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5 recetas con calabaza: ricas, sanas y con pocas calorías

La mayor cualidad de este vegetal es el contenido de agua, que es de un 90%. Compartimos 5 recetas con calabaza para disfrutar y compartir.

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La calabaza es un alimento muy rico, simple, dulzón y muy fácil de cocinar. Las variantes de menús en que puedes incluirla son muchos. Hoy te contamos 5 recetas con calabaza que puedes preparar en tu casa.

5 recetas con calabaza

Rellena, en tartas, como sopas, la calabaza es muy versátil, por eso te permite elaborar muchas comidas con ella. Aquí van nuestras ideas de recetas con calabaza.

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Calabaza con queso al horno

Esta receta es un buen plato principal para comer con una ensalada, o también como guarnición de un buen asadito.

Ingredientes

  • Calabaza Japonesa o zapallo cabutia 1.
  • Jamón cocido 100 gramos.
  • Queso en fetas 100 gramos.
  • Queso mozzarella 100 gramos.
  • Queso azul 100 gramos.
  • Queso parmesano rallado grueso.
  • Morrón asado 1.
  • Aceite de Oliva c/n.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Si tienes brasas de asado, pon al rescoldo el morrón para que se queme la cáscara y luego se la quitas. Puedes hacer lo mismo sobre una hornalla de la cocina.

Si tienes calabaza, córtala a lo largo por la mitad quítale las semillas y condiméntala con sal, pimienta y aceite de oliva.

Si usas zapallo japonés o cabutia que es el redondo de cáscara verde, córtale una tapa y con una cuchara retira la pulpa con las semillas y condimenta.

Rellena con los quesos y el jamón cortado en tiras. Por encima pon las tiras del morrón asado y queso parmesano rallado grueso.

Cocina sobre brasas o en horno por 35 si es calabaza o 45 minutos si es zapallo.
Para acelerar la cocción puedes envolverlo en papel aluminio.

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Cuando lo sirves, toda la mezcla de los quesos fundidos con el jamón y morrón asado son una combinación perfecta con sabor ahumado. Es un manjar.

Tarta de calabaza

La tarta de calabaza es una receta fácil de hacer y práctica para comer. Es ideal para llevarte como vianda al trabajo. Si la quieres hacer más ligth, usa una sola masa como base. ¡Pruébala!

Ingredientes

  • Tapas de masa para tarta 2 (opcional 1 solo para la base).
  • Calabaza mediana 1.
  • Cebolla mediana 1.
  • Queso feta 100 grs.
  • Queso rallado 50 grs.
  • Huevos 2.
  • Crema de Leche 125 cc.
  • Queso cremoso 250 grs.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación

Primero, lava bien la calabaza porque la vas a cocinar con cáscara en el horno hasta que esté tierna. De esta forma no absorbe el agua de cocción porque la calabaza ya contiene bastante agua, entonces el puré quedará más firme.

Pon a cocinar la calabaza o zapallo, con sal, pimienta, hojas de tomillo, y un chorro de aceite de oliva.

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Mientras tanto, pica la cebolla y rehógala en una sartén.

Cuando la calabaza esté cocida con la ayuda de una cuchara, sácale la pulpa y haz un puré.

En el bowl que pisaste el puré, agrégale la cebolla rehogada, los huevos, la crema y el queso rallado. Rectificar los sabores y salpimienta a gusto.

En una placa para horno o tartera pon una tapa de masa para tarta, ponle en el fondo las fetas de queso en barra para impermeabilizar el piso de la tarta.

Arriba del queso pon el relleno de calabaza y agrégale el queso cremoso cortado en cubos. Por último, espolvorea con el resto del queso rallado.

Cocina en horno fuerte por 30 minutos aproximadamente.

Puedes servirla con una guarnición de ensalada de hojas verdes o tomates cherry con brotes de soja y alfalfa.

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Milanesas de calabaza

Esta es una receta apta para personas que siguen una alimentación vegetariana o que evitan los excesos en calorías que implica comer una milanesa de carne o pollo. Por eso hoy te contamos otra forma de preparar comidas con calabaza. Milanesas es nuestra siguiente receta.

Ingredientes

  • Calabaza 1.
  • Pan rallado 150 gramos.
  • Huevos 3.
  • Copos de avena o panko 1 taza.
  • Perejil picado fresco 2 cucharadas.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de Oliva 2 cucharadas.

Preparación

  • Como primer paso, lava, pela y corta la calabaza en rodajas de 1 cm de espesor aproximadamente.
  • Lo siguiente pon en un bowl los huevos, la sal, pimienta y perejil fresco y batí la mezcla.
  • En una fuente honda pon el pan rallado, la avena en copos o el panko. Mezcla bien estos ingredientes secos que luego vas a usar para rebozar las rodajas de calabaza.
  • El proceso que sigue es igual al que haces para preparar cualquier tipo de milanesas.
  • Pasas la rodaja de calabaza por un plato con harina, luego la pasas por el bowl de huevos y luego la apanas con la mezcla de rebozadores.
  • Las colocas en una placa de horno apenas untada con el aceite de oliva.
    Cocina en horno suave por 10 minutos y otros 10 minutos del otro lado.
  • Sírvelas con una rica ensalada o una porción de carne o pollo.

Nota: si quieres, puedes optar por hacerlas a la napolitana, agregando un poco de salsa de tomate y queso o mozzarella.

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Calabaza rellena

Esta receta es simple pero muy deliciosa. Esta calabaza rellena y gratinada en el horno es perfecta acompañada de una ensalada de hojas verdes y hortalizas de todos los colores.

Ingredientes

  • Calabaza 1.
  • Choclo cremoso en lata 1.
  • Crema de leche 200 grs.
  • Ricotta entera 200 grs.
  • Cebollas de Verdeo 4.
  • Echalottes 2.
  • Queso parmesano rallado grueso 200 grs.
  • Sal y pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de Oliva.
  • Tomillo y romero fresco unas ramitas.

Ingredientes para ensalada verde

  • Lechuga repollada.
  • Lechuga mantecosa.
  • Lechuga morada.
  • Rúcula.
  • Radicchio.
  • Zanahoria, remolacha, rabanito, tomates.

Todo es opcional ya que vos arma la ensalada que más te guste.

Preparación de la calabaza

Primero lava bien la calabaza porque la vas a cocinar con cáscara.
Córtala por la mitad a lo largo y sácale con la ayuda de una cuchara toda la pulpa que contiene las las semillas. Condimenta cada mitad con sal, pimienta, aceite de oliva y las ramitas de tomillo y romero fresco, este último ingrediente las va a perfumar mucho. Ponlas en una placa y llévalas al horno a temperatura media.
Cocínalas hasta que estén bien tiernas, pínchalas con un tenedor para comprobar el punto de cocción.

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Preparación del relleno

Mientras las calabazas se cocinan, puedes preparar el relleno. Es muy sencillo, pero necesita un toque de condimento para que sea delicioso.

Primero, lava bien las cebollas y pícalas bien chiquitas. También pela y pica el ajo. Saltea todo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva bien caliente. Resérvalo.

En un bowl coloca la ricota, el choclo cremoso y la mitad de cantidad del queso rallado. A todo esto incorpórale la crema de leche y el salteado de cebollas y ajo.
Mezcla todo muy bien y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.

Cuando las calabazas estén cocidas con la ayuda de una cuchara, sácales un poco de pulpa para ahuecarlas. Esa pulpa de calabaza agrégala al bowl que tiene el relleno y mézclalo bien. Si es necesario, rectifica los condimentos.

Rellena cada mitad de calabaza con la mezcla que preparaste. Luego, espolvorea las mitades de calabazas rellenas con la mitad del queso Parmesano y llévalas al horno hasta que se gratine el quesito.

Sopa crema de calabaza

Las sopas son el plato ideal para días de frío. Hay muchísimas opciones para hacer sopas de verduras. ¿Cómo hacer una rica sopa crema de calabaza?

Es muy sencilla y a la vez un plato suculento, ideal para recargar energías. Y si quieres darle un toque gourmet, puedes agregarle unos croutons de pan de ajo.

Ingredientes para la sopa

  • Calabaza pelada y cortada en cubitos 1.
  • Caldo de verdura 1 litro.
  • Crema de Leche 1/2 taza.
  • Aceite de Oliva 6 cucharadas.
  • Cebollas picadas 2.
  • Dientes de ajo picados 2.
  • Tomillo fresco 1 ramita.
  • Sal y pimienta

Ingredientes para los croutons

  • Rodajas de pan de campo 4.
  • Dientes de ajo 2.
  • Perejil picado y aji molido a gusto.

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Preparación

Como primer paso en una olla mediana pon 2 cucharadas de Aceite de Oliva y rehogar la cebolla y el ajo. Luego agrega los cubos de calabaza.
Como segundo paso añadí el caldo de verduras bien caliente y la ramita de tomillo para saborizar.
Deja que se cocine la calabaza a fuego mediano por un tiempo aproximado de 20 minutos.
Cuando la calabaza esté tierna, agrega la crema de leche caliente y sin dejar de revolver cocina por 5 minutos más.
Retira la olla del fuego y, con un mixer, procésala o con la ayuda de un pisa papas.
Por último, salpimienta a tu gusto.

Para hacer los croutons

Pon en una placa para horno el aceite de oliva restante y las rodajas de pan. Cuando estén tostadas, retíralas y frota en cada cara del pan un diente de ajo para que tome sabor.
Vuelve a poner la placa en el horno por unos minutos más para que se doren bien.
Retira del horno y corta las tostadas en cubos.

Serví la sopa en un tazón profundo, agrégale un puñado de croutons y corona con perejil picado fresco.
A disfrutar de esta deliciosa sopa crema de calabaza.

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