Muchos no resisten la tentación de comer a la noche un trocito de chocolate con almendras, chocolate amargo o con leche, aireado, con maní o con pasas de uva. Pero también podemos pensar en tenerlo como protagonista en el postre de una cena sin culpas y el resultado sin dudas será delicioso. Compartimos para ese momento 6 recetas con chocolate, para disfrutar en familia o con amigos.
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Qué vas a encontrar en esta nota:
Recetas con chocolate: 6 recetas deliciosas y fáciles
El chocolate tiene la propiedad de amalgamar muy bien con muchos otros ingredientes, por eso las combinaciones son muchas, ya que va muy bien con los cítricos, con las frutas secas, con las frutillas y los frutos rojos y ni que hablar con el clásico de los argentinos que es el dulce de leche. Para que tengas varias opciones no te pierdas estas sencillas y deliciosas recetas con chocolate.
Marquise de Chocolate receta
Este postre es una torta muy deliciosa, lleva bastantes ingredientes pero no es complicada su elaboración. A continuación te detallamos el paso a paso para preparar una torta mediana.
Ingredientes para la base:
- Chocolate 225 gramos.
- Manteca 150 gramos.
- Azúcar 200 gramos.
- Huevos, 3 unidades.
Ingredientes para la crema chatilly
- Crema de leche 300 ml.
- Azúcar 60 gramos.
Ingredientes para el merengue
- Claras de huevo 110 gramos.
- Azúcar 220 gramos.
- Agua 200 ml.
- Dulce de leche repostero a gusto para la cobertura.
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Procedimiento paso a paso:
- Para hacer la base: En un bowl apto para baño maría poné a derretir el chocolate junto a la manteca.
- En otro bowl, coloca el azúcar y los huevos e intégralos sin necesidad de batir demasiado. Luego súmale el chocolate derretido con la manteca.
- Volcá la mezcla en un molde de 20 cm y llevalo al horno durante 30 a 35 minutos a 180°C. Luego retiralo y cuando esté tibio desmoldalo y reservalo.
- Para hacer la crema chantilly: tienes que colocar en un bowl la crema de leche, el azúcar y batir de forma constante hasta que la mezcla tome una consistencia firme. Puedes batirla con batidor de alambre o batidora eléctrica con cuidado de no pasarte del punto para que no se corte. También resérvala, pero en la heladera.
- Para preparar el merengue italiano: primero tienes que preparar un almíbar con el azúcar y el agua hasta punto bolita, si tenés un termómetro de cocina la temperatura ideal es cuando llegue a 118°C.
- Una vez logrado ese punto, tienes que incorporarlo en forma de hilo en un bowl donde tengas las claras que previamente debes batir hasta que estén bien montadas, es decir, hecha una crema blanca.
- Sin dejar de batir, sigue agregando el almíbar en forma de hilo para que caiga suave y no baje el batido de claras. Seguí el batido hasta que se forme un merengue sostenido y brillante.
Ahora es momento de armar la torta en el siguiente orden:
- Primero poné en un lindo plato o fuente la base húmeda que cocinaste en el horno.
- Luego ponle una capa con dulce de leche repostero.
- En el centro colocale la crema chantilly, una cantidad generosa.
- Terminá agregando el merengue, que lo podés dejar desparejo estilo rústico o utilizando una manga podés hacerle picos y quemarlos con el horno o un soplete.
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Mousse de chocolate casero
Es probable que hayas preparado muchas veces mousse de chocolate casero y te sale bárbaro, pero a esta receta le agregamos un ingrediente que lo hace especial y delicioso. El ingrediente que hará mover la aguja para que elijas esta mousse es la palta.
Ingredientes para 9 porciones:
- Chocolate al 70 u 80 % 300 gramos.
- Palta, 500 gramos.
- Cacao amargo, 40 gramos.
- Azúcar de coco, 70 gramos.
- Jugo de limón, 25 ml.
- Frutos rojos a gusto.
- Frutos secos a gusto.
Procedimiento:
- Como primer paso fundí el chocolate a baño maría.
- En un mix procesá la palta con el limón y azúcar y agregale el chocolate derretido.
- Ahora agrega el cacao tamizado y mezcla todos los ingredientes hasta formar una crema espesa.
- Pon la crema en una manga y rellena los moldes donde vas a poner la mousse a enfriar.
- A algunos puedes ponerles frutas frescas cortadas y a otros los frutos secos partidos. Eso es a gusto tuyo. Los frutos secos los puedes tostar previamente.
- Llevá los moldes con la mousse a la heladera por al menos 4 horas o 1 hora en el freezer.
Tips: Si quieres innovar en los sabores, puedes agregar a la crema unas gotas de aceite de oliva extra virgen y unos granitos de sal marina. Es increíble como realza el sabor del chocolate.
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Torta esponjosa de chocolate
Llega el fin de semana y queremos darnos un gustito para la merienda y buscamos en nuestra memoria recetas de tartas o tortas, tenemos muchas y de muchos gustos, pero como hoy celebramos al chocolate, te contamos esta receta súper fácil, rica de torta esponjosa de chocolate. Aquí el paso a paso.
Ingredientes para la base
- Harina 0000 2 tazas.
- Cacao amargo 50 gramos.
- Polvo royal 1 cucharadita.
- Manteca pomada 50 gramos.
- Azúcar 100 gramos.
- Leche 1 taza.
- Huevos 1.
- Crema de leche 5 cucharadas del pote de 200 ml.
- Ralladura de 1 limón.
Ingredientes para el relleno de la torta
- Mermelada 150 gramos de frutilla o de arándanos o si te gusta puede ser de naranja, todas las combinaciones quedan súper bien con el chocolate.
Ingredientes para la cobertura de la torta
- Chocolate amargo 200 gramos. Puede ser al 70 u 80 % que es la proporción de cacao que contiene.
- Crema de leche 200 ml.
Preparación de la masa paso a paso
- En un bowl bate la manteca blanda con el azúcar y la ralladura de limón que le dará un perfume divino. Cuando logres una crema, agrégale el huevo, la crema de leche y la taza de leche, bate hasta lograr que los ingredientes se integren bien.
- Ahora agrega muy de apoco la harina con el cacao tamizados previamente, los puedes mezclar en el tamizado. Mezcla con batidor de alambre o espátula de manera envolvente para que se vayan integrando los ingredientes secos sin formar grumos.
- Cuando logres integrar bien todo y se forme una crema espesa como la de los bizcochuelos, vuélcala en un molde para torta previamente enmantecado o humectado con rocío vegetal.
- Cocínalo en horno precalentado a temperatura media, que es entre 160 a 180 grados por algo de 20 a 25 minutos. La tarta va a levantar bastante, pero va a quedar muy esponjosa gracias al batido envolvente.
- Retírala del horno aunque al hincarle un palillo salga húmedo, es porque así será esta torta húmeda y esponjosa.
Preparación de la cobertura
- Pon en un bowl el chocolate cortado en trozos o si compraste monedas o lajas mucho mejor porque derrite más rápido.
- En una ollita poné a calentar la crema hasta punto de hervor, volcala sobre el chocolate, remové bien con espátula y lista tu ganache de chocolate.
Armado de la torta
- Pon la base en un plato o fuente de presentación.
- Untalo con la mermelada elegida, poné abundante cantidad, recordá que los gustos que te planteé combinan muy bien con el chocolate que es amargo.
- Ahora vuelca por toda la torta la ganache de chocolate hasta cubrir bien la mermelada y si quieres hacerla rústica deja que caiga un poco de chocolate por los bordes.
Esta torta va muy bien tanto de postre a la noche como de merienda. Animate a combinar los sabores de los dulces con el chocolate.
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Receta para hacer brownies
Si de brownies hablamos hay gran variedad y cantidad de recetas. Nosotros hoy vamos a contarte una receta simple y rica para que puedas prepararlos en un ratito si recibís visitas de imprevisto o de repente te agarró un antojo de comer algo rico de chocolate.
Ingredientes
- Chocolate negro amargo 250 gramos.
- Manteca 120 gramos.
- Huevos 4 unidades.
- Azúcar 120 gramos.
- Esencia de vainilla 1 cucharada.
- Harina 0000 100 gramos.
- Bicarbonato de sodio 1 cucharadita.
- Nueces, almendras o cualquier otro fruto seco que te guste 50 gramos.
- Pepitas de chocolate blanco 50 gramos.
Preparación
- En un bowl apto para microondas pon el chocolate y la manteca. Ponlo a temperatura media por pocos segundos y vas revisando hasta que se haya derretido.
- Cuando lo retirás del microondas, revolve los ingredientes para integrarlos bien y reservalo.
- En otro bowl agregá los 4 huevos y mezclalos con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Ahora, de a poco, agrega la harina previamente tamizada y la cucharadita de bicarbonato de sodio. Mezcla todo muy bien.
- A esta mezcla agrégale el chocolate derretido y mezcla nuevamente para integrar todo.
- Ahora puedes agregar las frutas secas partidas y si quieres pepitas de chocolate blanco para contrastar los colores.
- En un molde de horno previamente enmantecado y enharinado pon el batido del brownie.
- Cocínalo en horno precalentado a 180º C durante al menos 30 a 35 minutos.
- Cuando lo retiras déjalo enfriar sobre una rejilla y si quieres puedes espolvorearlo con azúcar impalpable. Esto último es opcional.
- Cortalo en porciones chicas ya que es un postre muy potente. ¡Igual te va a salir tan rico que no te van a dejar ni las miguitas!
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Pizza de Nutella
Base de masa de pizza napoletana
Ingredientes de la masa para 4 unidades:
- Harina 000 1 kilo.
- Levadura en polvo 10 gramos.
- Sal 10 gramos.
- Agua tibia 650 ml.
- Aceite de oliva cantidad necesaria.
Procedimiento:
- Coloca la harina sobre la mesada limpia y seca, agrega la levadura y empieza a mezclar lentamente.
- Luego ir agregando poco a poco el agua tibia. Cuando la masa tome forma, añádele la sal, y sigue mezclando y agregando de a poco el agua, hasta que se forme una masa lisa y homogénea.
- En una placa para horno rectangular, humectar apenas con aceite de oliva y pon la masa allí, tápala con papel film. Deja reposar la masa 1 hora a temperatura ambiente y luego llévala a la heladera por 8 horas.
- Una vez pasado ese tiempo, retira la masa de la heladera y comienza a desgasificar para formar un bollo. Una vez embollada, tápala nuevamente con papel film y guárdala en la heladera, por 12 horas más. Te conviene hacerla a la noche y sigues al día siguiente.
- Pasado ese tiempo, retira la masa de la heladera y déjala a temperatura ambiente porque no se puede trabajar la masa fría.
Pizza de Nutella: cobertura
Ingredientes para 1 bollo de masa de 125 gramos:
- Nutella cantidad necesaria.
- Praliné de avellanas cantidad necesaria.
- Hojas de menta, 5 unidades para decorar.
Para 500 gramos de praliné de avellanas:
- Avellanas crudas o tostadas, 300 gramos.
- Azúcar, 250 gramos.
- Aceite vegetal, 10 ml.
Preparación del praliné:
- Precalienta el horno a unos 200º C. Pon en una placa de horno con papel vegetal o aceite vegetal y extiende bien separadas las avellanas. Dóralas por unos minutos.
- Ahora pásalas a una sartén, o a una olla de fondo grueso y poco a poco, añádele el azúcar, removiendo sin parar con una cuchara de madera hasta que todo el azúcar se transforme en un caramelo de color ámbar.
- Luego, extiende las avellanas caramelizados sobre un papel de horno y déjalas enfriar bien. Cuando estén frías puedes cortarlas groseramente con una cuchilla o pasarlas unos minutos por la procesadora pero sin deshacerlas demasiado.
Armado de la pizza de Nutella:
- Estira el bollo de masa en una placa para horno, puedes hacerla redonda o en un molde rectangular, eso como vos prefieras.
- Con el horno precalentado a temperatura máxima, pon la masa sobre una fuente en la parte inferior del horno y cocinar por 4 o 5 minutos.
- Ahora arma la pizza, primero esparce la nutella a gusto, no escatimes cantidad porque la combinación es deliciosa y cubrí bien toda la superficie.
- Luego espolvorea el praliné de avellanas cortado en trozos.
- Terminá la preparación con unas hojas de menta para decorar.
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Cannolis rellenos de chocolate
Ingredientes para la masa:
- Manteca blanda, 30 gramos.
- Azúcar, 50 gramos.
- Huevo, 1 unidad.
- Huevo batido, 1 unidad.
- Vino blanco seco, 3 cucharadas.
- Harina, 150 gramos.
- Sal 1 pizca.
- Aceite para freír, cantidad necesaria.
- Azúcar impalpable cantidad para espolvorear.
Ingredientes para el relleno:
- Chocolate, 100 gramos.
- Ricotta fresca, 500 gramos.
- Cáscara de naranjas y limón confitadas, 50 gramos.
- Cerezas confitadas, 50 gramos.
- Azúcar, 100 gramos.
- Agua de azahar, 2 cucharadas.
- Esencia de vainilla, una cucharadita.
Procedimiento paso a paso:
- Para comenzar batí en un bowl la manteca con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada. Agregá el huevo, previamente batido en otro recipiente y añadile el vino blanco, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
- Luego agregá la harina y mezclala hasta unir los ingredientes y formá un bollo.
- Volcá sobre la mesa y amasalo hasta conseguir una textura lisa y suave.
- Tapá la masa con un repasador y dejala en la heladera por al menos 2 horas.
- Pasado ese tiempo, retira la masa de la heladera y corta pequeños trozos y estírala por bien fina y mientras se estira, dale forma rectangular.
- Luego corta en tiras de 12 cm de ancho, y divide esas tiras en cuadrados.
- Estira el resto de la masa hasta conseguir 12 cuadrados o la cantidad que te salgan, es aproximado.
- Ahora necesitas conseguir un corcho o tubitos de metal o pueden ser cañas de bambú, que son diseñados especialmente para armar este tipo de masas. Tienes que enharinarlos y colocarlos en diagonal sobre cada cuadrado, de modo que las puntas se dirijan a dos vértices opuestos.
- Distribuye el huevo batido por las puntas libres del cuadrado, presionando para pegarlas. De esta forma te quedan los cañoncitos llamados cannolis armados para que luego de cocinarlos los puedas rellenar. Parece complicado pero es muy fácil.
Cómo cocinar y armar los cannolis
- Pon a calentar abundante aceite en una sartén u olla y freí los cannolis, sin que se toquen entre sí. Darles vuelta hasta que se doren. Escúrrelos sobre papel y déjalos enfriar. Con la ayuda de los dedos o un cuchillo desmóldalos con cuidado del tubito porque son muy frágiles.
- Para el relleno pon la ricotta en un bowl, agrégale las frutas confitadas bien picaditas y luego el azúcar, la vainilla y el agua de azahar y entonces batí hasta que quede bien cremosa.
- Ahora puedes agregarle las cerezas bien picadas y ralla los 100 gramos de chocolate.
- Mezcla todo en la crema de ricotta y ponlo un rato en la heladera a enfriar.
- Una vez fría la crema ponla en una manga de repostería y rellena los cannoli, bien abundantes, de modo que asome la crema por ambos extremos.
- Para terminar espolvoréale el azúcar impalpable y solo queda disfrutarlos con un rico té o café.
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