Recetas con chocolate: 6 postres ricos y fáciles

Compartimos 6 irresistibles y fáciles recetas con chocolate para el “permitido” del próximo fin de semana.
recetas con chocolate

Muchos no resisten la tentación de comer a la noche -a veces a escondidas- un trocito de chocolate con almendras,  chocolate amargo o con leche, aireado, con maní o con pasas de uva. Pero también podemos pensar en tenerlo como protagonista en el postre de una cena sin culpas y el resultado sin dudas será delicioso. Compartimos para ese momento 6 recetas con chocolate, homenajeando a este ingrediente en su mes, ya que el 13 de Septiembre se celebra el día del chocolate.

recetas con chocolate

Recetas con chocolate: 6 recetas deliciosas y fáciles

El chocolate tiene la propiedad de amalgamar muy bien con muchos otros ingredientes por eso las combinaciones son muchas, ya que va muy bien con los cítricos, con las frutas secas, con las frutillas y los frutos rojos y ni que hablar con el clásico de los argentinos que es el dulce de leche. Para que tengas varias opciones no te pierdas estas sencillas y deliciosas recetas con chocolate.

Marquise de Chocolate receta

Este postre es una torta muy deliciosa, lleva bastantes ingredientes pero no es complicada su elaboración. A continuación te detallamos el paso a paso para preparar una torta mediana.

Ingredientes para la base:

  • Chocolate 225 gramos.
  • Manteca 150 gramos.
  • Azúcar 200 gramos.
  • Huevos, 3 unidades.

Ingredientes para la crema chatilly

  • Crema de leche 300 ml.
  • Azúcar 60 gramos.

Ingredientes para el merengue

  • Claras de huevo 110 gramos.
  • Azúcar 220 gramos.
  • Agua 200 ml.
  • Dulce de leche repostero a gusto para la cobertura.

marquise de chocolate receta

Procedimiento paso a paso:

  1. Para hacer la base: En un bowl apto para baño maría poné a derretir el chocolate junto a la manteca.
  2. En otro bowl, colocá el azúcar y los huevos e integralos sin necesidad de batir demasiado. Luego sumale el chocolate derretido con la manteca.
  3. Volcá la mezcla en un molde de 20 cm y llevalo al horno durante 30 a 35 minutos a 180°C. Luego retiralo y cuando esté tibio desmoldalo y reservalo.
  4. Para hacer la crema chantilly: tenés que colocar en un bowl la crema de leche, el azúcar y batir de forma constante hasta que la mezcla tome una consistencia firme. Podés batirla con batidor de alambre o batidora eléctrica con cuidado de no pasarte del punto para que no se corte. También reservala, pero en la heladera.
  5. Para preparar el merengue italiano: primero tenés que preparar un almíbar con el azúcar y el agua hasta punto bolita, si tenés un termómetro de cocina la temperatura ideal es cuando llegue a 118°C. Una vez logrado ese punto tenés que incorporarlo en forma de hilo en un bowl donde tengas las claras que previamente debés batir hasta que estén bien montadas, es decir hecha una crema blanca.
  6. Sin dejar de batir, seguí agregando el almíbar en forma de hilo para que caiga suave y no baje el batido de calras. Seguí el batido hasta que se forme un merengue sostenido y brillante.

Ahora es momento de armar la torta en el siguiente orden:

  1. Primero poné en un lindo plato o fuente la base húmeda que cocinaste en el horno.
  2. Luego ponele una capa con dulce de leche repostero.
  3. En el centro colocale la crema chantilly, una cantidad generosa.
  4. Terminá agregando el merengue, que lo podés dejar desparejo estilo rústico o utilizando una manga podés hacerle picos y quemarlos con el horno o un soplete.

mousse de chocolate casero

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Mousse de chocolate casero

Es probable que hayas preparado muchas veces mousse de chocolate casero y te sale bárbaro, pero a esta receta le agregamos un ingrediente que lo hace especial y delicioso. El ingrediente que hará mover la aguja para que elijas esta mousse es la palta.

Ingredientes para 9 porciones:

  • Chocolate al 70 u 80 % 300 gramos.
  • Palta, 500 gramos.
  • Cacao amargo, 40 gramos.
  • Azúcar de coco, 70 gramos.
  • Jugo de limón, 25 ml.
  • Frutos rojos a gusto.
  • Frutos secos a gusto.

Procedimiento:

  1. Como primer paso fundí el chocolate a baño maría.
  2. En un mix procesá la palta con el limón y azúcar y agregale el chocolate derretido.
  3. Ahora agregá el cacao tamizado y mezclá todos los ingredientes hasta formar una crema espesa.
  4. Poné la crema en una manga y rellená los moldes donde vas a poner la mousse a enfriar.
  5. A algunos podés ponerles frutas frescas cortadas y a otros los frutos secos partidos. Eso es a gusto tuyo. Los frutos secos los podés tostar previamente.
  6. Llevá los moldes con la mousse a la heladera por al menos 4 horas o 1 hora en el freezer.

Tips: Si querés innovar en los sabores podés agregar a la crema unas gotas de aceite de oliva extra virgen y unos granitos de sal marina. Es increíble como realza el sabor del chocolate.

dia del chocolate

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Torta esponjosa de chocolate

Llega el fin de semana y queremos darnos un gustito para la merienda y buscamos en nuestra memoria recetas de tartas o tortas, tenemos muchas y de muchos gustos, pero como hoy celebramos al chocolate, te contamos esta receta súper fácil, rica de torta esponjosa de chocolate. Aquí el paso a paso.

Ingredientes para la base

  • Harina 0000 2 tazas.
  • Cacao amargo 50 gramos.
  • Polvo royal 1 cucharadita.
  • Manteca pomada 50 gramos.
  • Azúcar 100 gramos.
  • Leche 1 taza.
  • Huevos 1.
  • Crema de leche 5 cucharadas del pote de 200 ml.
  • Ralladura de 1 limón.

Ingredientes para el relleno de la torta

  • Mermelada 150 gramos de frutilla o de arándanos o si te gusta puede ser de naranja, todas las combinaciones quedan súper bien con el chocolate.

Ingredientes para la cobertura de la torta

  • Chocolate amargo 200 gramos. Puede ser al 70 u 80 % que es la proporción de cacao que contiene.
  • Crema de leche 200 ml.

Preparación de la masa paso a paso

  1. En un bowl batí la manteca blanda con el azúcar y la ralladura de limón que le dará un perfume divino. Cuando logres una crema, agregale el huevo, la crema de leche y la taza de leche, batí hasta lograr que los ingredientes se integren bien.
  2. Ahora agregá muy de apoco la harina con el cacao tamizados previamente, los podés mezclar en el tamizado. Mezclá con batidor de alambre o espátula de manera envolvente para que se vayan integrando los ingredientes secos sin formar grumos.
  3. Cuando logres integrar bien todo y se forme una crema espesa como la de los bizcochuelos, volcala en un molde para torta previamente enmantecado o humectado con rocío vegetal.
  4. Cocinalo en horno precalentado a temperatura media, que es entre 160 a 180 grados por algo de 20 a 25 minutos. la tarta va a levantar bastante pero va a quedar muy esponjosa gracias al batido envolvente.
  5. Retirala del horno aunque al incarle un palillo salga húmedo, es porque así será esta torta húmeda y esponjosa.

Preparación de la cobertura

  1. Poné en un bowl el chocolate cortado en trozos o si compraste monedas o lajas mucho mejor porque derrite más rápido.
  2. En una ollita poné a calentar la crema hasta punto de hervor, volcala sobre el chocolate, remové bien con espátula y lista tu ganache de chocolate.

Armado de la torta

  1. Poné la base en un plato o fuente de presentación.
  2. Untalo con la mermelada elegida, poné abundante cantidad, recordá que los gustos que te planteé combinan muy bien con el chocolate que es amargo.
  3. Ahora volcá por toda la torta la ganache de chocolate hasta cubrir bien la mermelada y si querés hacerla rústica dejá que caiga un poco de chocolate por los bordes.

Esta torta va muy bien tanto de postre a la noche como de merienda. Animate a combinar los sabores de los dulces con el chocolate.

dia del chocolate

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Receta para hacer brownies

Si de brownies hablamos hay gran variedad y cantidad de recetas. Nosotros hoy vamos a contarte una receta simple y rica para que puedas prepararlos en un ratito si recibís visitas de imprevisto o de repente te agarró un antojo de comer algo rico de chocolate.

Ingredientes

  • Chocolate negro amargo 250 gramos.
  • Manteca 120 gramos.
  • Huevos 4 unidades.
  • Azúcar 120 gramos.
  • Esencia de vainilla 1 cucharada.
  • Harina 0000 100 gramos.
  • Bicarbonato de sodio 1 cucharadita.
  • Nueces, almendras o cualquier otro fruto seco que te guste 50 gramos.
  • Pepitas de chocolate blanco 50 gramos.

Preparación

  1. En un bowl apto para microondas poné el chocolate y la manteca. Ponelo a temperatura media por pocos segundos y vas revisando hasta que se haya derretido.
  2. Cuando lo retirás del microondas, revolve los ingredientes para integrarlos bien y reservalo.
  3. En otro bowl agregá los 4 huevos y mezclalos con el azúcar y la esencia de vainilla.
  4. Ahora de a poco agregá la harina previamente tamizada y la cucharadita de bicarbonato de sodio. Mezclá todo muy bien.
  5. A esta mezcla agregale el chocolate derretido y mezclá nuevamente para integrar todo.
  6. Ahora podés agregar las frutas secas partidas y si querés pepitas de chocolate blanco para contrastar los colores.
  7. En un molde de horno previamente enmantecado y enharinado poné el batido del brownie.
  8. Cocinalo en horno precalentado a 180º C durante al menos 30 a 35 minutos.
  9. Cuando lo retirás dejalo enfriar sobre una rejilla y si querés podés espolvorearlo con azúcar impalpable. Esto último es opcional.
  10. Cortalo en porciones chicas ya que es un postre muy potente. ¡Igual te va a salir tan rico que no te van a dejar ni las miguitas!

tarta de mousse de chocolate

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Pizza de Nutella: base de masa de pizza napoletana

Ingredientes de la masa para 4 unidades:

  • Harina 000 1 kilo.
  • Levadura en polvo 10 gramos.
  • Sal 10 gramos.
  • Agua tibia 650 ml.
  • Aceite de oliva cantidad necesaria.

Procedimiento:

  1. Colocá la harina sobre la mesada limpia y seca, agregá la levadura y empezá a mezclar lentamente.
  2. Luego ir agregando poco a poco el agua tibia. Cuando la masa tome forma, añadile la sal, y seguí mezclando y agregando de a poco el agua, hasta que se forme una masa lisa y homogénea.
  3. En una placa para horno rectangular, humectar apenas con aceite de oliva y poné la masa allí, tapala con papel film. Dejá reposar la masa 1 hora a temperatura ambiente y luego llevala a la heladera por 8 horas.
  4. Una vez pasado ese tiempo, retirá la masa de la heladera y comenzá a desgasificar para formar un bollo. Una vez embollada, tapala nuevamente con papel film y guardala en la heladera, por 12 horas más. Te conviene hacerla a la noche y seguís al día siguiente.
  5. Pasado ese tiempo, retirá la masa de la heladera y dejala a temperatura ambiente porque no se puede trabajar la masa fría.

Pizza de Nutella: cobertura

mousse de chocolate casero

Ingredientes para 1 bollo de masa de 125 gramos:

  • Nutella cantidad necesaria.
  • Praliné de avellanas cantidad necesaria.
  • Hojas de menta, 5 unidades para decorar.

Para 500 gramos de praliné de avellanas:

  • Avellanas crudas o tostadas, 300 gramos.
  • Azúcar, 250 gramos.
  • Aceite vegetal, 10 ml.

Preparación del praliné:

  1. Precalentá el horno a unos 200º C. Poné en una placa de horno con papel vegetal o aceite vegetal y extende bien separadas las avellanas. Doralas por unos minutos.
  2. Ahora pasalas a una sartén, o a una olla de fondo grueso y poco a poco, añadile el azúcar, removiendo sin parar con una cuchara de madera hasta que todo el azúcar se transforme en un caramelo de color ámbar.
  3. Luego, extendé las avellanas caramelizados sobre un papel de horno y dejalas enfriar bien. Cuando estén frías podés cortarlas groseramente con una cuchilla o pasarlas unos minutos por la procesadora pero sin deshacerlas demasiado.

Armado de la pizza de Nutella:

  1. Estirá el bollo de masa en una placa para horno, podés hacerla redonda o en un molde rectangular, eso como vos prefieras.
  2. Con el horno precalentado a temperatura máxima, poné la masa sobre una fuente en la parte inferior del horno y cocinar por 4 o 5 minutos.
  3. Ahora armá la pizza, primero esparcí la nutella a gusto, no escatimes cantidad porque la combinación es deliciosa y cubrí bien toda la superficie.
  4. Luego espolvoreá el praliné de avellanas cortado en trozos.
  5. Terminá la preparación con unas hojas de menta para decorar.

tarta de mousse de chocolate

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Cannolis rellenos de chocolate

Ingredientes para la masa:

  • Manteca blanda, 30 gramos.
  • Azúcar, 50 gramos.
  • Huevo, 1 unidad.
  • Huevo batido, 1 unidad.
  • Vino blanco seco, 3 cucharadas.
  • Harina, 150 gramos.
  • Sal 1 pizca.
  • Aceite para freír, cantidad necesaria.
  • Azúcar impalpable cantidad para espolvorear.

Ingredientes para el relleno:

  • Chocolate, 100 gramos.
  • Ricotta fresca, 500 gramos.
  • Cáscara de naranjas y limón confitadas, 50 gramos.
  • Cerezas confitadas, 50 gramos.
  • Azúcar, 100 gramos.
  • Agua de azahar, 2 cucharadas.
  • Esencia de vainilla, una cucharadita.

Procedimiento paso a paso:

  1. Para comenzar batí en un bowl la manteca con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada. Agregá el huevo, previamente batido en otro recipiente y añadile el vino blanco, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
  2. Luego agregá la harina y mezclala hasta unir los ingredientes y formá un bollo.
  3. Volcá sobre la mesa y amasalo hasta conseguir una textura lisa y suave.
  4. Tapá la masa con un repasador y dejala en la heladera por al menos 2 horas.
  5. Pasado ese tiempo, retirá la masa de la heladera y cortá pequeños trozos y estirala por bien fina y mientras se estira, dale forma rectangular.
  6. Luego cortá en tiras de 12 cm de ancho, y dividí esas tiras en cuadrados.
  7. Estirá el resto de la masa hasta conseguir 12 cuadrados o la cantidad que te salgan, es aproximado.
  8. Ahora necesitás conseguir un corcho o tubitos de metal o pueden ser cañas de bambú, que son diseñados especialmente para armar este tipo de masas. Tenés que enharinarlos y colocarlos en diagonal sobre cada cuadrado, de modo que las puntas se dirijan a dos vértices opuestos.
  9. Distribuí el huevo batido por las puntas libres del cuadrado, presionando para pegarlas. De esta forma te quedan los cañoncitos llamados cannolis armados para que luego de cocinarlos los puedas rellenar. Parece complicado pero es muy fácil.

tarta de mousse de chocolate

Cómo cocinar y armar los cannolis

  1. Poné a calentar abundante aceite en una sartén u olla y freí los cannolis, sin que se toquen entre sí. Darles vuelta hasta que se doren. Escurrilos sobre papel y dejalos enfriar. Con la ayuda de los dedos o un cuchillo desmoldalos con cuidado del tubito porque son muy frágiles.
  2. Para el relleno poné la ricotta en un bowl, agregale las frutas confitadas bien picaditas y luego el azúcar, la vainilla y el agua de azahar y entonces batí hasta que quede bien cremosa.
  3. Ahora podés agregarle las cerezas bien picadas y rallá los 100 gramos de chocolate.
  4. Mezclá todo en la crema de ricotta y ponelo un rato en la heladera a enfriar.
  5. Una vez fría la crema ponela en una manga de repostería y rellená los cannoli, bien abundantes de modo que asome la crema por ambos extremos.
  6. Para terminar espolvoreale el azúcar impalpable y solo queda disfrutarlos con un rico té o café.

torta esponjosa de chocolate

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