Comidas de invierno para enfrentar mejor el frío

Hay recetas ideales para los meses de bajas temperaturas. Compartimos algunas ideas para armar un menú que aporte energía y nos ayude a subir las defensas.

Con la llegada del invierno, es fundamental cambiar algunos hábitos para enfrentar mejor los días de mucho frío. Lo primero que hacemos, en general, es poner a punto la ropa de abrigo, pero hay algo más que podemos hacer y que es fundamental para cargar energía al cuerpo y subir las defensas: tenemos que comer de otra manera.  Incorporar al menú semanal comidas de invierno es ideal para atravesar mejor los rigores de esta temporada.

Por eso, a la hora de hacer la comida para toda la familia hay que poner en juego las típicas recetas de invierno: sopas, guisos, pastas, polenta, arroces, gazpacho, pastel de carne, estofado y muchas más.

Tampoco nos podemos olvidar de los postres: el chocolate, los budines, el arroz con leche, los panqueques, entre otros, son variantes ideales para combatir el frío.

Ideas nutritivas para combatir el frío

  • Añadir una sopa a todas tus comidas: Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada y, al mismo tiempo, hidratan. Aquí las verduras juegan un gran papel, ya que son las indicadas para realizar sopas. Podemos hacer sopa de verduras, de tomate, de zapallo, de arvejas, de choclo, de espárragos, etc. Aunque en el mercado existen sopas instantáneas -como las sopas Knorr, tanto las cremosas como las quick- que permiten resolver el tema súper rápido, las propiedades de la sopa casera son irreemplazables. Eso sí: ahorran mucho tiempo y cumplen la función de hidratar. Una buena opción es sumar a casa una soup maker, que es un electrodoméstico fantástico para hacer sopas caseras muy ricas y súper fácil.
  • Añadir cebolla, ajo y jengibre a tus platos: Estos tres vegetales son grandes aliados del invierno, ya que refuerzan nuestro sistema inmunológico. El ajo contiene alicina, un compuesto con efectos antibióticos y antioxidantes, por lo que es bueno usarlo si estamos resfriados. La cebolla, por su parte, es una gran fuente de vitaminas y tiene propiedades antireumáticas. Y el jengibre es, quizás, el socio ideal contra el frío: tiene propiedades antiinflamatorias y expectorantes, por lo que es buenísimo para combatir una gripe, el catarro, el resfrío, etc.
  • En invierno también hay que hidratarse: En las temporadas de frío, el cuerpo no pide tanta agua como en el verano pero igual hay que hidratarlo bien. El agua puede ayudar a aliviar la mucosidad y los líquidos calientes son buenos para combatir el dolor de garganta y la congestión nasal. Tomar infusiones es una buena solución: el té es rico en antioxidantes y es útil para combatir las infecciones del tracto respiratorio.

  • Sumale fruta a tu dieta: La fruta es un alimento que debería consumirse todo el año, pero es recomendable aumentar su ingesta durante el invierno. Los cítricos contienen vitamina C, que es ideal para prevenir resfríos y subir las defensar contra la gripe y otros virus de temporada. El limón, las naranjas y las mandarinas son las más habituales, pero no hay que olvidarse del kiwi.

Recetas de cocina para combatir el frío

  • Guiso de carne

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de carne ternera o vaca
  • 1/4 kg. de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1/4 kg. de papas
  • 1/4 kg. de champignones
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 ajo
  • Hojita de laurel
  • 1 vaso de vino tinto
  • Sal

Primero se debe trocear la carne en partes pequeñas. Pelar las papas y cortarlas en pedazos no muy grandes. Picar el tomate -tras quitarle la piel y las semillas-, la cebolla y cortar en rodajas la zanahoria. Limpiar y cortar la parte de abajo de los champignones, picarlos y echarlos en agua.

Luego, saltear ligeramente la carne y ponerlo en la olla. Freír en el mismo aceite la cebolla y el tomate y poner todo en la olla con un vaso de vino tinto. Añadir la sal y el laurel y dejar cocer hasta que la carne esté blanda (la carne de vaca va a necesitar un buen rato más que la de ternera).

  • Milanesas de lentejas

Ingredientes:

  • 11/2 taza de arroz integral
  • 3 tazas de lentejas
  • 2 cebollas picadas
  • 2 huevos
  • Ajo y perejil picado, a gusto
  • Orégano, una pizca
  • Pan rallado, cantidad necesaria
  • Sal y pimienta molida, a gusto

Cocinar las lentejas hasta que estén tiernas, retirales el agua y procesarlas. Hervir el arroz integral y, una vez cocido, colarlo y procesarlo.

Luego, mezclar en un bol las lentejas y el arroz e incorporales la cebolla picada. Condimentar con sal, pimienta, ajo, perejil y una pizca de orégano, y agregarle los huevos batidos. Tomar un bollo, darle forma de milanesas con ambas manos y rebozarlas con pan rallado. Llevarlas a una bandeja previamente untada con aceite y cocinarlas en el horno hasta que estén doradas.

  • Gazpacho

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de tomate maduro
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pepino
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 rebanada de pan blanco
  • Sal fina

Hervir y pelar los tomates. Luego, ponerlos en la batidora, añadir el pepino pelado y troceado, el pimiento, el ajo y el pan remojado en agua. Triturar durante unos segundos y añadirle la sal, el vinagre y el aceite. Pasarlo por el colador y dejar enfriar durante una hora.

  • Sopa crema de calabaza

Ingredientes:

  • Calabaza, picada, y sin cáscara
  • Cebollas picadas
  • Manteca
  • 500cc de caldo
  • 250cc de crema de leche
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos

Calentar la manteca en una olla y rehogar la cebolla picada hasta que se ponga transparente. Agregar los pedazos de calabaza y papas, y cocinar por unos minutos. Ponerle la sal y la pimienta para luego añadir el caldo. Bajar el fuego, tapar y cocinar por 15 a 20 minutos. Si la sopa está muy espesa, añadir más caldo.

Con la licuadora de mano, licuar la sopa. Por último, añadir la crema y calentar sin llegar al hervor. Servir con una cucharadita de queso crema y adornar con hojitas de perejil.

  • Sopa paraguaya

Ingredientes:

  • Harina de maíz (la amarilla fina, que no es polenta)
  • 1/2 lt. de leche
  • 3 cebollas grandes
  • 4 huevos
  • Queso que se derrita (cremoso, mozzarella, etc.)
  • 1 cdita. de orégano
  • Sal, pimienta, aceite

Primero hay que cortar la cebolla en tiras finas y rehogarlas en un poco de aceite, pero que no lleguen a ponerse transparentes del todo. Batir en un bol los huevos. Una vez que estén unidos, agregar la leche y seguir batiendo. Incorporar la harina de maíz, unir con batidor hasta que esté completamente integrada y sin grumos.

sopa paraguaya

Luego, hay que incorporar las cebollas rehogadas y salpimentar. Agregar el queso, cortado en cubitos y unir bien sin que se rompa. Colocar la preparación en una fuente apenas untada con aceite y llevar a horno moderado unos 30 minutos o hasta que la sopa paraguaya esté dorada por arriba.

  • Budín clásico de vainilla

Ingredientes:

  •  220 g. de manteca.
  • 220 g. de azúcar.
  • 2 cdas. de esencia de vainilla.
  • 4 huevos.
  • 220 g. de harina leudante.
  • 10 g. de polvo para hornear.

Colocar en el bol de la batidora la manteca y desarmarla, añadir el azúcar impalpable y batir hasta lograr una pasta homogénea. Poner la esencia de vainilla y luego los huevos de a uno. Obtener una emulsión. Unir la harina con el polvo de hornear e integrar en la preparación en dos veces, mezclando bien cada vez.

Enmantecar y enharinar un molde, verter la masa y lleva a horno por 40 minutos a 180°. Deja enfriar y desmoldar.

 

Fuente: IDEAS Mercado Libre

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