La mermelada casera es una receta que se realiza con pocos ingredientes y, en general, es un proceso que no lleva mucho tiempo en hacerse. Tampoco es necesario hacer muchas técnicas de cocina para que se obtenga una buena mermelada. Es por eso que en esta nota te contamos cómo preparar mermelada casera de una variedad de frutas y en poco tiempo.
Mermelada casera
Hacer mermelada casera es una tarea sencilla y bastante práctica. Es una gran ayuda para cuando el pote de mermelada ya se está acabando o solo le queda una cucharada y no hay tiempo o energía para salir a comprar otro al mercado.
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Preparándola en casa rinde mucho más por su abundancia y le da ese sabor más natural y sin menos agregados, como los que tienen los comprados. Además de que hay muchos ingredientes que se pueden sacar de la receta original, como por ejemplo el azúcar, y hacerlo aún más saludable. Conoce cómo preparar mermelada casera de diferentes sabores con pocos ingredientes y fácil.
1. Mermelada casera de frutilla
Esta mermelada es muy típica en los hogares y un clásico para acompañar tostadas en el desayuno o en la merienda. Además de que su preparación, y al igual que las demás, es muy sencilla.
Ingredientes
- 750 gr de azúcar
- 1 kl de frutillas
- Jugo de un limón
Preparación
Para hacer esta mermelada, se deben seguir los pasos a continuación:
- Lavar con agua y lavandina las frutillas durante 10 minutos y luego enjuagarlas.
- Cortarlas en cuatro partes.
- En una sartén al fuego colocar las frutillas cortadas y el azúcar.
- Agregar el jugo de limón.
- Una vez que hierva, cocinar la mezcla a fuego máximo e ir revolviendo constantemente con una cuchara de madera por 50 minutos.
- Cuando la mezcla quede firme y no tan líquida, retirarla de la ´sartén.
- Llevar la preparación a un frasco, dejar que se enfríe un poco y llevar a la heladera.
2. Mermelada casera de piña
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Para esta mermelada se va a necesitar solo de los siguientes ingredientes:
- 4 cucharadas de jugo de limón
- 2 tazas de piña o ananá
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de agua
Preparación
La receta de esta mermelada sigue el procedimiento de las demás, pero de todas maneras te la presentamos a continuación:
- Colocar en una sartén u olla profunda a fuego bajo la piña y el agua.
- Removerlas a esa temperatura durante 20 minutos.
- Luego, agregar el jugo de limón y, poco a poco, el azúcar.
- Remover con cuchara de madera para hacer que el azúcar logre diluirse del todo.
- Dejar que la preparación cueza durante unos 40 minutos a fuego bajo.
- Cuando se logre obtener la textura de la mermelada, retirar del fuego y verter la mezcla en frascos de vidrio.
3. Mermelada casera de durazno
La receta de la mermelada casera de durazno lleva lo siguiente:
- 5 kg de duraznos
- 2 ½ kg de azúcar
- 2 limones
Preparación
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Los pasos que hay que seguir para hacer esta receta son:
- Cortar los duraznos y sacarle el carozo.
- En una sartén colocar los duraznos cortados con el jugo de limón.
- Remover durante 10 minutos para que hierva de a poco, sin dejar de remover la preparación con una cuchara de madera.
- Para que sea más fácil, se pueden aplanar los duraznos cuando estén más blandos.
- Añadir el azúcar y revolver hasta que se disuelva.
- Cuando ya se forme la mermelada, sacarla del fuego, colocarla en un frasco o recipiente, y dejar enfriar.
4. Mermelada casera de mango
Para esta rica receta se van a requerir de los siguientes ingredientes:
- 150 gr de azúcar
- 1 litro de extracto de mango
- 1 cucharada de limón
Preparación
A continuación, el paso a paso para poder preparar una buena mermelada casera de mango.
- Lavar la fruta, exprimirla, secar las pepas y la cáscara.
- En una sartén a fuego bajo colocar el extracto de mango y removerlo constantemente.
- Agregar el jugo de limón y el azúcar. Esto le dará más brillo a la mermelada.
- Revolver hasta que se consuma todo el líquido del mango y la textura sea de mermelada.
- Retirar del fuego y volcarla en un envase.
5. Mermelada casera de naranja
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Para la mermelada de naranja harán falta los siguientes ingredientes:
- 600 gr de azúcar
- 1 kg de naranja
- Jugo de un limón
Preparación
Para la preparación, es necesario seguir este procedimiento:
- Lavar y pelar las naranjas, separando la pulpa de la cáscara.
- En una sartén a fuego bajo colocar la pulpa y la piel de la naranja por 40 minutos, removiendo todo el tiempo.
- Agregar el azúcar y el jugo del cítrico.
- Seguir cocinando la preparación por otros 10 minutos hasta que se logre conseguir la mermelada.
- Sacar del fuego y guardar en un frasco.
Un consejo a la hora de preparar mermelada casera es que, una vez que las preparaciones se vuelquen en los frascos y potes, taparlos y ponerlos boca abajo. Esto generará un vacio en el recipiente y será más cómodo a la hora de usarlo.
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