasta que ambos lados se cocinen y tengan un color más oscuro.
- Sacarles el aceite con un papel absorbente.
- Como paso opcional, se las puede decorar en una de sus caras con chocolate derretido, glaseado o azúcar impalpable por encima. También se los puede dejar sin decorar y comerlas así nomás.
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