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Panqueque de quinoa: sabor y energía en un postre muy particular

A partir de esta semilla se pueden obtener una enorme variedad de recetas. Hoy compartimos el paso a paso para hacer panqueque de quinoa.

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La quinoa es una semilla que se cultiva en el altiplano andino de América del Sur desde hace siglos. A partir de esta semilla se pueden obtener una enorme variedad de recetas. Hoy te contamos cómo hacer panqueque de quinoa.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la quinoa es el grano con más nutrientes por cada 100 calorías, ganándole al arroz, al maíz y al trigo.

El organismo lo considera uno de los cultivos con gran futuro para la humanidad, debido a sus beneficios, diversos usos y, sobre todo, por ser un gran aliado en la lucha contra la desnutrición.

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Receta de panqueque de quinoa

Es increíblemente dulce, liviano y nada empalagoso. Perfecto para el cierre de un gran asado. Un dato importante, antes de hacer cada panqueque, revolver bien la mezcla porque de lo contrario la quinoa se va hacia el fondo del recipiente.

Ingredientes para 4 personas

  • Leche 1/2 litro
  • Huevo 1
  • Harina 0000 150 gramos
  • Quinoa 75 gramos
  • Manteca derretida 80 gramos
  • Esencia de vainilla unas gotas
  • Azúcar a gusto
  • Cayote a gusto (o el dulce que cada uno quiera)
  • Nueces enteras 12 y extra
  • Arrope a gusto
  • Azúcar impalpable para decorar

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Procedimiento

  1. Lavar bien la quinoa bajo el chorro de agua fría restregándola con la mano. Llevar una olla con abundante agua a hervir y agregar la quinoa. Cocinar hasta que esté tierna, entre 15 y 20 minutos. Colarla y reservar.
  2. Colocar la leche, los huevos, la harina y la manteca en una procesadora y trabajar hasta que quede una mezcla homogénea sin grumos. Pasar a un bol y añadir la quinoa. Poner una sartén al fuego con un poco de manteca, volcar una cucharada de la preparación y cocinar como un panqueque clásico. Repetir este procedimiento hasta terminar toda la mezcla.
  3. Esparcir una cantidad generosa de dulce de cayote por toda la superficie de cada panqueque. Disponer 3 nueces enteras por porción y rociar con arrope. Si se desea, triturar a grosso modo las nueces y distribuir pequeños pedacitos en el centro de cada panqueque. Decorar con azúcar impalpable y servir.

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