Es un plato delicioso, una verdadera joya de la gastronomía italiana. Compartimos una exquisita receta de Juliana López May, de su libro “Juliana en Italia”, que nos cuenta paso a paso cómo hacer un risotto de hongos de alta cocina.
Este risotto de champiñones es una receta de arroz típica de Italia y el resultado es increíble. La reconocida chef explica cómo conseguir ese arroz cremoso que tanto nos gusta, qué tipo de arroz es el adecuado y cómo cocinarlo para que el plato salga perfecto.
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Cómo hacer risotto de hongos: deliciosa receta italiana
La cocina italiana es muy sabrosa, con sabor a hogar, fue llevada a otros países en las grandes migraciones y hoy sigue siendo una cocina muy apreciada en muchas partes del mundo.
De la mano de Juliana, te contamos el paso a paso de una receta clásica: cómo hacer el risotto de hongos, una verdadera delicia italiana.
Receta: risotto de hongos
Porciones
Para 4 personas
Ingredientes
- 1 cebolla dorada
- 1 diente de ajo
- 4 tazas de arroz Carnaroli o Arborio (variedad italiana de arroz de grano corto).
- Aceite de oliva
- 250 gr de champignones
- 200 gr de hongos Portobello
- 50 gr de manteca
- 150 gr de queso parmesano
- Aceite de trufa (opcional)
- Sal y pimienta
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Cuál es el arroz del risotto
Consejo importante: para preparar un delicioso risotto es clave que utilices el arroz apropiado, que es el arroz arborio. En algunos casos se indica en el paquete (puedes pedir arroz para risotto). Si no lo consigues, es mejor que prepares otro tipo de receta de arroz.
La particularidad de este tipo de arroz es que aporta esa característica cremosidad al plato que mucha gente piensa que se debe al queso, la salsa, el caldo o alguna crema. Pero no: procede en su totalidad del arroz y es una auténtica delicia.
Preparación del risotto de hongos
Cortar la cebolla y el ajo en brunoise. Calentar una olla, preferentemente de barro o de hierro.
Colocar un poco de aceite de oliva y dorar allí la cebolla junto con el ajo. Dejar que transparenten unos minutos. Agregar el arroz y sellarlo. Sumar el vino y dejar que se evapore por completo, para a partir de allí ir agregando el caldo de a poco y con cucharón.
Añadir los hongos secos junto con el agua de hidratación (¡que no se debe descartar!).
Cortar los hongos frescos en láminas y dorarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
A último momento agregar los hongos ya dorados en oliva, un poco de parmesano y manteca fría.
Sazonar con sal y pimienta. Servir y terminar el plato colocando algunos hongos dorados por encima, parmesano y, si hubiera, gotas de aceite de trufa.
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Variantes de la receta de risotto de champiñones:
Como dijimos, el risotto es un tipo de preparación muy versátil, que se puede elaborar con gran variedad de verduras, carnes, pescados, quesos, especias… Puede ser un plato vegetariano súper rico y nutritivo.
Una vez que domines la técnica, atrévete a variar los ingredientes base y prueba otros tipos de risottos. La variación más sencilla de esta receta en concreto es utilizar otras setas en vez de champiñones o combinadas con ellos. ¿Arrancamos? ¡A comer rico y sorprender a los tuyos!
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