Las decoraciones con mazapán son un recurso que se usa mucho en la repostería, lo que le da ese toque fino y artístico a todas las preparaciones. En esta ocasión, presentamos cómo hacer una rosa de mazapán de manera casera y en muy pocos pasos.
Qué vas a encontrar en esta nota:
Cómo hacer una rosa de mazapán
El mazapán es un ingrediente que se prepara junto con azúcar y funciona como una decoración comestible en los platos. Con mazapán se pueden hacer muchas formas y figuras de diferentes colores, para luego agregarlas en postres como tortas, budines, pasteles, helados, etc.
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En esta nota te mostramos cómo se obtiene primero el mazapán y luego como hacer una rosa de mazapán elegante e ideal para las decoraciones.
Ingredientes para el mazapán
Si nunca antes has preparado mazapán para hacer figuras, a continuación vas a conocer cómo se hace. Para prepararlo, se van a requerir de los siguientes ingredientes:
- 200 gr de mazapán
- 140 gr de fondant blanco
- Azúcar impalpable
Armar el mazapán para modelar
Antes de armar la rosa es necesita preparar bien el mazapán para que sea flexible y pueda adaptar todas las figuras que queramos hacer. Para ello, primero se debe colocar sobre la mesada el mazapán y el fondant. Luego se agrega el azúcar impalpable y se amasa toda hasta que los tres ingredientes se integren bien.
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Se debe trabajar la mezcla hasta que se obtenga una masa maleable y fácil de manipular. Llegados a este punto, ya se podrá utilizar el mazapán para poder hacer figura de rosas.
Preparación de la rosa de mazapán
Saber cómo hacer una rosa de mazapán es más fácil de lo que aparenta. Funciona como una especie de origami, pero con masa, en donde se busca que el mazapán sea lo suficientemente maleable para poder darle forma sin apretar demasiado ni hacer mal uso de la masa.
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A continuación, mencionamos el paso a paso para hacer esta rosa de mazapán en poco tiempo y con un gran resultado artístico.
- Sobre la mesada, amasar un pedazo de mazapán a 3 milímetros de espesor con la ayuda de un palo de amasar.
- Colocar un poco de aceite sobre la mesa.
- Sobre esa misma masa, cortar pequeños círculos de 3 centímetros con algún molde pequeño.
- Luego, dejar cada círculo sobre la parte de la mesada que tiene aceite.
- Para hacer el centro de la rosa, agarrar otro pedazo del mazapán y hacerlo una bolita.
- A ese mismo trozo, darle forma de cono.
- Después agarrar cada pequeño círculo y, con la ayuda de una cuchara, afinar sus bordes.
- Esto dará la sensación de los pétalos de la roza y tendrán una terminación irregular, como lo suelen tener las rosas.
- Agarrar el cono hecho de mazapán y colocar alrededor el primer pétalo armado.
- De manera enfrentada, poner otro pétalo más.
- Luego hay que seguir superponiendo todos los pétalos en forma desplazada, para darle el efecto natural de los pétalos que tienen las rosas.
- Seguir el procedimiento hasta terminar los pétalos y obtener una rosa.
- Cortar la base de la flor para que no se balancee cuando se la coloque en el postre.
- Teñir lo que sobró de la masa de mazapán con colorante verde para similar que es una hoja.
- Estirar ese pedazo hasta que esté a 3 milímetros de espesor.
- Con un molde óvalo o simplemente con un cuchillo, contar algunas hojas para la flor.
- Se le pueden dar algunos detalles para que las hojas tengan más realismo.
- Debajo de la rosa colocar las hojas para terminar de armar la flor.
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