Receta de ravioles de calabaza con salsa blanca y nuez

Las pastas son ideales para comerlas en cualquier momento, sobre todo los domingos para disfrutar en familia. Conocé cómo hacerlos.
ravioles de calabaza

Cuando hace mucho frío las ganas de comer comidas calentitas aumentan. Por eso, compartimos el paso a paso de una receta de ravioles de calabaza para que te luzcas en cualquier encuentro familiar o con amigos durante los días más fríos del año.

ravioles con salsa blanca

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Cómo hacer ravioles de calabaza con salsa blanca y nuez

Ingredientes para la masa

  • Harina 400 gramos.
  • Huevos 4.
  • Aceite de oliva 2 cucharadas.
  • Agua tibia, cantidad necesaria.
  • Sal 1 cucharada.

Ingredientes para el relleno

  • Calabaza 1 chica.
  • Ricota 100 gramos.
  • Queso duro rallado 50 gramos.
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Ingredientes para la salsa

  • Harina 100 gramos.
  • Manteca 50 gramos.
  • Leche caliente 500 ml.
  • Nuez moscada a gusto.
  • Sal a gusto.
  • Nueces partidas 100 gramos.
  • Salvia, hojas frescas a gusto.

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Preparación de la masa

  • Primero formá una corona con el harina sobre la mesada limpia.
  • Espolvoreá la sal y en el centro agregá los huevos y el aceite de oliva.
  • Recordá amasar desde los bordes al centro hasta unir todos los ingredientes, y amasá hasta formar un bollo liso y suave.
  • Dejá descansar la masa por 30 minutos.
  • Luego, estirá la masa bien finita y cortala en tiras de 6 cm de ancho y por el largo que dio la tira.
  • Enhariná y tapá las tiras con un paño seco y limpio.
  • Mientras, colocá una olla grande con agua y sal a hervir.

Preparación del relleno

  • Cortá la calabaza en rodajas (puede tener la cáscara) y colocala en una placa untada con aceite o aerosol antiadherente, ya que de esa forma no absorben agua y el relleno queda más firme. Llevalo al horno para cocinarlo.
  • Cuando la calabaza esté cocida, pisala con un pisapuré.
  • Agregale la ricota, la sal y pimienta y el queso rallado.

Armado de los ravioles

  • Disponé en la mesada las tiras de 6 cm de ancho y untá los bordes con agua tibia.
  • En los 3 cm de arriba, colocá el relleno, ayudándote con una cuchara.
  • Doblá la masa hacia arriba y presioná muy bien con los dedos en el borde del relleno.
  • Luego, con un corta pasta cortá los cuadrados para formar los ravioles.
  • Reservalos en la mesada enharinada y espolvorealos con un poco de harina por encima para que no se peguen.

Preparación de la salsa blanca

  • En una olla poné a dorar el harina a fuego moderado, agregá la manteca y revolvé sin parar para que no se queme el harina.
  • En otro recipiente calentá la leche hasta punto de hervor. Agregala a la pasta anterior y revolvé en forma de ochos y bien por los bordes de la base de la olla para que no se pegue.
  • Seguí revolviendo a fuego mínimo hasta que espese.
  • Salpimentá a gusto.
  • Rallale nuez moscada.

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Emplatado

  • Cociná los ravioles en agua hirviendo con sal por 8 a 10 minutos o hasta que floten.
  • Colocalos en una fuente y agregá la salsa blanca.
  • Por arriba, espolvoreá nueces partidas y hojas de salvia.

Tip: podés agregarle queso rallado grueso y gratinarlo al horno.

¡Y ahora a disfrutarlos en familia!

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