Sabores

Mermelada sin azúcar: cómo hacerla rica y saludable

Te contamos cómo es la receta de la mermelada sin azúcar para que puedas reemplazar ese ingrediente por agregados más saludables y con el mismo sabor.

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La mermelada sin azúcar es una opción popular para aquellas personas que desean reducir su consumo de azúcar o para aquellas que tienen alguna restricción dietética. Es una alternativa más saludable que la receta original y lo mejor de todo es que se puede preparar en casa y con pocos ingredientes.

Mermelada sin azúcar

La elaboración de mermelada sin azúcar es una receta que logra adaptarse a cualquier tipo de sabor frutal que se le quiera dar. En ese sentido, la preparación que presentaremos en esta nota es aplicable para cualquier fruta que se desea convertir en mermelada.

Créditos: Canva

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Además, es mucho más saludable a las versiones de los mercados, ya que elimina el azúcar de entre sus ingredientes principales. Parece imposible preparar mermelada sin azúcar y que el resultado quede igual de bien, sin embargo, se puede hacer y todo desde casa.

A continuación te contamos qué se necesita para hacer esta preparación y cuál es el paso a paso a seguir para que el resultado de la mermelada sea igual de rica que las recetas originales.

Ingredientes de mermelada sin azúcar

Los ingredientes que se van a requerir para hacer esta alternativa de mermelada son los siguientes:

  • 1 kg de fruta
  • 7 gr de gelatina sin sabor o 4 hojas de gelatina
  • 2 vasos de agua
  • Cucharadas soperas de edulcorante

Receta de mermelada sin azúcar

Para preparar mermelada sin azúcar es necesario seguir el procedimiento e ir probando hasta obtener un buen resultado de mermelada. Es importante saber que una mermelada puede hacerse de un solo sabor de fruta o sino una mezcla de varias y crear un sabor multifruta. Esto va a depender de qué tipo de gusto se le quiera dar.

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El paso a paso para hacer mermelada sin azúcar es el siguiente:

  1. Lavar la fruta y cortarla en pedazos.
  2. Colocarla en un bol junto con el agua y las cucharadas de edulcorante.
  3. Dejar reposar por media hora.
  4. Pasado ese tiempo, batir los ingredientes para que los trozos de fruta se aplasten bien y formen un puré.
  5. En una olla antiadherente, colocar a fuego lento la mezcla anterior y cocinarla por 1 hora.
  6. Mientras se cocina es importante estar todo el tiempo revolviendo la preparación con una cuchara de madera.
  7. Cuando falte 30 minutos, añadir la gelatina neutral a la olla y revolver hasta obtener la textura de la mermelada.
  8. En caso de usar las hojas de gelatina, se las deberá hidratar en agua fría por unos 10 minutos y luego agregarlas a la preparación cuando ya tenga consistencia de mermelada y esté fría.
  9. Cuando se observe que la preparación tome la consistencia espesa de la mermelada, se la debe dejar templar por un tiempo.
  10. Luego se la puede envasar en un frasco de vidrio y dejar en la heladera para poder usarla en la próxima comida.

¡Y listo! Ya quedaría la mermelada sin azúcar y preparada de manera 100% casera. Es una gran idea para cocinar algo y probarla durante el desayuno con tostadas, pan o algunas galletitas. Durante la merienda también se puede usar la mermelada para acompañar algún otro aperitivo dulce.

Además, la mermelada sin azúcar también puede servir como un regalo casero para hacer a algún amigo, familiar o conocido que pueda comer mucha azúcar, pero que igualmente le guste este tipo de conservantes.

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