Las magdalenas son un clásico para el desayuno o la merienda. Teniendo en cuenta que a los chicos les encantan porque al hecho de ser un pequeño budín suave y esponjoso, se agregan las variedades, como marmoladas con chocolate, o con relleno de dulce de leche, o con chispitas de chocolate, llegó el momento de saber cómo hacer magdalenas en casa.
Unas magdalenas recién salidas del horno que sobresalen de su molde por ser esponjosas y suaves no resisten la tentación de los integrantes de la familia. Te contamos cómo hacerlas con ayuda de los más pequeños.
Receta de magdalenas
La primer receta es clásica y luego te contamos otras variantes que podés hacer.
Ingredientes (para 20 magdalenas)
- Harina leudante 200 gramos.
- Azúcar blanca 125 gramos.
- Leche entera 50 ml.
- Huevos 3.
- Aceite suave 100 ml.
- Levadura en polvo 10 gramos.
- Molde de silicona para magdalenas 2 planchas (opcional).
- Pirotines para magdalenas 20 (opcional).
- Sal una pizca.
Preparación de la masa
Las cantidades de ingredientes de esta receta es aproximadamente para hacer 20 magdalenas. Si seguís el paso a paso te van a salir perfectas.
- En un bowl grande batí los huevos con movimientos rápidos y envolventes hasta lograr un batido esponjoso y aireado.
- Agregale poco a poco el azúcar mientras seguís batiendo y mezclando de la misma manera.
- A continuación poné el aceite de a poco para ir mezclando despacio y se pueda integrar bien con el resto de ingredientes de la mezcla.
- Luego vas incorporando la leche, el harina, una pizca de sal y por último la levadura en polvo.
- Una vez que estén todos los ingredientes bien amalgamados, guardá la mezcla en la heladera para que se enfríe.
Mientras tanto podés ir colocando la plancha de moldes de silicona y dentro de cada hueco poné los pirotines.
Sacá la mezcla de la heladera, batila un buen rato para que se integre bien y porque con el frío de la heladera seguro estará un poco espesa. Es momento de rellenar los pirotines con la mezcla hasta ¾ parte de su capacidad.
Ahora llevá las placas al horno a 200ºC por 15 minutos aproximadamente. Como el horno estará precalentado hará fermentar la levadura y enseguida las magdalenas van a casi doblar su tamaño.
Cómo las cocciones pueden variar un poco según el horno, verificá a los 12 minutos y cuando estén con el copete perfecto y doraditas es momento de sacarlas del horno.
Dejalas reposar dentro de los moldes hasta que se entibien.
El aroma delicado que saldrá de la cocina despertará el apetito de toda la familia que ya va a estar dispuesta a preparar la merienda y devorar este manjar.
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Magdalenas con chocolate
Para hacer unas ricas magdalenas de chocolate, vas a repetir los mismos ingredientes que en la receta anterior pero en algunos casos van a cambiar las cantidades un poquito porque además tenemos que agregar el chocolate. Entonces quedan así:
Ingredientes (para 20 magdalenas)
- Harina leudante 250 gramos.
- Azúcar blanca 100 gramos.
- Leche entera 50 ml.
- Huevos 3.
- Chocolate amargo de taza 100 gramos.
- Aceite suave 75 ml.
- Levadura en polvo 10 gramos.
- Molde de silicona para magdalenas 2 planchas (opcional).
- Pirotines para magdalenas 20 (opcional).
- Sal una pizca.
Preparación
En un bowl grande batí los huevos con movimientos rápidos y envolventes hasta lograr un batido esponjoso y aireado. Luego agregale en el siguiente orden:
azúcar, aceite, leche, harina,sal, levadura y chocolate derretido.
Para derretir el chocolate ponelo a baño maría, con fuego mínimo para que se funda pero no se queme. Sólo tené en cuenta que cuando lo agregues a la preparación esté a temperatura ambiente.
Después de integrar muy bien todos los ingredientes, lleva la mezcla de la heladera, al rato la retirás la batís un poco y rellenás los pirotines. Cocinalos como los anteriores en horno a 200ºC hasta que estén bien elevados y copetudos.
La mezcla de ingredientes con el chocolate amargo hacen de estas magdalenas un bocado sabroso e irresistible.
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Otras variantes para tus magdalenas
Para no aburrirte con las clásicas magdalenas de vainilla y de chocolate te damos unas ideas para que varíes los gustos.
Magdalenas con chispitas de chocolate negro y blanco
Lo ponés dentro de la mezcla antes de rellenar los moldes.
Magdalenas de naranja
Podés agregarle el jugo de media naranja y la ralladura de la piel. En este caso reducí la cantidad de leche, en lugar de 50 ml ponele 40 ml.
Magdalenas de banana con nuez
Cuando esté lista la mezcla le agregás el puré de 1 banana madura y las nueces partidas rebozadas en un poco de harina.
Magdalenas con dulce de leche
Cuando llenás los pirotines antes de terminar la carga, ponele con una manga un centro de dulce de leche repostero, termina de completar el ¾ de la carga y al horno.
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Magdalena con pasas de uva o arándanos
Las 2 frutas quedan genial. Elegí la fruta que más te guste de las dos, pasalas por harina y luego las mezclas dentro de la preparación. Una delicia.
Magdalenas de limón y jengibre
Podés agregarle el jugo de medio limón y la ralladura de la piel, además una cucharadita de jengibre rallado. En este caso reducí la cantidad de leche ponele 40 ml.
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