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Ensaladas árabes: recetas para disfrutar delicias de Qatar

Aprovecha para comer sano y liviano y sumate a la movida mundialera como si estuvieras en Qatar con estas recteas clásicas de ensaladas árabes.

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Por primera en la historia de los mundiales de futbol, la Copa de la FIFA se va a jugar en el invierno del hemisferio norte y en un país de Medio Oriente. Es una gran oportunidad para conocer y disfrutar de algunas de las ensaladas árabes más conocidas y deliciosas.

Ensaladas árabes: recetas

En los países árabes, los vegetales tienen una gran importancia en la alimentación, por lo que las ensaladas son comunes y se toman casi todos los días de la semana, por suerte hay mucha variedad de donde elegir.

Los invitamos a conocer y disfrutar de 3 clásicos de la comida árabe. Tres ensaladas que te van a deleitar tanto que vas a volver a prepararlas una y otra vez. ¡Manos a la obra y a disfrutar de comer bien!

Cómo hacer Tabbouleh

Quizás la más popular y conocida en el mundo occidental entre las ensaladas árabes sea el tabbouleh o tabulé. Este plato puede degustarse solo o ser el acompañante perfecto para el falafel, otro clásico de Medio Oriente. De hecho, en los restaurantes la mayor parte de las veces se ofrecen ambos platos juntos. Es una ensalada muy fresca que lleva trigo bulgur, perejil, hierbabuena, cebollas y zumo de limón.

¡Ojo! El perejil en este caso no es solo un condimento más, ¡es parte esencial de la preparación!

Puedes leer: Recetas saludables: salado y dulce… ¡Para comerte mejor!

Te contamos cómo hacer ensalada tabulé o tabbouleh

Ingredientes

  • 1/2 taza de trigo burgol
  • 3 tomates
  • 1 pepino
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
  • 1 manojo grande de perejil (1 taza aprox.)
  • 1 manojo más pequeño de menta (más o menos 1/4 de lo que se uso de perejil)
  • Sal
  • Limón
  • Aceite de oliva

Receta de Tabulé paso a paso

  1. Lo primero es remojar el trigo burgol: cubrir apenas con agua caliente y dejar una 1/2 hora. Si hay exceso de agua, retirarla, tiene que quedar lo más seco posible.

Tip: Si preferís, puedes poner el agua a calentar y cuando empiece a humear, añadir el trigo bulgur y cocinarlo durante 10 minutos. Transcurrido el tiempo, se debe escurrir bien y pasarlo por agua bien fría para que pierda calor.

  1. Picar la cebolla y cortar los pepinos y los tomates en cuadraditos pequeños aunque la receta acepta que se corte de la manera que cada uno prefiera pero puede ser de otra manera.
  2. Picar el perejil (bastante perejil) y la menta de forma grosera, no demasiado pequeño.
  3. Mezclar todo y condimentar con sal, bastante jugo de limón y aceite de oliva.

Cómo hacer Fattoush

Esta ensalada se prepara a partir de lechuga, tomate, pepino, rábano, cebolla, menta, perejil, jugo de limón y pan frito y recortado en pequeños trozos.
Su nombre se debe a que la combinación de todos los ingredientes hace que el pan se humedezca y absorba el resto de sabores.

Ingredientes

  • 3 tomates grandes de ensalada.
  • 1 lechuga romana o Cos.
  • 1 pepino largo (tipo holandés).
  • 1 cebolleta.
  • 1/2 pimiento morrón rojo.
  • 1 pan de pita.
  • 5 o 6 rabanitos (opcional).
  • 2 cucharadas de hojas de perejil fresco.
  • 2 cucharadas de hojas de menta fresca.
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco (opcional).
  • 1 limón.
  • 2 cucharadas de sumac.
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.

Cómo preparar Fattoush paso a paso

  1. Lavar todos los vegetales. A la lechuga lavarla hoja por hoja, quitando el tallo.  Luego de lavarlas, secarlas con una toalla. Es muy importante secar bien las hojas de lechuga para que la ensalada no resulte aguada.
  2. Cortar los tomates en trozos de 2 o 3 cm.
  3. Cortar el pepino, los rabanitos y el pimiento rojo en trozos de 2 cm de largo.
  4. Luego picar la menta, el perejil y el cilantro finamente.
  5. La cebolla puede ser picada o cortada en tiras, a gusto de cada uno.
  6. Cortar las hojas de lechuga en trozos medianos, o tiras.
  7. Tomar los 2 panes de pita, abrirlos por la mitad y cortarlos en triángulos. Posteriormente, freírlos en abundante aceite, o también pueden hornearse hasta que estén crujientes.
  8. Para la vinagreta, colocar en un recipiente, el zumo de 1 limón, una cucharada de especia sumac, 5 cucharadas de aceite de oliva, y batir muy bien.
  9. Finalizar uniendo los ingredientes en una ensaladera, primeramente los vegetales cortados, añadiendo toda la vinagreta y removiendo con un cucharón. Posteriormente, agregar los triangulos de panes de pita crujientes. Remover nuevamente.
  10. Servir espolvoreando especia de sumac.

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