Receta del postre trifle: fácil y rápido de hacer

Si nunca antes habías oído hablar hacer del postre trifle, le contamos qué es lo que lleva y cómo se lo puede preparar en muy poquitos pasos.
postre trifle

El postre trifle puede no ser tan conocido en ciertas partes del mundo, desconociendo su nombre y su forma de preparación. Se trata de un dulce prepara originalmente en Europa que mezcla la dulzura de la crema con la acidez de los jugos de frutas. Si tienes ganas de probar por primera vez este postre, te invitamos a que sigas el paso a paso de esta receta.

Postre trifle

Cuando hablamos del postre trifle nos estamos refiriendo a la típica mini torta preparada dentro de un vaso, intercalando capaz de bizcochuelo y diferentes cremas para darle esa linda presentación. Se trata de un postre que se originó en el Reino Unido, Inglaterra, y lleva bizcocho, crema pastelera, jugo de frutas, frutas, nata montada y gelatina.

trifle de frutillas

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Se puede hacer una gran cantidad de alternativas de trifles con los pocos ingredientes que lleva, combinando los sabores de las frutas y sus jugos con hasta frutos secos y cremas. Y hasta se pueden reemplazar las frutas y el bizcocho por los ingredientes que más queramos.

La forma en la cual están distribuidas las capas es utilizando el bizcocho como separador entre cremas, capas de frutas y nata montada. Este orden va a variar dependiendo del tipo de presentación que queramos que quede en nuestro trifle.

Es un postre ideal para preparar para los festejos, aniversarios, cumpleaños o en una simple reunión de amigos a la noche. Su preparación es muy sencilla y vale la pena darle una oportunidad y probar de qué se trata el trifle.

Ingredientes para el postre trifle

Existen muchas versiones de este postre que se pueden hacer con diferentes frutas e ingredientes. En este caso, optaremos por el postre trifle clásico de Inglaterra.

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Los ingredientes que vamos a necesitar para el bizcochuelo son:

  • 6 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 200 gr de azúcar granulada
  • 160 gr de harina
  • 1 pizca de sal
  • 60 gr de manteca derretida
  • Esencia de vainilla

Lo que vamos a usar para la crema es:

  • 500 ml de leche semidesnatada
  • 75 gr de azúcar granulada
  • 60 gr de manteca en trozos
  • 30 gr de maicena
  • 6 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla o 2 cucharadas de pasta de vainilla

trifle postre

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En cuanto a las frutas y el relleno, necesitaremos de:

  • 375 ml de nata para montar
  • 160 ml de mermelada de frutos rojos
  • 80 ml de Jerez dulce (vino)
  • 40 gr de almendras tostadas
  • 4 tazas de frutos del bosque frescos
  • 2 cucharadas de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Cómo preparar un postre trifle

La preparación para este postre inglés es de la siguiente manera:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Para el bizcocho, mezclar en un bowl los huevos y el azúcar. Luego incorporar a la mezcla la harina tamizada con la sal, y batir todo a velocidad baja.
  3. Agregar a la mezcla la manteca derretida.
  4. Extender en una placa de horno la mezcla con papel vegetal. Y hornear el bizcocho a 180°C por unos 25 minutos.
  5. Luego sacar del horno el bizcochuelo y dejarlo enfriar.
  6. Para la crema pastelera, calentar al fuego la leche y agregarle la vainilla en pasta.

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  1. Mientras tanto, en un recipiente aparte, batir las yemas de huevo con el azúcar y la maicena.
  2. Cuando la leche comience a burbujear, la sacamos del fuego y la vertemos sobre la mezcla del huevo.
  3. Después ponemos toda la mezcla al fuego nuevamente y removemos hasta que le vuelvan a salir burbujas.
  4. Cuando ocurra eso, pasamos la crema sobre un colador y dejamos que caiga sobre la manteca, para derretirla.
  5. Removemos la crema y la dejamos enfriar a temperatura ambiente tapada con un plástico.

trifle receta original

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  1. Cuando esté fría, montar la nata con el azúcar y agregar un poco de la crema. El resto de la nata la guardamos para el montaje.
  2. Mezclar la fruta fresca con la mermelada de frutos rojos.
  3. Cortar círculos del bizcocho del mismo tamaño de diámetro de los vasos que vamos a utilizar. Hay que aclarar que se utilizarán 3 capas de bizcochuelo por trifle.
  4. En la 1ra base del trifle colocamos una capa del bizcochuelo, y por encima lo pintamos con un poco del vino.
  5. Le sigue una cucharada de la crema pastelera y una capa de fruta.
  6. Hay que repetir el proceso hasta completar el vaso.
  7. Para la última parte del trifle, decorar con la nata montada restando, frutas cortadas y almendras tostadas.

Postre trifle argentino

Para esta ocasión optaremos por hacer un postre trifle versión argentina, el cual no tendrá frutas pero sí contará con uno de los ingredientes más dulces y empalagosos del país: el dulce de leche.

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En esta receta, los vasos de trifle que nos alcanzarán para hacer serán 4 vasos; y requerirán de los siguientes ingredientes:

  • 200 gr de dulce de leche
  • ¼ kg de helado de chocolate
  • 12 merenguitos
  • 1 pote de crema de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Nueces o chips de chocolate

trifle de frutos rojos

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Para hacer el postre trifle es necesario contar con un buen vaso de vidrio en donde se verterá toda la preparación final. Como bien hemos mencionado antes, es un postre fácil de hacer que no lleva más de 10 minutos prepararlo y que nos deja como resultado un delicioso postre para cuando tenemos esos antojos de algo dulce.

recetas de trifles fáciles

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Los pasos que hay que seguir para preparar este postre trifle son:

  1. Picar y romper los merenguitos hasta que queden en pedacitos pequeños.
  2. Hacer crema chantillí, mezclando en un bowl la crema de leche con la esencia de vainilla.
  3. En 4 vasos de vidrio colocar en 1/3 del vaso el helado de chocolate y cubrir por encima los merenguitos picados.
  4. Por encima, poner otro tercio de dulce de leche.
  5. Para finalizar, cubrir lo que queda del vaso con la crema.
  6. Para darle más decoración, espolvorear por encima de todo nueces picadas o bien chips de chocolate.

¡Y listo! Ya estarían las diferentes versiones del postre trifle para degustar de un dulce sabor en el paladar.

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