Las preparaciones de crema son un detalle que le agrega aún más dulzura a las comidas horneadas de pastelería, desde tortas, facturas, budines, muffins y postres fríos. Para mejorar el gusto y la decoración de tus recetas dulces, te contamos cómo hacer crema pastelera en pocos minutos y con un resultado efectivo.
Qué vas a encontrar en esta nota:
Cómo hacer crema pastelera
La crema pastelera es considerada en muchos lugares como la reina de todas las cremas, utilizada tanto como relleno para los postres, como decoración por arriba o simplemente servido para probar con cuchara. Esta crema también se caracteriza por tener una suave textura y un sabor dulce y delicado. Este sabor no llega a ser tan empalagoso, por lo que es ideal para aquellos momentos de antojos dulces.
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Ingredientes para la crema pastelera
Los ingredientes que se van a necesitar para hacer esta crema son los siguientes:
- 500 ml de leche
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de maicena
- 4 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Pizca de sal
Receta de crema pastelera
A continuación, el paso a paso para preparar crema pastelera en casa:
- Calentar a fuego medio en una cacerola la leche y la vainilla hasta que comience a hervir.
- Retirar del fuego, tapar la cacerola y dejar reposar por 10 minutos.
- En un recipiente, batir las yemas de huevo junto con el azúcar para conseguir una mezcla espumosa.
- Agregar a la preparación anterior la maicena y batir hasta tener una pasta homogénea.
- Cuando la leche ya se haya infundido, colocarla nuevamente a fuego medio por un rato y retirarla cuando esté caliente pero no hirviendo. Luego, verterla sobre la mezcla anterior.
- Una vez que se integre todo, llevar la preparación a una nueva cacerola y ponerla a fuego medio-bajo. Remover contantemente hasta que la crema logre espesarse y se vuelva más suave y aterciopelada.
- Retirar del fuego y dejar enfriar, tapando el recipiente con papel film. Pasado ese tiempo, la crema ya estará lista para usar.
Origen de la crema pastelera
La crema pastelera, o también llamada crema de vainilla o crema de confeitero, tiene sus raíces en Francia, país en donde la gastronomía y los gustos culinarios dieron origen a muchas recetas populares de la actualidad. Allí, la crème pâtissière fue creada por el reconocido cocinero de la época François Massialot.
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Este cocinero francés se dedicaba a servirles a las principales figuras de aquellos tiempos, destacándose a los duques, los marqueses y los cardenales. Para el año 1705, François publica su libro de cocina “Le Cuisinier Royal et Bourgeois”, actualmente considerada como uno de los primeros diccionarios culinarios de todo el mundo.
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Fue en su libro en donde apareció por primera vez detallada la receta para preparar la tan famosa y deliciosa crema pastelera. Fue tanta su versatilidad y sabor que se convirtió en una preparación emblemática en Europa. Con el paso del tiempo y gracias a los movimientos inmigratorios hacia los demás continentes, la crema pastelera se convirtió en un gran elemento para la repostería en todo el mundo.
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